您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

走向我们的小康生活 | 总书记的这一嘱托,就要实现了!

www.taihainet.com 来源: 求是网 用手持设备访问
二维码

  2013年4月9日,习近平总书记在海南亚龙湾兰德玫瑰风情产业园视察工作时,在田间和博后村村民唠家常,作出了“小康不小康,关键看老乡”的著名论述,这句话从这里传遍大江南北。

  2013年4月8日至10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在海南考察工作。9日下午,习近平在亚龙湾兰德玫瑰风情产业园高兴地戴上黎族群众递上的斗笠。新华社记者 李学仁 摄

  7年后的今天,在“走向我们的小康生活”主题采访活动中,求是网记者找到7年前陪同总书记视察考察的玫瑰风情产业园负责人杨莹女士,杨女士在接受采访时与我们一起再次唠起了总书记的“老乡情”。

  亚龙湾国际玫瑰谷租用博后村基本农田,经过土壤改良、品种筛选、玫瑰种苗培育等,提升了土地价值,促进农民增产增收。当前,公司解决就业人数已超千人,其中玫瑰谷公司员工515人。玫瑰谷在发展历程中开创“助农带农”四大模式,带动老乡奔小康。

  合作社模式

  玫瑰谷采取“公司+合作社+农户+科技+生产标准化”经营模式和“五统一分”的管理模式带动周边农民规模化种植玫瑰。

  目前,共有合作社22家、种植面积2500亩,每亩收益超3万元,带动农民就业400多人。

  农旅融合发展模式

  玫瑰谷目前租用农业用地共有2091亩(核减了二通道、水务工程、美丽乡村、127亩出让建设用地),带动博后村2000农民增收。

  博后村村民家庭年均收入8万元,其中技术岗位和管理岗位人员年均收入超过10万元,家庭年均收入约25万元。

  2013年4月9日,在三亚亚龙湾兰德玫瑰风情产业园,习近平和正在劳动的黎族农民技术员蒲日成亲切交谈。海南日报记者 王凯 摄

  美丽乡村带动模式

  博后村美丽乡村建设依托于亚龙湾的区位优势,以及玫瑰谷景区每年约150万游客流量和玫瑰产业发展中的资源嫁接,景区流量保障了民宿、餐饮、农副产品的消费市场。

  玫瑰衍生产品植入乡村商户,为美丽乡村项目提供产业支撑,既丰富了乡村全域旅游业态,又多渠道带动村民就业增收,形成了可持续发展、有长效机制的产业链条。

  产业小镇带动模式

  产业小镇项目将开创旅游+农业、旅游+电商、旅游+扶贫等新业态,村集体以土地入股,财务独立核算,年终获取收入分红。

  产业小镇项目建成后村民收益将由地租+就业+分红三部分构成,村民将永享产业小镇建设的红利,形成产业发展助农带农的长效机制。

  “小康不小康,关键看老乡”,总书记这一朴实却让每位老百姓都暖到心坎里的话语,体现了中国共产党人的初心,承载着中国共产党人的使命。只要我们接续奋斗、一往无前,全面小康正向我们挥手!

相关新闻
福建提升建档立卡贫困村饮水安全 受益人口178多万

近日,福建省发布了《巩固提升农村供水保障水平实施方案》,提出,2020年底前,实施996个建档立卡贫困村饮水安全巩固提升,补齐水源、水厂、管网等工程短板,受益人口178.13万人,全省建档立卡贫困村和贫困人口饮水水量、水质达到《农村饮水安全评价准则》规定标准。   根据《方案》,2020年底前,将采取管网延伸、更新设施和添置储水罐、家用净水器等有效措施,发...

连江陇西扶贫协作添成果 签订1000万元合作协议

陇西还获300万元帮扶基金   台海网6月24日讯 据福州晚报报道 福州连江,海域辽阔,是中国水产大县;甘肃定西陇西,农业发达,是中国药材之都。记者前日获悉,连江陇西扶贫协作又添成果。   前日,落地连江县的福州连盛食品有限公司与陇西县签订了1000万元东西部扶贫协作畜禽购销产业合作协议,从而打通消费扶贫“最后一公里”。   “企业负责从陇西农民手中或...

走向我们的小康生活丨9张海报告诉你人民眼中的小康是什么

6月11日,“走向我们的小康生活”主题采访报道活动启动,全国150多家媒体的900名记者兵分八路 ,奔赴全国的8个脱贫攻坚重点工作区域 。   小康不小康,关键看老乡。 这次报道的主题就是 “人民眼中的小康”。   那么人民眼中的小康   到底是什么样的?   9张海报告诉你——   (扫描图上二维码可查收详细报道) 监制丨唐怡   制片人丨赵新宇 武慧锋   ...

走向我们的小康生活 | 产业兴旺,老乡的日子也越过越旺!

脱贫攻坚,产业是基础;   乡村振兴,产业是关键。   没有产业支撑的乡村,脱贫工作就不可持续,振兴工作就会成为无本之木、无源之水。   习近平总书记在不同场合多次强调,要鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游、庭院经济,多渠道增加农民收入,更是一针见血地指出,“产业兴旺,是解决农村一切问题的前提。”   在“走向我们的小康生活...

漳州诏安:贫困户当上快递小哥……

台海网6月24日讯 据福建日报报道 “大姐你好,这是你的快递,请签收。”6月13日,漳州市诏安县红星乡进水村建档立卡贫困户张坤明擦了一把汗,顶着烈日继续前往下一家送快递。“‘6·18’购物节的快递陆续到了,我得加快速度,不能让快递滞留在服务站里。”张坤明每天在进水村“千鲜汇”电商服务站配送村民们下单的商品,虽然工作十分忙碌,但他脸上始终带着微笑,热...