您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【决战决胜脱贫攻坚】特色产业助力 高质量完成脱贫任务

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

 

习近平总书记强调,发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定。要延伸产业链条,提高抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。按照习近平总书记的要求,陕西、四川等地因地制宜,努力探索特色产业脱贫的路子,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。

位于秦岭深处的陕西柞水县金米村曾是深度贫困村,靠着木耳产业顺利脱贫。今年四月,习近平总书记在陕西考察时,来到金米村考察脱贫攻坚情况,夸奖他们把小木耳办成了大产业。

这两天,趁着天放晴,村民们忙着晾晒木耳。

有了总书记的鼓励,村民们做大木耳产业的信心越来越足。最近,村里诞生了第一批在线上销售的“农民主播”。陈庆海是第一批靠种木耳脱贫贫困户,第一次坐进电商直播间,陈庆海有点儿紧张。

一个多小时,直播间成交了40单生意,有了2000多元的销售额。接下来,会有更多的村民通过培训成为“农民主播”。

依托木耳产业和良好的生态环境,现在金米村又有了发展林下经济、采摘体验、乡村旅游的新打算,正在筹备改造一批高品质民宿,发展200多亩的林果培育,还计划将村子深处废弃的银矿打造成生态旅游地,依托绿色产业让脱贫的群众持续稳定受益。

凉山彝族自治州布拖县是全国52个挂牌督战贫困县之一,不少村都有养猪的传统。最近,嘎吉村新添了一台粉碎机,原本废弃的秸秆一下子变成了精细的猪饲料。

村民哈马么小林养了5年猪,饲料主要是土豆,成本高不说,营养也单一。虽然也知道粉碎的秸秆是好饲料,可粉碎机只有县城有,猪吃不起优质饲料,导致经常急着用钱的村民,猪还没养大就卖了。

2018年2月,习近平总书记来到四川凉山州考察脱贫攻坚工作时指出,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢,全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭。

发现问题,精准帮扶。驻村干部发现,在这里,养猪一直是一家一户散养为主,处于自给自足、半原始的状态,但很有群众基础,自然条件也不错,把它打造成致富产业大有潜力。一方面,驻村工作队帮村里建标准化猪舍,引进粉碎机,同时引导村民学技能,提高本领,科学养殖。前不久,千里之外的养殖专家来到了嘎吉村,开始挨家挨户讲技术。

完善结对,深化帮扶。现在,布拖县的八个贫困村,每个村里有一支扶贫驻村工作队,他们从产业发展到易地搬迁,全方位帮助当地推进脱贫攻坚。

相关新闻
全面小康 一个少数民族也不能少

这是一首幸福之歌 踏上幸福桥 道路越走越宽阔 这是一首奋斗之歌 古城雄姿 五彩缤纷披新装 这是一首梦想之歌 一个都不能少 追梦圆梦在今朝 《阿佤人民唱新歌》 村村寨寨 打起鼓敲起锣 阿佤唱新歌 共产党光辉照边疆 山笑水笑人欢乐 社会主义好 架起幸福桥 道路越走越宽阔 越宽阔 《宁...

支持脱贫攻坚:新版税收优惠政策指引来了!

记者从国家税务总局了解到,为助力全面打赢脱贫攻坚战,税务部门发布新版税收优惠政策指引,从支持贫困地区基础设施建设、推动涉农产业发展、激发贫困地区创业就业活力、推动普惠金融发展、促进“老少边穷”地区加快发展、鼓励社会力量加大扶贫捐赠六个方面,实施了110项推动脱贫攻坚的优惠政策。   指引明确,国家重点扶持的公共基础设施项目企业所得税“三免三减...

省扶贫“两会”领导一行到云霄县调研脱贫攻坚及乡村振兴工作

台海网6月26日讯 福建日报APP—新福建报道  6月24日,省政协副主席、省扶贫“两会”顾问许维泽,省扶贫“两会”会长叶继革带队到云霄县,调研脱贫攻坚及乡村振兴工作。 省扶贫“两会”领导一行前往火田镇白石村,实地了解白石古茶树群落观光园建设情况,并召开专题座谈会详细了解...

2019年泉州市实施乡村振兴战略实绩考核结果出炉

永春安溪晋江获优秀等次 台海网6月26日讯 据泉州网报道 记者从泉州市乡村振兴办获悉,为总结经验、宣传典型,2019年度泉州市实施乡村振兴战略实绩考核结果日前公布,永春县、安溪县、晋江市获评优秀等次。 2020年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、完成“十三五”规划的收官之年,是深入推进实施乡村振兴战略的关键一年。市乡村振兴办强调,各地要坚持高站位谋划...

粽香传习语,家国情绵长

节分端午自谁言 万古传闻为屈原 端午节绵延千百年 承载着中华民族的文化血脉与思想精华 习近平总书记 多次在不同场合提到屈原 引用屈原诗歌中的名句表达家国情怀 倡导人们积蓄前行的力量 勇于探索 攻坚克难 情牵百姓 精忠报国 习近平的家国情怀 厚重绵长 寄意深远 为中国人民谋幸...