您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

深交所首次同时对四股发出外资持股预警

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 用手持设备访问
二维码

  5月28日早间,深交所对华测检测、泰格医药、索菲亚和美的集团四只股票发出外资持股预警,这是历史上首次同时对四只股票预警。

  按照2014年开始实施的《沪港股票市场交易互联互通机制试点若干规定》,所有境外投资者对单个上市公司A股的持股比例总和,不得超过该上市公司股份总数的30%。在具体操作方面,当个别A股的境外持股比例合计达到26%,上交所及深交所将会刊发通知。而当境外投资者持股比例超过28%,将暂停接受买盘,直至总持股比例下降到26%以下;同时,如果超过30%,将强制启动卖出程序,按照“后买先卖”的原则将超出部分出售。

  来自深交所信息显示,截至5月27日,境外投资者通过QFII/RQFII/深股通持有的华测检测、泰格医药、索菲亚和美的集团的股份分别占公司总股本26.10%、26.04%、26.90%和27.33%,进一步逼近深股通持股比例上限。而在此前一天的5月26日,深交所就已经对华测检测、索菲亚和美的集团发出了外资持股预警。进入今年5月份以来,深交所已经先后就外资持股发出了36次预警。

  深交所频频发出外资持股预警,同2019年以来外资持续加大对A股的买入力度有关。数据显示,2019年,互联互通机制下的北上资金累计净流入创下新高,达到3517.4亿元。2020年以来,尽管受到一系列因素的影响,外资继续保持流入的势头。5月28日当天,沪股通净流入25.70亿元,深股通净流入2.48亿元。2020年以来,互联互通机制下的北上资金净流入达到了603.65亿元,其中沪股通净流入132.49亿元,深股通净流入471.15亿元。这也使得自互联互通机制开通以来北上净买入的资金规模达到了10538.41亿元。 (记者 吴黎华)

相关新闻
今年前4个月福建省实际使用外资139.8亿元

台海网5月24日讯 据东南网报道 来自福建省财政厅消息,为稳住外资基本盘,福建省充分发挥积极财政政策作用,通过一系列扶持政策的组合,对冲疫情影响,稳外资工作取得初步成效。今年前4个月全省实际使用外资139.8亿元,逆势增长23.8%。 招商奖励从线下扩大到线上。支持举办“中国·福建-柬埔寨经贸合作网络推介会”“中国·福建-俄罗斯经贸合作在线推介会”等多场...

厦门发布冰雹橙色预警!马上就要“下开水”!明天气温暴跌至…

台海网5月10日讯 据厦门广电微信公众号报道 今天,厦门连续发布了 四个预警信号!! 高温+雷电+暴雨+冰雹 高温橙色预警 雷电黄色预警 暴雨黄色预警 橙色冰雹预警 年度首次“下开水”来了!!! 而且还是加冰的…… 就在刚刚 一股强势回波来到了同安的北部 岛内外不少地方 都已经变天了!! 厦门广电拍客/慧慧 厦门广电拍客/ella 霓 厦门广电拍客/阿卉 厦门广电拍客/...

厦门市气象台发布冰雹橙色预警信号

据厦门天气在线微博消息,厦门市气象台2020年05月10日14时10分发布冰雹橙色预警信号:预计未来6小时我市自北而南局部镇街将出现小冰雹,并伴有强雷电、短时强降水和7~9级大风等强对流天气。请注意防范。

外资来了还是走了?别再危言耸听了,看数据→

最近,一些海外政客和媒体大肆鼓吹,外资企业将大规模从中国撤离,外部资本将加速与中国脱钩。   各种论调和传言,一时间引发关注。事实真是这样吗?目前我国吸引使用外资状况怎么样?我们该怎么看待?   外资不仅没撤还逆势上涨!   外资来了还是走了,看单个案例没意义,还...

开放“接力” 布局未来——透视上海利用外资金额逆势上扬现象

统计显示,在疫情影响下,今年一季度上海实到外资46.69亿美元,同比增长4.5%,其中3月增长20.8%。利用外资金额的逆势增长,说明以上海为代表的部分国内地区,正成为跨国公司产业链布局的重要选择地和国际资本的避风港之一。   总部在上海 全球做生意   18年前,这里是一个普通的中国制造工厂;8年前,跃升为中国区总部;如今,亚洲总部也从新加坡搬迁而来——位于...