您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

长春一高校师生“云游”校园参加毕业典礼

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

      又是一年毕业季。今年,受疫情影响,很多高校毕业生无法返校参加毕业典礼。为此,长春工程学院创作团队历时一个多月,在一款电脑游戏中用1:1比例还原了整个校园,使师生们“云游”校园,参加毕业典礼。

  对毕业生王储而言,这是一次别开生面的体验。他登录这款电脑沙盒建造游戏,看到了久违的校园,里面有用像素搭建的教学楼、宿舍、食堂等,他还“前往”学校礼堂参加了毕业典礼。在现场,“像素风”校领导为他颁发证书。“在游戏里游览久别的校园,也算弥补了我们不能返校的遗憾。”王储说。

  这个创意,由该校计算机技术与工程学院毕业生丁嵩提出。他说,一个多月前,在得知无法返校参加毕业典礼的消息后,他非常沮丧。与同学们商议后,他决定利用专业特长,在游戏里还原母校,实现“故地重游”。

  “学校对这一想法给予了大力支持,我们派老师提供技术支持,实地为他们拍摄校园照片,还给他们租用了大型服务器。”长春工程学院计算机技术与工程学院党委副书记翟照东说。

  丁嵩和同学们组建了十多人的创作团队,从5月5日起,夜以继日地在游戏中建造校园。“第一次操作这么大的工程,我们克服了很多困难,常常因为一个指令写错,导致服务器瘫痪,盖好的半座大楼凭空消失。”丁嵩说。

  他们设计了很多游戏角色,如宿管阿姨、看门大伯、快递小哥等,让游戏更趋真实。“宿管阿姨看见学生会说‘想死你们了’。每名毕业生还可以领到一个快递码,去学校超市里领取快递作为毕业纪念品。”丁嵩说,这些都是他们精心设计的“彩蛋”。

  经过一个多月的日夜加班,6月初,长春工程学院在游戏里被重现。近期,每天都有100多名毕业生登录游戏,在上面游览学校、参加毕业典礼、合影留念、领取纪念品。有学生一边“云游”校园一边落泪:“大学四年有太多记忆,好多场景都历历在目,这是我们参加的最特别的毕业典礼。”

(记者李双溪)

相关新闻
台媒曝解放军海军军旅歌曲《人民海军向前进》出现在台湾大学毕业典礼,又有人喊“渗透”

台湾亲绿媒体2日曝出,解放军海军军旅歌曲《人民海军向前进》出现在台湾大学毕业典礼上,岛内又有人开始鼓吹所谓的大陆“渗透”台湾校园。 台湾亲绿媒体《自由时报》2日报道称,有台湾大学学生在脸书爆料,在观摩该大学去年毕业典礼的影片时,发现有段颁奖配乐是解放军海军军旅歌曲...

疫情趋缓 新竹市开放高中小学校毕业典礼

新竹市开放高中小学校毕业典礼。(图片来源:台湾“联合新闻网”) 据台湾“联合新闻网”报道,目前台湾疫情趋缓,考量毕业典礼对学生意义重大,新竹市政府今天表示,将开放各校依情形举行毕业典礼。   据报道,新竹市政府上月宣布,为避免群聚感染风险,各校毕业旅行、户外教学及“集会式”毕业典礼全面停止,以维护学生及教职员工健康及校园安全。而今,台湾新冠...

香港又一高校取消毕业典礼:为了安全,不得已

继香港中文大学、香港大学等多所高校之后,香港公开大学宣布取消毕业典礼。 香港公开大学18日通过官网发布消息,由于情况恶化,今天香港公共交通路线受严重影响,九龙旺角地区局势严峻,毕业典礼场馆附近的地区也会有示威、堵路活动。校方评估风险后,正式宣布从今天11月18日至22日的所有毕业典礼活动,全部取消。 校方表示,为了同学及家长的安全,事不得已,敬请谅...

港中大取消下周毕业典礼:顾及毕业生及亲友安全

香港中文大学(东网) 海外网11月15日电 香港中文大学持续被“暴徒”占领,校方今(15日)宣布取消原订于下周四(21日)举行的第88届毕业典礼及荣誉学位颁授仪式,博士学位的颁授仍于同日(21日)在毕业生缺席的情况下进行,毕业证书将于随后安排分发。 据“东网”报道,校方指,鉴于公共...

有学生戴口罩参加香港理工大学博士毕业典礼,校长拒绝握手并要其下台

【环球网综合报道】香港理工大学27日举行博士毕业典礼。据港媒报道,在典礼举行过程中,有两名戴口罩的女性毕业生先后上台,但香港理工大学校长滕锦光拒绝与对方握手,并示意她们下台。 滕锦光拒绝与戴口罩女毕业生握手(图片来源:港媒) 综合香港“东网”《星岛日报》等媒体报道,香港理工大学滕锦光27日参加该校举行的博士毕业典礼,并在毕业礼致词时表示,当前社会...