您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

1071万人报名今年高考 比去年增加40万

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

教育部今天(6月19日)召开新闻发布会,介绍2020年高考防疫及组织实施等工作安排。

 今年高考报名人数为1071万人,比去年增加40万。全国将设考点7000余个、考场40万个,安排监考人员94.5万人。可以说,今年高考是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。

结合实际制定防疫方案 细化防疫举措 

教育部要求各地严格防疫措施,结合实际制定组考防疫工作方案,细化考点考场防疫举措。开展全覆盖的防疫培训,确保考务人员熟知防疫知识和操作流程。组织开展考试防疫教育,向考生讲解考点防疫措施、安检程序、个人防护注意事项等。

统筹做好考场防暑降温工作 

要细化优化教学安排,切实加强考生的心理辅导,疏解考生的焦虑情绪。加强考试服务保障,为考点配备必要的防疫物资,做好治安、出行、食宿、卫生等方面的服务。在卫生健康部门的指导下,统筹做好考场防暑降温工作,尽量为考生创造一个清凉的考试环境。

同时,加强考生入场检查和考中巡视,及时防范和处置违规、舞弊行为。会同有关部门继续保持对“助考”犯罪活动的高压打击态势。

考试机构和考点人员已全覆盖培训

教育部高校学生司司长 王辉:昨天,教育部会同国家卫生健康委联合举办了高考防疫和考务工作培训会,采取“一杆子插到底”的方式,对省市县考试机构和考点工作人员开展了全覆盖的培训。下一步,教育部还将会同有关部门指导各地在高考前开展全方位的考点防疫和考试安全联合督导检查,确保各项措施落实到位。

相关新闻
教育部建议高考考生精心安排考前时间 做好四方面准备

在19日教育部新闻发布会上,谈及对考生参加今年高考的建议,教育部高校学生司司长王辉表示,建议考生精心安排好考前的这段时间,做好四个方面的准备。   一是调整好学习状态。合理安排好各科的学习时间,查漏补缺,巩固提高,保持良好的学习状态。   二是调整好身体状态。做好个人防护,注意饮食健康,保持良好作息,适当进行体育锻炼,保证有充沛的精力参加考试...

国家卫健委:高考考生需提前14天进行健康状况监测

19日,国家卫生健康委疾控局介绍,今年高考,对参与组考、监考环节的工作人员和考生,要求提前14天进行日常体温测量和身体健康状况监测,做到每天体温测量并记录。对考前和考试中监测、检查发现的考生和工作人员身体异常状况,卫生健康部门、疾控机构、医疗机构指导教育部门做好专业评估,教育主管部门依据专业评估建议,综合研判评估是否具备参加考试和组织考试工作...

教育部:今年高考报名人数1071万 比去年增加40万

据教育部网站消息,教育部高校学生司19日公布2020年普通高考工作情况,今年高考报名人数1071万人,比去年增加40万。全国将设考点7000余个、考场40万个,安排监考及考务人员94.5万人。   该司指出,今年高考是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。   当前,做好2020年高考组织工作面临复杂形势。在疫情防控常态化下组织高考,对于...

国家卫健委:高考普通考场可用分体空调或中央空调

19日,国家卫生健康委疾控局介绍,今年高考,要求对考场考点空调运行情况进行全面检查,开展清洁消毒。普通考场可使用分体空调或中央空调,备用隔离考场须使用分体空调。可使用自然通风、电风扇等设备加强通风。

国家卫健委:每10个高考考场设1个备用隔离考场

19日,国家卫生健康委疾控局介绍,今年高考,要求考点入口处设体温检测点,对所有进入考点人员进行体温测量,同时,设置凉棚和体温异常者复检室,供待检和复检人员等候时使用。考场设置方面,要求原则上每10个普通考场设1个备用隔离考场(每考点不得少于3个)。当考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,启用备用隔离考场。原则上须一人一间,备用隔离考场不够用时,...