您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

打不赢脱贫攻坚战,就对不起这片红色土地

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  吕梁山区,是革命老区,也是全国集中连片特困地区。一部《吕梁英雄传》,让全国人民都记住了这片红色的土地。

  滔滔黄河,巍巍吕梁。“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这片红色的土地。”奋战在脱贫攻坚一线的干部,立下了庄严的誓言。

  美好生活,需要贫困群众用辛勤劳动来创造。在吕梁山区,广大贫困群众大力发扬艰苦奋斗、自强不息的光荣革命传统,自立自强,在脱贫道路上奋力拼搏。

 山西省吕梁市岚县王狮乡蛤蟆神村的村民在造林合作社为沙棘苗除草(6月9日摄)。                                                 新华社记者 曹阳 摄

  过去的吕梁山,干旱少雨、多山少绿、沟壑纵横、土壤贫瘠。联合国生态专家曾断言,这里不适合人类生存。

  如今,荒山变绿林,吕梁山恶劣的生态环境得到改善,漫山遍野的生态经济林也成为当地贫困户的“绿色银行”。不断蔓延的绿色,标注着吕梁山生态环境的改善,也见证了吕梁农民摆脱贫困,走上小康之路的历史足迹。

  拼版照片:上图为2017年6月22日拍摄的山西省忻州市岢岚县赵家洼村(无人机照片);下图为5月20日拍摄的岢岚县广惠园移民新区,部分赵家洼村村民居住在这里(无人机照片)。                  新华社记者 曹阳 摄

  5年攻坚,1995个贫困村退出,近80万贫困人口脱贫,山西吕梁山特困区第一次摆脱了区域性绝对贫困。

  革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。如今,吕梁精神鼓舞着这里的人民,与贫困决战,决胜全面建成小康社会,用自己的实际行动交出了一份精彩的脱贫答卷,续写新时代的伟大传奇。(文字记者:柴海亮 王飞航 视频记者:原勋)

相关新闻
福建提升建档立卡贫困村饮水安全 受益人口178多万

近日,福建省发布了《巩固提升农村供水保障水平实施方案》,提出,2020年底前,实施996个建档立卡贫困村饮水安全巩固提升,补齐水源、水厂、管网等工程短板,受益人口178.13万人,全省建档立卡贫困村和贫困人口饮水水量、水质达到《农村饮水安全评价准则》规定标准。   根据《方案》,2020年底前,将采取管网延伸、更新设施和添置储水罐、家用净水器等有效措施,发...

连江陇西扶贫协作添成果 签订1000万元合作协议

陇西还获300万元帮扶基金   台海网6月24日讯 据福州晚报报道 福州连江,海域辽阔,是中国水产大县;甘肃定西陇西,农业发达,是中国药材之都。记者前日获悉,连江陇西扶贫协作又添成果。   前日,落地连江县的福州连盛食品有限公司与陇西县签订了1000万元东西部扶贫协作畜禽购销产业合作协议,从而打通消费扶贫“最后一公里”。   “企业负责从陇西农民手中或...

走向我们的小康生活丨9张海报告诉你人民眼中的小康是什么

6月11日,“走向我们的小康生活”主题采访报道活动启动,全国150多家媒体的900名记者兵分八路 ,奔赴全国的8个脱贫攻坚重点工作区域 。   小康不小康,关键看老乡。 这次报道的主题就是 “人民眼中的小康”。   那么人民眼中的小康   到底是什么样的?   9张海报告诉你——   (扫描图上二维码可查收详细报道) 监制丨唐怡   制片人丨赵新宇 武慧锋   ...

走向我们的小康生活 | 产业兴旺,老乡的日子也越过越旺!

脱贫攻坚,产业是基础;   乡村振兴,产业是关键。   没有产业支撑的乡村,脱贫工作就不可持续,振兴工作就会成为无本之木、无源之水。   习近平总书记在不同场合多次强调,要鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游、庭院经济,多渠道增加农民收入,更是一针见血地指出,“产业兴旺,是解决农村一切问题的前提。”   在“走向我们的小康生活...

漳州诏安:贫困户当上快递小哥……

台海网6月24日讯 据福建日报报道 “大姐你好,这是你的快递,请签收。”6月13日,漳州市诏安县红星乡进水村建档立卡贫困户张坤明擦了一把汗,顶着烈日继续前往下一家送快递。“‘6·18’购物节的快递陆续到了,我得加快速度,不能让快递滞留在服务站里。”张坤明每天在进水村“千鲜汇”电商服务站配送村民们下单的商品,虽然工作十分忙碌,但他脸上始终带着微笑,热...