您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

外交习语 | 中非团结抗疫,习近平这么说

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  中非团结抗疫特别峰会17日举行,习近平主席主持会议并发表主旨讲话。战“疫”时期,尽管面对面的会谈会见无法实现,但中非领导人间的真诚互动丝毫未减。在过去几个月的对非交往中,习近平主席有哪些精彩论述?我们可以通过几个关键词梳理——

  关键词① 兄弟情谊

  ◆这次非洲国家和人民以各种方式支持中方抗疫努力,生动诠释了中非患难与共、守望相助的兄弟情谊。

  ◆中方会像保护自己孩子一样,全力为埃塞俄比亚等各国在华留学生提供保障。

  ——2月25日,同埃塞俄比亚总理阿比通电话

  ◆“同志加兄弟”是我们两国两党特殊友好关系的标志。

  ◆中国和非洲是患难与共的好兄弟。

  ——4月8日,同南非总统拉马福萨通电话

  ◆中非传统友谊深厚,双方彼此信赖,是好朋友、好伙伴、好兄弟。

  ◆中方将继续同非洲兄弟姐妹坚定站在一起。

  ——5月15日,同南非总统拉马福萨通电话

  2月18日,24岁的西南大学尼日利亚籍留学生志愿者方雯对电梯按钮进行卫生消毒。新华社记者 王全超 摄

  关键词② 抗疫决心

  ◆疫情不会动摇中国长期稳定发展的坚实基础。我们有信心、有能力、有把握,不仅战胜疫情,而且把疫情影响降到最低,实现既定经济社会发展目标。

  ——2月25日,同埃塞俄比亚总理阿比通电话

  ◆这次新冠肺炎疫情突如其来,是对各国政府执政能力的一次大考。中国政府始终坚持以人民为中心,将人民生命安全和身体健康放在第一位。

  ◆中国人民作出巨大努力和牺牲,为世界各国防控疫情提供了信心、争取了时间、摸索了经验。

  ——4月3日,同纳米比亚总统根哥布通电话

  关键词③ 援非行动

  ◆当前,非洲国家疫情防控也面临不少挑战,中方愿向非洲国家进一步提供急需的包括检测试剂在内的医疗物资,加快落实中非合作论坛北京峰会“八大行动”中的卫生健康行动,推进非洲疾控中心建设,加强中非公共卫生和疾病防控合作。

  ——2月25日,同埃塞俄比亚总理阿比通电话

  ◆中方密切关注非洲疫情形势,向非洲联盟和所有建交非洲国家分批提供了抗疫物资援助,双方专家开展多次视频交流,许多中国企业、地方、民间机构也积极提供抗疫物资支持。

  ——4月8日,同南非总统拉马福萨通电话

  ◆中方对非洲国家面临的疫情和经济下行双重压力感同身受,在自身仍面临巨大抗疫压力情况下,多批次向非洲联盟和非洲国家提供大量抗疫物资,积极向非洲国家派遣医疗专家组,同非方举办专家视频会议,毫无保留开展诊疗技术交流。

  ——5月15日,同南非总统拉马福萨通电话

  ◆发展中国家特别是非洲国家公共卫生体系薄弱,帮助他们筑牢防线是国际抗疫斗争重中之重。

  ◆中国已向50多个非洲国家和非盟交付了大量医疗援助物资,专门派出了5个医疗专家组。

  ◆在过去70年中,中国派往非洲的医疗队为两亿多人次非洲人民提供了医疗服务。

  ◆目前,常驻非洲的46支中国医疗队正在投入当地的抗疫行动。

  ——5月18日,在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞

上一页 1 2下一页
相关新闻
联播+ | 一天两通电话 习近平首次提及这个关键词

6月16日,习近平主席分别同塔吉克斯坦总统拉赫蒙、厄瓜多尔总统莫雷诺通电话。   经央视网人工智能I学习数据库分析发现,习近平主席同塔吉克斯坦总统拉赫蒙通话时首次使用了“后疫情时代”一词。   在后疫情时代,如何确保战“疫”和经济社会发展双胜利?习近平主席与两国元首...

时政新闻眼丨中非特别峰会,习近平提出这些中国主张

北京时间6月17日晚上8点,习近平主席主持了一场特别峰会。这是自战“疫”以来他第三次出席国际多边会议。面对第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件,中外领导人跨越不同时区,通过视频相聚,共商团结抗疫大计,共叙中非兄弟情谊。   △视频丨习近平主持中非团结抗...

习近平:尽最大努力保护人民生命安全和身体健康

国家主席习近平17日晚在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表主旨讲话。 习近平在讲话中指出:“当前,疫情仍在全球蔓延,中国和非洲都面临抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。我们要坚持人民至上、生命至上,统筹资源,团结合作,尽最大努力保护人民生命安全和身体健康,最大限度降低疫情负面影响。”

习近平主持中非团结抗疫特别峰会并发表主旨讲话

习近平主持中非团结抗疫特别峰会并发表主旨讲话 指出中非经受疫情严峻考验,友好互信更加巩固, 强调中非要坚定不移携手抗击疫情、推进中非合作、践行多边主义、推进中非友好, 共同打造中非卫生健康共同体,推进中非全面战略合作伙伴关系高水平发展 新华社北京6月17日电 国家主席习近平17日晚在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫 共克时艰》的主旨...