您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

粗制滥造、内容失格!部分童书奇葩多,“儿童不宜”

www.taihainet.com 来源: 半月谈微信公众号 用手持设备访问
二维码

  伴随国内儿童阅读需求上升,少儿阅读市场逐渐扩大。然而,部分粗制滥造、内容失格的童书流入市场,容易对少年儿童产生不良影响。

  童书里面奇葩多

  一本名为《小熊过生日》的儿童绘本,近日在网络上引起热议。该绘本中,许多朋友参加小熊的生日会,吃蛋糕时却有一位朋友不见了,餐桌上则多了只烤鸡。故事暗示朋友“上”了餐桌。网友纷纷表示,这样的内容难以理喻,这样的奇葩童书令人难以接受。

  另一些童书则加载了歧视思维,将扭曲的观念投射到作品中。一本儿童幽默小说,将正在讨论问题的女孩形容为“长舌妇”。一些家长担心,童书中充斥此类话语,将不利于孩子们塑造正确的性别观念。

 

  还有一些儿童图书赤裸裸展示血腥、暴力。有本书中赫然配图:猫爸爸开车载着家人,车轮底下是被轧过的老鼠。另一本童书的插图中,卡通人物背着鲜血淋漓的包裹,舞台上躺着被警察杀死的人,宝箱在流血,伞扎进头部等画面,都让人强烈不适。

  广州市民李欣然说,选购童书是为了让孩子培养良好的阅读习惯,一些不良童书却带来消极影响。“之前在网上给儿子买过一套童书,书里的主人公动不动就发脾气,儿子竟也跟着学起来。”

  童书儿童不宜,谁之过

  一些童书质量低下的背后是出版商无序竞争。时下,不少内容生产机构纷纷转向主要依靠纸质阅读的少儿出版市场。北京开卷信息技术有限公司发布的数据显示,截至2019年9月,全国共有555家出版社参与少儿图书市场竞争,少儿出版市场竞争格局由原来专业少儿出版社“遥遥领先”变为各类出版机构“群雄逐鹿”。

  “大量原本不是从事童书出版的出版社来‘分蛋糕’,不少缺乏相关专业素养的人员进入这一行业,造成童书质量良莠不齐。”广东一知名出版社负责人告诉半月谈记者。

  一味求新求快,也容易导致童书内容缺乏规范。中国青少年研究中心首席专家孙云晓认为,一些出版商不注重在原创内容上精耕细作。“甚至某部新动画作品刚播出,就有出版社用几天时间策划出一套绘本。粗制滥造之下,速成童书强行植入不适宜原角色的语言、情节。”

  广州少年儿童图书馆相关负责人说,一些出版商想方设法钻知识产权保护的空子,蹭经典、蹭IP,让名作蒙羞。

  童书须思想性与艺术性兼备

  针对童书出版市场现状,业内专家认为,一方面,出版社应当树立责任意识;另一方面,监管部门要加大对相应出版物的监管。

  中国少年儿童新闻出版总社图书中心总监缪惟认为,童书内容应当引导孩子健康向上,培养他们良好的习惯、高尚的道德,促进他们心智发展,丰富他们的精神世界。

  童书应当遵循严格的出版流程,须做到思想性与艺术性兼备。在选题策划中,童书编辑必须要达到一定的思想高度;在创作阶段,需要有高水平的作者精心创作;后期加工还要对出版作品进行仔细润色。

  值得关注的是,国家有关部门近年来实施的“护苗行动”,严厉查处了一大批面向未成年人的非法有害出版物。根据出版管理条例的相关规定,以未成年人为对象的出版物不得含有恐怖、残酷等妨害未成年人身心健康的内容。但是,究竟什么样的情形才算恐怖、残酷,规定细则语焉不详,这不利于依法监管和打击,应完善相关细则。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇建议,童书出版行业应当设立图书审查委员会,由教育专家进行价值观念和教育意义的审查。

  此外,儿童阅读童书时家长不可缺位,家长可采取陪伴式阅读。孙云晓说:“在亲子共读过程中,父母可根据自身阅历挑选适合孩子阅读的童书,避免不良书籍进入儿童阅读通道。”

  来源:《半月谈》2020年第11期 原标题:《谨防奇葩童书“儿童不宜”》

  半月谈记者:胡林果 杨淑馨 |

相关新闻
全球死亡超25万!特朗普政府内部文件流出,内容惊人

据约翰斯⋅霍普金斯大学统计 截至北京时间5月5日6时32分左右 全球累计确诊超357万例 累计死亡超25万例 与此同时 德国、意大利、西班牙 都开始不同程度放松管制 英国也在酝酿“解封” 美国确诊超117万例 新模型预测美8月初死亡病例将超13万 据美国约翰斯⋅霍普金斯大学数据统计,截至美东时间5月4日下午5时32分,美国已有新冠病毒感染病例1177784例,其中包括死亡病例6...

台“黑鹰”生还者口述内容曝光 失事原因将水落石出

图为生还者“通次室次长”曹进平(右)(来源:台媒) 日前,台湾空军的黑鹰直升机坠机,造成8死5伤的惨剧。台湾防务部门救出死伤者后,5名生还者接受台军方的询问时,均表示出事前直升机并无任何异常。 据台湾“东森新闻”报道,为查清黑鹰直升机失事原因,台军方和检方同步展开调...

外交部再回应澳“中国间谍案”:粗制滥造的肥皂剧而已

资料图 12月2日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。有记者提问,澳大利亚今日宣布成立特别行动小组应对外来间谍入侵和干涉,同时澳大利亚外长佩恩也表示中方对澳籍人士的拘押是“不可接受的”,中方对此有何回应? 华春莹表示,你提的问题我想起这两天澳大利亚一些部门、媒体和学...

揭秘“双11”童书“局部有钱人”:90后直播成交TOP1

台海网11月7日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 赖一田) 世上最常见的“局部有钱人”,就是“富养孩子”。“对,在给孩子买书这方面,我绝对算得上是‘局部有钱人’。”湖南长沙的90后菲菲妈,下单6小时就收到了此次“双十一”在天猫为孩子购买的书,共计花费72413.6元。据了解...

“绘本妈妈”把数千本童书送进厦门湖里区21个班级

苏岚声情并茂地为同学们讲解绘本中的故事。   同学们在课上阅读绘本。   苏岚在寨上小学给孩子们讲解绘本故事。   台海网10月16日讯 据厦门日报报道 一本绘本,播下一颗种子,点亮一颗“悦读”童心。3年来,全职公益人苏岚把“阅童公益助学”项目带进小学课堂,与孩子们共读...