您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

总书记近几次考察必看的“水生态”蕴含怎样的发展密码?

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

《黄河赋》曰:“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河。”

九曲黄河,滔滔黄河水,孕育了中华文明,哺育了亿万中华儿女。奔腾不息的河水负载着这个古老民族对未来的无限希冀与憧憬。山水间蕴藏自然法则,也蕴含着发展哲学。

6月8日,宁夏之行第二站,习近平总书记来到黄河吴忠城区段了解当地保护黄河生态等情况。驻足黄河岸边,习近平极目远眺。天高水阔,林草丰茂,一片勃勃生机。

“黄河宁,天下平。”从古至今,黄河治理都是安民兴邦的一件大事。

“让黄河成为造福人民的幸福河”,千秋大计,习近平念兹在兹。从去年7月至今,近一年内,他已经走遍了黄河流域9省区中的6个,考察黄河生态,思考黄河治理,系统擘画治水兴水的科学蓝图,检查督促一系列要求切实落地。

今年3月以来,习近平先后在浙江、陕西和山西考察,每一次都对生态环境保护、生态文明建设提出新要求,作出新指示。“水”一直是其中的重要方面。

“水”,是总书记近年来考察讲话中的高频词,也是生态文明建设发力的关键点。不少地方走出了一条人水和谐之路,美了家园、活了资源、富了百姓。

——从水困到水兴,“生命水脉”为宁夏大地“解渴”。

被乌兰布和沙漠、腾格里沙漠、毛乌素沙地三面环绕的宁夏北部,奔腾的黄河水哺育出塞上江南的富饶。如今,人饮告别“驴驮水”,产业发展“鱼得水”,生态修复“民亲水”……

宁夏持续开展保护母亲河行动、水网升级行动、水利扶贫行动、数字治水行动等,积极探索治水新路径,着力构建水治理现代化格局。

——推行绿色生产生活方式,汾河水又“哗啦啦”……

按照三年前习近平在山西考察时的要求,太原市先后启动治理工程,使“九河”重现一碧万顷,曾经一条条“臭水沟”变身“景观河”。三晋儿女的母亲河正逐步实现“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”的愿景。

上个月,习近平考察山西时进一步要求“坚持治山、治水、治气、治城一体推进”,那个让446万太原人魂牵梦绕的“锦绣太原城”盛景定将再现。

——“水是湿地的灵魂”,与城市共生共荣,让城市融入自然。

“一曲溪流一曲烟”,是西溪湿地特色的写照,自然与人文通过西溪之水互相交融。

2020年3月31日,习近平在杭州西溪国家湿地公园察看湿地保护利用情况。

今年3月,习近平来到西溪湿地,沿着绿堤、福堤一路考察调研。在这里,他提出保护湿地生态的4个“不能”:发展旅游不能牺牲生态环境,不能搞过度商业化开发,不能搞一些影响生态环境的建筑,更不能搞私人会所,让公园成为人民群众共享的绿色空间。

“要把保护好西湖和西溪湿地作为杭州城市发展和治理的鲜明导向”。牢记总书记殷殷嘱托,浙江杭州正全力打造人民群众共享的绿色空间,探索一条湿地保护与利用双赢的发展之路。

上一页 1 2下一页
相关新闻
鉴往知来,跟着总书记学历史|回望母亲河

黄河,从世界屋脊出发,九曲蜿蜒,奔流入海,不舍昼夜。作为中华民族的母亲河,千百年来,黄河养育了无数炎黄子孙,也哺育了中华民族灿烂的文明。   万里黄河自中卫市南长滩入宁夏境,过青铜峡,到石嘴山市麻黄沟出境,全长397公里。8日下午,在宁夏考察调研的习近平总书记来到黄...

打好疫情防控阻击战,总书记做出过哪些指示?

7日发布的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书指出,新冠肺炎疫情对中国是一次危机,也是一次大考。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,为中国人民抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。对此,白皮书中是怎样记录的?一起来看在关键时刻、重要节点的这些重要指示。

五个暖心故事,带你重温习近平的两会时间

今年两会在新冠肺炎疫情防控常态化的背景下召开,更具非同寻常的意义。   八天会期里,习近平总书记四次“下团组”,从三天内两次关注罗杰代表到回忆自己青年时期饿着肚子问老百姓们的生活目标,从关心露天煤矿数量到多次询问疫情对经济的影响,平易问答间,透着浓浓的为民情怀。 保护人民生命安全和身体健康,我们可以不惜一切代价   5月22日下午,人民大会堂东...