您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

生态环境部更新外来入侵物种名单! 一起来涨点知识

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  中国生态环境部昨天(2日)发布的《2019中国生态环境状况公报》显示,全国已发现660多种外来入侵物种,其中215种已入侵国家级自然保护区。71种对自然生态系统已造成或具有潜在威胁并被列入《中国外来入侵物种名单》。

  “海外来客”如何“偷渡入境”?

  由于缺乏自然控制机制,外来物种入侵后不断繁殖、扩散,严重威胁森林、草原、农田、水系等生态系统,对经济发展具有极大危害。一些入侵物种甚至能直接危害人类健康。

  那么,这些“海外来客”都是通过哪些途径入侵国内的?主要有以下两种途径:

  1 自然入侵

  通过风媒,水体流动或由昆虫鸟类的传带,植物种子或动物幼虫发生自然迁移,造成生物危害。

  △薇甘菊,被称为“疯狂”植物杀手,可匍匐变身“地毯”,也可顺藤蔓形成覆盖,给其他植物和生态造成危害。

  如紫茎泽兰,薇甘菊等都是靠自然因素传入中国。

  2 人为引进

  分为有意引进和无意间引进。

  有意引进:出于观赏、药用、饲料等目的引种,出于生物防治、绿化、水土保持等目的引种。

  由于缺乏全面综合的风险评估制度,世界各国在引进优良品种的同时也引进了大量有害生物,如福寿螺、水葫芦等。

福建村民“引进”福寿螺。

△日前,广州海关在进境邮递渠道连续截获活体甲虫。

  无意间引进:这种引进虽是人为的,但其主观上并无引进意图,而是随着进出口贸易海轮或入境旅客无意间被引入的。

  如松材线虫,就是由进口设备的木制包装箱带进来的。

  △松材线虫是我国危害较大的外来入侵物种之一,它通过媒介昆虫传播于松树体内,从而引发松树病害。

  此外,入境旅客带的水果、肉类、甚至鞋底,也会成为外来物种入侵的途径。

  身边的外来物种有哪些?

  我们身边常见的外来物种都有哪些呢?下面就带你看看这些“海外来客”们的档案:

  不仅仅是动物,有害植物的入侵也需要提高警惕。相比于动物,外来植物对生态环境的影响更大也更直接。

上一页 1 2下一页
相关新闻
宁德市公布第二批生态环境监督执法正面清单

台海网6月3日讯 据宁德晚报报道 近日,宁德市生态环境局公布了第二批生态环境监督执法正面清单,共有50家企业列入其中。 为适应疫情防控形势、统筹经济社会发展和生态环境保护,今年4月13日,市生态环境局曾公布首批生态环境监督执法正面清单,列入清单的91家企业主要为与防疫急需物资生产和民生保障相关的,污染小、吸纳就业能力强的,涉及重大工程和重点领域的管理...

环保公益电影《萤火虫之恋》上线

由多名退役军人担任主创的环保公益电影《萤火虫之恋》日前正式上线。这部电影由中国青年网、中国生物多样性保护与绿色发展基金会、武汉市汉阳区关心下一代工作委员会、北京逆人影视文化传媒有限公司联合打造,以保护萤火虫为切入点,宣传弘扬了“绿水青山就是金山银山”的重要理念...

俄将全面组建生态分队清理军事垃圾

堆积在北极的军事垃圾 据俄《消息报》网站报道称,继此前成立北极生态分队后,俄国防部决定继续在西伯利亚等地组建生态分队,将其地理覆盖范围从单纯的北极地区扩大到乌拉尔、亚马尔、伏尔加河沿岸和克拉斯诺亚尔斯克边疆区等地,清除偏远地区废弃军事垃圾,以减轻战争、技术事故等...

3年投入11.87亿元 福建提升生态环境监管能力

台海网5月31日讯 据东南网报道 为提升生态环境监管体系与监管能力现代化,省委省政府日前审议通过《福建省生态环境监管能力建设三年行动方案(2020—2022年)》,未来3年,我省将投入11.87亿元资金,组织实施生态环境监管能力建设三年行动,力求实现监管方式大转型,监管能力大跨越,监管水平大提升。 根据该行动方案,我省将推进五大任务:一是推进生态环境管理数...

数量已逾百只!世界濒危珍禽黑鹳在京“安居”

北京市园林绿化局最新的候鸟监测数据显示,世界濒危珍禽黑鹳的栖息和取食范围从以往的房山区基本扩展到全市。因生态环境逐年向好,全市黑鹳种群数量稳中有升,已达上百只。   黑鹳是国家一级重点保护野生动物,也是重要的环境指示性动物。据悉,黑鹳对栖息环境特别是对觅食水域的要求很“挑剔”,例如,水体食物要丰富、水质清澈、水深不超过40厘米;巢区大都选在河...