您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

综合消息:天津出现“特殊”本地病例 专家称北京疫情已得到控制

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京6月18日电 北京市17日再增21例本土确诊病例,近7天新增确诊病例已达158例。但中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友18日表示,北京市第一时间发现了疫情,第一时间锁定了源头,第一时间采取措施、切断了继续传播,目前北京疫情已经得到控制。

  北京7天新增158例确诊病例

天津出现感染源不明本地病例

  中国国家卫健委18日通报,17日各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例28例,其中境外输入4例,本土病例24例,累计境外输入确诊病例1860例。当日新增无症状感染者8例,无转为确诊病例者,尚在医学观察的无症状感染者111例。

 

  截至17日24时,中国内地现有确诊病例265例,累计治愈出院78394例、死亡4634例,累计报告确诊病例83293例。累计收到港澳台地区通报确诊病例1610例(香港特别行政区1120例,澳门特别行政区45例,台湾地区445例)。

  根据官方数据,北京市17日新增21确诊病例,均与新发地市场关联,近7天累计报告确诊病例158例,尚在观察的无症状感染者15例。此外,河北新增2例均为新发地市场经营人员,近期累计报告与新发地市场关联确诊病例10例。

  值得关注的是,天津17日出现一例感染源不明的本地确诊病例。这位22岁的患者为某酒店西餐厅帮厨人员,自述发病前14天无外出史,无疑似病例和确诊病例接触史。该患者的感染源是否与北京新发地市场的聚集性疫情关联,尚待调查与溯源。

  北京严禁三类涉疫风险人员出京

官方称严格出京管理并非“封城”

  对于近期“北京封城”的传言,北京市公安局18日回应称,严格出京管理,坚决阻断传播渠道,并不意味着“封城”。目前北京严禁三类涉疫风险人员出京:全市确诊病例、疑似病例、密切接触者、无症状感染者和有发热症状人员;5月30日以来进出新发地市场和与市场工作人员有过密切接触的人员,以及中高风险街道乡镇人员。全市其他人员原则上坚持“非必要不出京”,确需离京的,须持7日内核酸检测阴性证明。

  18日,北京首都国际机场和大兴国际机场均发出提示,即日起所有旅客需满足“目的地政府防控要求”“北京健康宝健康码未见异常”“持有7日内核酸检测阴性证明”三个条件方可离京。北京市交通委也发布公告称,6月19日起北京市所有省际客运班线全部停运。

  新发地病例病毒分离培养成功

专家称北京疫情已得到控制

  中国疾控中心18日发布消息称,近日接到北京新发地市场聚集性疫情病例的呼吸道标本,进行了病毒的分离培养。核酸检测结果提示病毒在迅速大量扩增,证明病毒分离培养成功。

  消息指出,新发地病例的病毒分离培养成功,对于此次北京疫情流行株的序列特点、复制特性、疫苗评价和药物筛选均具有重要意义。

  在北京市18日召开的新闻发布会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,在这次新发地聚集性疫情中,北京市响应及时,把疫情控制在了最小的范围。

  吴尊友称,今天报告的病例不等于是新感染的,大部分都是在几天前就出现发病症状。如果把(此次北京疫情)病人发病时间做一个曲线,高峰发生在6月13日。但控制住疫情并非意味着明后天就没有病例了,未来几天还会出现病例,但这些病例都是对既往感染者的发现,病例数会越来越少。

  疫情对出国留学的影响是暂时的

从沙特入境同一航班确诊病例增至11例

  中国教育部国际司(港澳台办)负责人18日表示,疫情对出国留学的影响将是暂时的。教育部将积极开拓优质教育资源合作渠道,拓展出国留学空间。同时,维护留学人员合法权益和切实利益,将应对疫情过程中摸索出的行之有效的做法进一步制度化、常态化,为广大学子实现留学梦保驾护航。

  17日又有上海、广东、甘肃三地新增4例境外输入确诊病例,其中上海2例和陕西1例均来自巴基斯坦,甘肃1例为沙特输入。

  据甘肃省卫健委通报,该病例为甘肃6月16日的境外输入确诊病例7(韦某)之女。6月15日,253人乘坐MU7792次航班自沙特利雅得抵达兰州,通过入境检疫后均已全部隔离,随后检测并会诊确定10例确诊病例,其中包括韦某。至此,从沙特入境同一航班确诊病例增至11例。

相关新闻
特朗普称美国不会再度封锁 意大利50万学生戴口罩高考

中新网6月18日电 据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间6月18日18时33分,全球新冠确诊病例超836万例,累计死亡逼近45万例。特朗普称美国不会再度封锁;意大利50万学生戴口罩高考;日本将放宽国内出行限制;中东非洲多国新增病例居高不下。   特朗普称美国不...

特殊时期,习近平主席主持的这场特别峰会有何特殊意义?

新华社北京6月18日电 题:特殊时期,习近平主席主持的这场特别峰会有何特殊意义?   新华社记者 6月17日晚,国家主席习近平在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫 共克时艰》的主旨讲话。 本次峰会由中国和非洲联盟轮值主席国南非、中非合作论坛共同主席国塞内加尔...

“疫情已控制” 北京不“封城”

中新社北京6月18日电 北京新发地批发市场聚集性疫情发生以来,有关北京是否会“封城”的声音不绝于耳。6月18日,北京再出台政策,严格出京管理。官方明确表示,这并不意味着“封城”。 6月17日,北京新发地市场相关重点区域和重点人群的应检人员在丰台区方庄体育公园接受新冠肺炎...

图解| 低风险地区夏季如何进行常态防控?

6月18日,国家卫健委官网发布《关于印发低风险地区夏季重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(修订版)的通知》指出,为做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,指导重点场所、重点单位、重点人群做好防护,结合夏季防控特点,对《重点场所重点单位重点人群新冠肺炎...

视频| 吴尊友:北京疫情已经控制住了

6月18日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第125场新闻发布会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友明确告诉大家,北京疫情已经控制住了!   他说, 每天新诊断报告病例不等于新感染的,对发病时间分析可知,大部分病例在几天以前就出现发病症状,从感染到发病还有一段时间,所以昨天新增的21个人都是在6月12日以前发生的感染。如果把病人发病时间做一个曲线...