您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

ETC拔卡通过收费站能省钱?官方辟谣

www.taihainet.com 来源: 北京日报客户端 用手持设备访问
二维码

自5月6日起,北京市高速公路恢复收费,联网收费高速公路计费起止点由原建设起止点调整至主线收费站,ETC计费规则也进行了优化调整。今天(10日)上午,针对市民对收费调整存在的疑问,首发集团及速通公司相关负责人进行了解答。

中途拔ETC卡也会扣全程费用

有网友称,“ETC卡拔卡通行收费站可以省钱。”对于这种说法,北京速通科技有限公司客服中心经理王晔进行了辟谣。

他介绍,如果车辆拔卡进收费站入口,入口车道会对车辆ETC标签状态进行检测,如出现标签无卡、拆卸等情况,车辆无法以不停车方式通行ETC车道,只能入口领取CPC卡、出口交卡并缴纳现金通行;而如果是车辆插卡进收费站入口,中途拔卡,那么收费站出口ETC车道以车牌和车型信息、轴数信息为依据,在车辆通行收费站出口时一次性扣通行全程费用。

计费调整导致通行费有升有降

有市民反映,感觉恢复收费后通行费上涨了,这是怎么回事?首发集团高速公路运营管理部副部长付边疆解释称,“因计费规则由粗放调整为精准收费,会造成部分小客车用户通行费有升有降。”

具体来讲,今年撤销高速省界收费站前,全国普遍采用舍余取整计费规则,即“二舍八入、三七作五”取整,如3元、7元均按5元计费,8元、12元则按10元计费,通行费都是5元的倍数;恢复收费后,调整为“分段计费,出口扣费”,出口非ETC车辆交费金额将CPC卡内累计金额“四舍五入”取整到“元”,ETC车辆扣费金额将ETC卡内累计金额按照“四舍五不入”规则处理后再九五折优惠精确到“分”。

举例说,从六环阎村西收费站至念坛收费站,通行里程约为22公里,过去人工车道收费10元,ETC车道收费9.5元;恢复收费后,按最小费额路径,人工车道收费11元,ETC车道扣费10.36元,收费有所上升。同样从阎村西收费站出发到石门营收费站,通行里程约为19公里,过去人工车道收费10元,ETC车道收费9.5元;恢复收费后,按最小费额路径,人工车道收费9元,ETC车道扣费8.55元,收费有所下降。

选择不同行驶路径费用也不同

“相同的收费站出入口、相同车型为何会收取不同的金额?”这也是市民反映较多的问题。

对此,付边疆介绍,高速收费改革前,通行高速公路无论怎样的行驶路径,均按点到点最短路径进行收费。改革后,在高速公路沿线均设置门架系统,实现了分段精确收费,按照实际行驶里程收取通行费用。因此会造成在相同的收费标准下,通行同一收费站的出入口时,不同的行驶路径收取的费用也不相同。

比如,从六环路马坊收费站至京礼高速大浮坨收费站,最短路径为六环路-京藏高速-京礼高速,总里程53.98公里,第二路径为六环路-京新高速-京藏高速-京礼高速,总里程55.56公里,第三路径为六环路-京礼高速,总里程62.81公里。

高速收费改革前,按点到点最短路径收费规则,三者计费里程均为53.98公里,收费金额27元。

改革后,按实际行驶里程收取通行费用,由六环路马坊收费站至京礼大浮坨收费站通行最短路径仍为27元,通行第二路径为28元,通行第三路径为31元。(记者 孙宏阳)

相关新闻
注意!福建这2个收费站,要交通管制了

沈海高速福泉段路面维修工程施工交通管制公告 因沈海高速福泉段路面维修工程施工需要,需对沈海高速泉港收费所、惠安收费所进行交通管制,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第三十五条等相关法律规定,现就施工期间有关收...

@厦门人,这些路段暂时禁行!

因 海沧大桥 及 集美大桥 收费站顶棚拆除施工需要,为确保施工期间道路交通安全、通畅,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条规定,交警部门决定对海虹路、滨湖路、滨海西大道局部路段采取道路交通限制措施。   海沧大桥收费站顶棚拆除   限制时间   5月30日 0时至5时   限制内容   海虹路(滨湖路口至马青路口出岛方向路段)由东往西方向路段封...

老人车费不够被甩高速出口 漳州诏安一收费员帮助踏上归途

台海网5月29日讯 据漳州新闻网报道 5月28日14时30分许,一位老人从高速诏安南收费站入口走上高速,收费员小陈急忙上前将其拦住。   经询问,老人是广东饶平人,长期在漳州务工,此次本想搭乘班车回家,不料因车费不足,被大巴车放至诏安南收费站出口。人生地不熟,且饥饿交加,无奈之下,老人才顺着高速公路想徒步回家。小陈一边安抚老人的情绪,一边将其带到旁边休...

您的ETC认证失效?这是诈骗短信!厦门人小心

台海网5月20日讯 据厦门网报道 昨日,记者从厦门警方了解到,冒充ETC业务办理的诈骗警情高发,近期成为骗子的“主营业务”之一。今年来涉案金额最高的一起达18万元。   案例:收到短信称“ETC认证失效”   不久前,市民张先生收到一条短信:“您的ETC认证已失效,为了避免影响通行,需要及时进行认证。”短信内还附带一个“认证”链接,张先生记不太清自己的ETC是...

“您的ETC认证已失效?” 注意:这类短信别乱点

台海网5月11日讯 据漳州新闻网报道 “尊敬的车主您好!您的ETC认证已失效,请务必在5月8日前及时完成认证,点击×××××进行认证。”这样的短信,乍一看挺像官方信息,如果您收到了,可千万别点,因为那是骗子设好的圈套。5月7日,芗城区程某由于轻信这样的信息,结果在点击短信所附链接后,被骗走近5000元。   据程某称,她在接到类似的短信后,点击显示的网址...