您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中方回应美发布“国际宗教自由报告”:停止利用宗教问题干涉中国内政

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京6月11日电    针对美方日前发布报告指责中国宗教政策,中国外交部发言人华春莹11日在例行记者会上表示,敦促美方尊重事实,摒弃偏见,停止利用宗教问题干涉中国内政。她指出,美国国内少数族裔的宗教状况是令人担忧的,美方每发表一次这样的报告,只会让世人又多一次见证美方的虚伪和双重标准。

 

  有记者提问,美国国务院日前发布2019年度“国际宗教自由报告”,对中国的宗教政策进行指责。美国国务卿蓬佩奥在记者会上也借宗教问题对中国共产党进行攻击。中方对此有何评论

  华春莹表示,美方所谓的报告涉华内容和蓬佩奥的有关言论罔顾事实,充满了意识形态的偏见,大肆诋毁中国的宗教政策,严重干涉中国内政,中方坚决反对。中国政府依法保护中国公民的宗教信仰自由,中国各类信教群众有近2亿人,宗教教职人员38万余人,宗教团体约5500个,依法登记的宗教活动场所14万多所。中国各族人民享有充分的宗教信仰自由,这些事实早已是有目共睹的。

  华春莹指出,相比之下,其实美国国内少数族裔的宗教状况是令人担忧的,美国国内存在着长期性、系统性的种族歧视问题。根据盖勒普和皮尤中心的一份民调数据显示,75%的美国穆斯林都认为美国社会对穆斯林有严重的歧视。

  “根据我看到一些公开数据,美国全国的清真寺数量还不到新疆的十分之一。现在,大家通过媒体看到,弗洛伊德之死在美国引发的大规模抗议活动还在持续,这本身也说明了深刻的问题。”华春莹说,在这个时候,美方还不进行反思,还在对中国指手画脚,他们有什么资格呢?

  她说,我们敦促美方尊重事实,摒弃偏见,停止年复一年发表这样所谓的报告,停止利用宗教问题干涉中国内政。美方每发表一次这样的报告,只会让世人又多一次见证美方的虚伪和双重标准。

  另有记者提问,据报道,美国务院发言人称,美国国务卿蓬佩奥同联合国秘书长古特雷斯通话,谈及延长联合国对伊朗武器禁运的重要性。伊朗总统鲁哈尼10日在电视讲话中称,希望安理会常任理事国尤其是俄罗斯和中国抵制美推动禁运的阴谋。中方对此有何评论?

  华春莹回应称,我们注意到有关报道。中方将同有关各方一道,继续维护安理会第2231号决议权威性,继续维护伊核问题全面协议的有效性。日前,王毅国务委员兼外长致函联合国秘书长和安理会主席,阐明了中方在伊核问题上的立场。据我们了解,俄罗斯外长拉夫罗夫也就相关问题致函表明立场。

  “我们敦促美方回归遵守全面协议、遵守安理会决议的正确轨道,与各方共同维护国际核不扩散体系,维护中东地区和平与稳定。”华春莹说。(黄钰钦 李京泽)

相关新闻
外交部就核裁军谈判、涉港国安立法等答记者问

2020年6月11日外交部发言人华春莹主持例行记者会   新华社记者:美国军控事务特使比林斯利9日发推特称,呼吁中方重新考虑无意参加“中美俄三边军控谈判”的决定。要获得强国地位,就应该带着强国的责任行事。中方对此有何评论?   华春莹:中方已经多次阐明立场。中方无意参加...

望美方放下偏见 与中方一道携手合作抗击疫情

最近,新加坡总理李显龙发表了一篇题为《濒危的亚洲世纪——美中对抗的危害》的署名文章。文章发表后受到各方广泛关注,引发诸多讨论。   在文中,李显龙表达了对疫情背景下中美对抗加剧的担忧。他指出,如果疫情成为美国总统选举中的一个主要议题(现在看来似乎在所难免),情况肯定会恶化。   在文章中,李显龙呼吁世界各国加强合作,共同抗击疫情。李显龙写道...

外交部:美方限制中国留学人员赴美签证是开历史倒车

据外交部网站消息,外交部发言人赵立坚主持2日例行记者会。记者会实录如下: 中国日报记者:昨天,中方发布了决定向圣多美和普林西比派遣抗疫医疗专家组的消息,上周末中方宣布向苏丹派遣医疗专家组。请问目前共有多少个中方医疗专家组正在非洲开展抗疫援助?中方是否还计划向更多...

外交部:美方任何损害中方利益的言行都将遭到坚决回击

6月1日的外交部例行记者会上,有记者提问:日前,美国总统特朗普发表讲话,就香港国家安全立法、新冠肺炎疫情、经贸等问题对中国无端指责,宣布启动取消香港特殊待遇政策的程序,终止部分中国学生、学者入境美国,调查中国公司在美上市的不同做法等。中方对此有何评论?   外交部发言人赵立坚表示,美方领导人对中方的种种指责完全罔顾事实,所宣布的措施严重干涉中...

国际锐评:美国政客“退群”世卫的行径是损人害己的自残

国际锐评丨美国政客“退群”世卫的行径是损人害己的自残!   “不合吾意就退群”,这是美国政府近年来在国际社会的一贯套路。如今,在全球合作抗疫最吃劲的时候,美国领导人日前竟然以世卫组织“拒绝执行美方所要求的改革”为由,宣布美国将终止与世卫组织的关系,并将向该组织缴纳的会费调配至别处。这一自残式的霸道做法与单边行径,遭到国际社会的强烈谴责。  ...