您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

武汉无症状感染者病毒培养全为阴性意味着什么?专家这样说

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  武汉无症状感染者病毒培养全为阴性意味着什么?专家这样说!

  央视网消息:湖北省武汉市从5月14日到6月1日进行了大范围集中核酸检测排查,从中发现300名无症状感染者,这些感染者的痰液和咽拭子样本,经中科院武汉病毒所病毒分离培养,300人份样本均未培养出“活病毒”。同时,对300名无症状感染者使用过的牙刷、口杯、口罩、毛巾等个人用品采集擦拭样,检测结果均为阴性;300名无症状感染者的密切接触者1174人核酸检测结果均为阴性。那么这一结果意味着什么?来看中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友的权威解读。

  专家解读:无症状感染者病毒培养阴性意味什么?

  记者:为什么无症状感染者要进行痰液和咽拭子的样本病毒分离培养,没有检出活体病毒意味着什么呢?

 

  吴尊友:主要是看检测核酸阳性究竟有没有活着的病毒,还是只是病毒的核酸存在。没有培养出来活病毒,说明在这些病人的体内病毒含量极低,或者根本就没有活病毒,也就是说,他们这些人传染别人的可能性就非常小,或者几乎没有。

  记者:武汉筛查出来这些无症状感染者,和咱们每天通报那个新增从境外输入的无症状感染者是一个概念吗?

  吴尊友:你刚才提的这个问题非常好,从武汉地区筛查的所谓无症状感染者,和在其他有输入病例的地方查出的无症状感染者的含义是不一样的。在有输入病例疫情的地方,查出的无症状感染者多数是新近感染的,有可能处在潜伏期还没有出现症状,有可能是无症状的感染的人。那么在湖北武汉地区筛查出检测阳性的,绝大多数是既往感染还能够查到核酸阳性,这些病毒分离,分离不出来活病毒,也没有传染性。

  记者:这样的检测结果,对全国以后的那些常态化疫情防控有什么意义吗?

  吴尊友:因为很多人对无症状感染者特别关心,特别担心无症状感染者由于没有症状,会不会造成疫情再次的传播爆发流行。通过武汉的这个大筛查,特别是病毒的培养,使得老百姓都已经放心了,武汉虽然查出核酸阳性,但是这些人没有传染性,对于复工复产来说,对于全国其他地区的人来说,都感到放心,这样一个工作还是非常有意义的。

相关新闻
武汉市人大常委会原副主任孙应征接受审查调查

据湖北省纪委监委消息:武汉市人大常委会原副主任孙应征涉嫌严重违纪和职务违法,目前正在接受湖北省纪委监委纪律审查和监察调查,并被采取留置措施。 孙应征简历 孙应征,男,汉族,1956年10月出生,湖北崇阳人,1976年5月加入中国共产党,1974年9月参加工作,硕士研究生学历。1988年12月至2004年8月,历任湖北省高级人民法院政研处处长、研究室主任、审判委员会委...

武汉全民核酸检测,给普通人带来什么

“千万人做核酸检测,在全世界也是罕见的大事” 武汉全民核酸检测,给普通人带来什么   6月6日傍晚,武汉市民刘程(化名)戴好口罩走出家门,在附近溜达了一圈,有些抑制不住兴奋,“那个熟悉的大武汉,正在回来”。   刘程住在武汉市洪山区仁和路。这是今年春节以来,她头一次看到市民重新聚在楼下的烧烤店、夜市大排档,不再有惊惧的神色。   去往超市的路...

台青阿鑫视角记录“烟火气”的武汉

3年前,从台湾南投来到上海工作,并在这里邂逅了武汉籍女友,3年后经历了武汉“封城”的80天。这段特别的经历让他刻骨铭心,他就是刘世鑫。 3年前,从台湾南投来到上海工作,并在这里邂逅了武汉籍女友,3年后经历了武汉“封城”的80天。这段特别的经历让他刻骨铭心。 2017年,家住日月潭边的台湾南投小伙刘世鑫来到上海工作,在这里邂逅了武汉籍女友,开启了“追爱”...

携手台青,许一个十年之约

美丽乡村建设方兴未艾,成为不少台湾青年西进大陆逐梦的舞台。5月8日,台青李志章与永泰县同安镇岚口村签署了乡村振兴战略合作协议,未来十年双方携手开展美丽乡村建设。随着疫情防控进入常态化,岚口村如何迈出新一步?面对各式乡村规划,又该如何实现差异化经营?   庄寨周边的民宿规划   进入初夏,现存百余座永泰庄寨中保存最好、知名度最高的爱荆庄、青石寨...

武汉夜市人气渐旺【组图】

6月3日,市民在武汉保成路夜市消费休闲。随着复工复产复市持续推进,武汉传统的街头夜市热闹起来,不少市民前来消费休闲。 中新社记者 张畅 摄 6月3日,市民在武汉保成路夜市消费休闲。随着复工复产复市持续推进,武汉传统的街头夜市热闹起来,不少市民前来消费休闲。 中新社记者 ...