您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

纪录片|中国扶贫在路上

www.taihainet.com 来源: 人民日报微信 用手持设备访问
二维码

人民日报社今天推出三集纪录片《中国扶贫在路上》。历时3年拍摄,行走46845公里,采集1326个扶贫故事,最终收录11省21个扶贫案例,展开了中国扶贫工作波澜壮阔的时代画卷。

他的一封信

竟改变了一个村的命运

  福建宁德地区福鼎县磻溪镇赤溪村下山溪自然村,那里的百姓曾经过着衣难遮体、食不果腹的生活,贫穷还给他们带来难以摆脱的精神痛苦。至上世纪80年代末,下山溪村年人均收入不足200元,整个赤溪村贫困率达90%以上,其所处的闽东宁德地区,尚属全国18个集中连片贫困地区之一。

王绍据到下山溪自然村采访时,亲眼看到这触目惊心的贫穷,就像一根钢针深深地刺痛着他的内心。于是他写下一封反映下山溪自然村贫困状况的信,投稿给了人民日报,没想到引起了全国轰动。

  1984年9月,也就是王绍据写信的那年,党中央、国务院下发了《关于帮助贫困地区尽快改变面貌的通知》,由此拉开了中国大规模扶贫工作的序幕。

  随后,一场跨世纪的“挪穷窝”“拔穷根”的脱贫行动,在八闽大地全面展开。被命名为“中国扶贫第一村”的赤溪村,改写了扶贫开发的历史。至2014年底,福建累计完成6000多个自然村、超过100万农村人口搬迁。

  从1984年给人民日报寄出这封信到如今,36年间王绍据的生活发生了改变。放眼全中国,14.8万个乡村也在发生改变。

那一刻

“精准扶贫”从十八洞苗家山寨飞出

  湘西的山路蜿蜒曲折,惊险与秀美之间,隐匿着大大小小的苗族村寨,十八洞村便是其中之一。全村989人,人均耕地0.83亩,2013年人均纯收入仅1668元,是花垣县比较典型的贫困村。

  村民渴望改变,但环顾四周的崇山峻岭,连出村赶集都要走上两个多小时的山路。

  改变,谈何容易。

  2013年11月3日,这个深藏在大山深处的苗家山寨,成为中国减贫史上一张标志性的名片。

  这一天,习近平总书记来到村里考察,首次提出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的方针。明确要求“不栽盆景,不搭风景”“不能搞特殊化,但不能没有变化”,不仅要自身实现脱贫,还要探索“可复制、可推广”的脱贫经验。

  脱贫按下快进键。2017年2月,十八洞村136户533名贫困人口全部脱贫,全村人均纯收入由2013年的1668元增加到2018年的12128元。十八洞村也从湘西的极度贫困村一跃成为中国美丽休闲乡村。

  这个当年娶不上亲、走不出山的苗族村落,发生了巨大的变化,苗寨里回荡的山歌,正飘向远方。

“很快,

一家人就可以团聚了”

  外人看来新奇而充满民族特色的吊脚楼,是杨那牛面已经住了20多年的家。

  和很多贫困村一样,贵州省丹寨县排莫村的男人大多出去打工,女人留在家里。然而从2016年开始,电商改变了这些留守妇女们的生活。随着村中蜡染销路的打开,妇女们逐渐成为排莫村脱贫攻坚的主力军。

  这星期,杨那牛面制作了50余块蜡染,一共可以收入300多元。有了手艺、有了平台、有了资质、有了包销,杨那牛面每月的收入马上就要超过在外打工的丈夫了。

  她说,蜡染生意再好一点,孩子再大一些,就让丈夫回来做点事情,这样很快,一家人就可以团聚了。

绿水青山

就是金山银山

  稻城亚丁的忠雍正在扩建自家的酒店,他自豪地介绍,酒店几乎从来就不缺生意。

  大自然赋予了稻城县日瓦乡绝美风景,吸引五湖四海的游客纷至沓来,成为了当地藏民脱贫的最佳途径。从2007年旅游开发,到2018年冲刺国家5A级景区建设,十年间旅游带动了当地致富,提高了藏族同胞的生活水平。目前,全国范围内,旅游扶贫已经涵盖2.26万个贫困村,占全部贫困村的17%。 

  牧民朱马胡列生活在新疆昌吉回族自治州木垒哈萨克自治县,放牧是他的日常工作。这一天,他将朋友们聚到一起,弹起冬不拉,唱起了歌,等待一个值得庆祝的时刻。

  朱马胡列已经和一家生物医药企业签订协议,在自家土地上种植免费发放的甘草苗,三年后,企业将对他种植的甘草进行收购。生命力顽强的甘草不仅能给朱马胡列带来更好的日子,还是防止沙漠化、改造沙漠的绿色武器。

相关新闻
《赤子足迹》赴厦门拍摄 华侨博物院名誉院长陈毅明受访

华侨博物院名誉院长陈毅明讲述关于南侨机工的历史。 东南网记者 林歆刚 摄 台海网6月24日讯 据东南网报道 22日,南宁广播电视台纪录片《赤子足迹》摄制组来厦拍摄采访。在厦期间,摄制组将访问华侨博物院名誉院长陈毅明以及陈嘉庚纪念馆馆长陈呈,了解南侨机工的历史,拍摄采访相...

特殊之年,中国外贸正在悄悄改变

新华社北京6月23日电 题:特殊之年,中国外贸正在悄悄改变   新华社记者刘红霞、初杭   6月22日晚上,一条国办发文在外贸人的朋友圈火了。   这份国务院办公厅《关于支持出口产品转内销的实施意见》的文件,让不少“犹豫转”的外贸企业下定了转的决心,也让一些“加速转”的企业吃下了“定心丸”。   新冠肺炎疫情突如其来,全球贸易遭遇罕见重挫。在2020这个...

英媒看北斗:“中国作为主要太空大国 又向前迈出了一步”

中国北斗卫星导航系统发展历尽20多年,在这过程中,西方媒体一直密切关注北斗系统卫星的历次发射。本周二(23日),他们终于看到,中国将北斗三号导航系统的最后一颗组网卫星成功送入轨道,提前完成了这一宏伟计划。 BBC:“中国已成为美国在太空探索领域的有力竞争者” 英国广播公...

遵义市习水县种一园火龙果富一方老百姓

习水县红心火龙果(图片来源:遵义市台办) 一颗由台湾引进的红心火龙果在遵义市习水县同民镇开出脱贫花、结出致富果。   台资企业旺伯火龙果基地落户后积极参与脱贫攻坚工作,按照习水县提出的“全员参与、全域发展、全民共享”发展思路,围绕“一圈·三核三轴·十景十镇·多星全域”全域旅游布局,植入台湾精致农业元素,结合乡村振兴战略,围绕群众精神文化需求...

送医送药,武警云南总队医院暖心巡诊服务驻地村民[组图]

军医细心叮嘱。 李义 摄 “大娘,这个药的用法我写在盒子上,您要按时用药啊……”6月12日一早,武警云南总队医院巡诊医疗队带上医疗器材和药品驱车前往云南省蒙自市西北勒乡香塘村,在武警红河支队卫生扶贫医疗点为村民开展医疗巡诊服务。 在巡诊现场,来自内科、外科、骨科、耳鼻...