您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

6月一批新规将实施,这笔钱可以领了!

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京6月1日电 不知不觉,时间已经进入6月,一大批新的政策法规又将实施。卫生健康领域“基本法”生效、部分省份高温津贴将开始发放、骑摩托车不戴头盔将被严查……看看哪些与你的生活相关?

资料图 中新社发 李慧思 摄

  部分省份高温津贴开始发放

  入夏以来,全国不少地区的气温不断攀升,为劳动者、特别是室外劳动者带来不小挑战。进入6月,部分省份高温津贴将开始发放。

  根据2012年修订的《防暑降温措施管理办法》,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴。

  从高温津贴发放时间来看,各地也因气候条件差异有所区别,不少省份都以6月作为高温津贴开始发放的时间节点。这其中就包括北京、天津、上海、浙江、山西、山东、广东、广西、湖北等。

  另外,不少省份相关规定中明确提出,用人单位不得因高温津贴增加而降低劳动者工资,最低工资标准不包含高温津贴。绿豆汤等解暑饮料不能冲抵高温津贴。

资料图:患者在指导下使用人脸识别系统预约专家号。 王广兆 摄

  卫健领域有了基础性法律 

  《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》自2020年6月1日起施行。这是中国卫生健康领域内的第一部基础性、综合性的法律。

  该法提出,公民是自己健康的第一责任人;国家将健康教育纳入国民教育体系;国家组织居民健康状况调查和统计;国家制定并实施未成年人、妇女、老年人、残疾人等的健康工作计划,加强重点人群健康服务。

  另外,该法还对暴力伤医作出规定。《健康促进法》指出,医疗卫生人员的人身安全、人格尊严不受侵犯,其合法权益受法律保护。禁止任何组织或者个人威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严。

上一页 1 23下一页
相关新闻
6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行!

《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》实施、机动车检验标志电子化将覆盖全国、北京恢复机动车尾号限行、安徽禁止食用陆生野生动物及其制品、四川农村宅基地管理执行新规……6月一大波新规将影响我们的医、食、住、行,快来了解一下吧!   全国性新规   健康领域首部基础...

6月新规:公民健康权利有了立法保障 骑乘摩托需佩戴头盔

我国卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律施行、不戴头盔处罚仅限于摩托车暂不罚电动车、机动车检验标志电子化覆盖全国、北京设置 “一米线”、公筷公勺,参加社会服务可减轻处罚……6月起,一批新的法律法规将影响我们的工作生活。 全国性法律法规 公民的健康权利有了立法保障 2019年12月28日,十三届全国人大常委会第十五次会议表决通过了基本医疗卫生与健康促...

出行、住房、吃穿、娱乐、开学……厦门4月大事纷纷“来袭”

定了! 最新发布! @每个厦门人! 厦门4月 大事纷纷“来袭”! 重要变化一个接一个来了! 出行、住房、吃穿、娱乐、开学…… 和每个人息息相关! 速看!看完扩散! 4月: 厦门重磅新规实施! 事关你家房子! 官宣! 厦门又一重量级新规 《厦门经济特区建筑外立面管理若干规定》 4月...

4月起,这些新规将影响你我生活

01   地铁内不得进食、不得手机外放   《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》自2020年4月1日起施行。《办法》明确乘客不得有下列行为:在车站或者列车内涂写、刻画,或者私自张贴、悬挂物品;携带动物(导盲犬、军警犬除外)进站乘车,携带有严重异味、刺激性气味的物品进站乘车;推销产品或从事营销活动,乞讨、卖艺及歌舞表演,大声喧哗、吵闹,使用电子设备时...

多地复课、乘地铁有新规……4月起生活将有这些改变!

中新网客户端北京4月1日电 不知不觉,2020年已经过去了四分之一。伴随4月到来,一批新的政策法规开始实施,一起看看哪些与你相关。 3月25日,宁夏育才中学,教职工对返校学生的行李箱进行消毒。中新社记者 于晶 摄   多地明确开学时间表 4月或迎开学“小高峰”   随着中国本土...