您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

外交部:美方任何损害中方利益的言行都将遭到坚决回击

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

  6月1日的外交部例行记者会上,有记者提问:日前,美国总统特朗普发表讲话,就香港国家安全立法、新冠肺炎疫情、经贸等问题对中国无端指责,宣布启动取消香港特殊待遇政策的程序,终止部分中国学生、学者入境美国,调查中国公司在美上市的不同做法等。中方对此有何评论

 

  外交部发言人赵立坚表示,美方领导人对中方的种种指责完全罔顾事实,所宣布的措施严重干涉中国内政、破坏中美关系,必将损人害己,中方对此坚决反对。

  香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。中国全国人大就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制作出决定,系中国全国人大行使中国宪法赋予的权力,目的是弥补香港特别行政区在国家安全立法方面的缺失,以便更好地贯彻“一国两制”,维护香港长期稳定繁荣,任何外国对此都无权干涉,也不应干涉。

  赵立坚强调,中国政府维护国家主权安全发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力违法干预香港事务的决心坚定不移。美方对香港国家安全立法横加干涉,这完全违背国际法和国际关系基本准则,是注定要失败的。

  赵立坚指出,中美经贸和教育领域合作的本质是互利共赢。一个时期以来,美方泛化国家安全概念,以莫须有的理由恶意打压中国企业,现在又威胁调查在美上市的中国企业,并出台措施限制中国留学人员赴美签证。上述做法严重违背市场竞争原则,完全违背中美两国人民开展友好交流的愿望。必将进一步损害中美经贸关系和两国关系的社会基础。

  新冠肺炎疫情是人类面临的共同挑战,各国应当合力应对。当前,国际社会已经形成了反对搞病毒污名化、团结抗疫的共识。但美方仍在无端指责中国和世卫组织,企图借此转移美公众视线、掩盖自己抗疫不力的真相。这种做法很不道德,也欺骗不了世人。

  赵立坚表示,中美合则两利,斗则俱伤。中方致力于同美方一道努力,发展不冲突不对抗,相互尊重、合作共赢的关系。同时中方将坚定捍卫自身主权安全、发展利益。美方任何损害中方利益的言行,都将遭到中方坚决回击。美方阻挡中国发展壮大的图谋注定不会得逞。中方敦促美方立即纠正错误,摒弃冷战零和思维和意识形态偏见,慎重妥善处理有关问题,不要在错误的道路上越走越远。

  (总台央视记者 赵晶 靳丹妮)

相关新闻
纪念《反分裂国家法》实施15周年 闽侨界冀发挥桥梁作用促统一

中新社福州6月1日电 (闫旭)“要汇聚侨海力量,旗帜鲜明反对‘台独’,促进祖国统一,做国家统一进程的助推者、实践者。”福建省政协副主席、致公党福建省委会主委薛卫民1日在福州表示,希望侨胞们多发挥桥梁作用。   当天,致公党福建省委会侨界代表学习全国两会精神暨纪念《反分裂国家法》实施15周年座谈会在福州举行。   薛卫民表示,希望侨胞们带动身边侨界民...

“连一块洗手肥皂都不给我们” 美国遣返了移民失掉了人心

在美国生活了17年后,38岁的危地马拉人马文·卡纳维被送上了遣返回国的飞机。那一刻,卡纳维竟然有点迫不及待。   1月3日,卡纳维因没有合法证件被捕。4月初,他被转到美国路易斯安那州加泰霍拉移民拘留中心。当时,美国已成为全球新冠确诊病例最多的国家,且疫情仍在快速蔓延。   在移民拘留中心,卡纳维每天都在担惊受怕。   “一个大房间里住着200多人。大家...

美国制裁之下 古巴民众艰难抗疫

新华社哈瓦那5月31日电 通讯:美国制裁之下,古巴民众艰难抗疫   新华社记者林朝晖   87岁的古巴老人伊赖达·埃尔南德斯没想到自己在如此高龄还会重新用上那台尘封已久的旧缝纫机。面对突如其来的新冠疫情,为了保护家人,近来她捡起了年轻时的手艺,为家人和邻居制作布口罩。   这位老奶奶家住古巴首都哈瓦那郊区,自从古巴发生新冠疫情以来,她每天都要长时间...

全球新冠确诊病例超616万 美示威活动加速病毒传播

(抗击新冠肺炎)全球新冠确诊病例超616万 美示威活动加速病毒传播   中新社北京6月1日电 综合消息:世界卫生组织公布的最新疫情数据显示,截至欧洲中部时间5月31日18时26分,全球新冠肺炎确诊病例达5939234例,其中死亡367255人。另据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据显示,截至北京时间6月1日上午,全球累计确诊病例数超616万,其中37万多人死亡。 当地时间5月31日...