您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

数量已逾百只!世界濒危珍禽黑鹳在京“安居”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  北京市园林绿化局最新的候鸟监测数据显示,世界濒危珍禽黑鹳的栖息和取食范围从以往的房山区基本扩展到全市。因生态环境逐年向好,全市黑鹳种群数量稳中有升,已达上百只。

  黑鹳是国家一级重点保护野生动物,也是重要的环境指示性动物。据悉,黑鹳对栖息环境特别是对觅食水域的要求很“挑剔”,例如,水体食物要丰富、水质清澈、水深不超过40厘米;巢区大都选在河谷、悬崖峭壁的半山腰上等。在北京,位于京西南的房山区是重要的黑鹳越冬、繁殖和迁徙停歇地。

  北京市野生动物救护中心副主任纪建伟介绍,通过近年来对黑鹳的持续保护,目前黑鹳在房山拒马河流域的种群数量已实现稳定增长。而黑鹳在房山“安居乐业”的同时,其栖息范围也逐渐扩大。今年以来,在海淀、大兴、顺义、平谷、密云等区都陆续发现了黑鹳身影。其中,平谷区西峪水库已有2只黑鹳正准备繁育,顺义的汉石桥湿地保护区也首次观测到黑鹳。

  纪建伟说,过去,北京降雨量少、气候干旱,许多河流严重缺水或季节性断流甚至干涸,湿地内水生生物数量不足,河流湿地生态系统不完整,适宜黑鹳的栖息地不多。因此,在过去很长一段时间,黑鹳很少“光顾”北京,就算到北京也只在房山拒马河流域徘徊,所以被称为“房山黑鹳”。

  为加强对黑鹳的保护,近年来,北京市园林绿化局对房山十渡流域加强生态恢复建设,还结合黑鹳的习性和特征专门建立了以繁殖小区、觅食小区和停歇地小区为主体的“黑鹳保护小区”。每年冬季在河面结冰黑鹳无法取食时,北京市野生动物救护中心还会组织人员对黑鹳进行适当投喂,保证它们“不挨饿”。2014年,中国野生动物保护协会授予房山区“中国黑鹳之乡”称号。

  鸟类专家、北京师范大学副教授高武认为,正是由于北京生态环境逐年改善,才使黑鹳有了良好的筑巢地、充足的食物来源,使其种群数量增加,生活范围不断扩大。(记者 魏梦佳)

相关新闻
【这一年,我见证】福州打造“人水和谐”的生态范本

光明港——支河河水清澈、景色怡人,平时还会引入江水,让河水动起来。 东南网记者 张立庆摄 台海网5月24日讯 据东南网报道 2019年,福建九市一区空气质量达标天数比例为98.4%,12条主要河流优良水质比例为96.5%;据中国工程院发布全国生态文明指数,福建省排名第一。作为生态“...

厦门在2020年国际生物多样性日开展宣传活动

台海网5月22日讯 据厦门电视台报道 今天(22日)是2020年国际生物多样性日,为了呼吁市民对生物多样性的关注,提高社会公众保护生物多样性的意识,厦门市生态环境局在今天上午开展了生物多样性宣传活动,邀请自然资源部第三海洋研究所、中科院城市环境研究所环所研究员等多家单位的...

生态好人友善 鸟儿爱上厦门有原因【多图】

台海网5月22日讯 据厦门晚报报道 栗喉蜂虎是夏候鸟,它有热带鸟类羽毛艳丽的特征:喉部是栗红色的,黑色的过眼纹,翅膀和背部是绿色的,尾翼是蓝色的,飞行时翅膀下面的羽毛是橙黄色的,在阳光的照射下,全身闪烁着金属般的艳丽光泽,被称为中国最美丽的鸟之一。 ■栗喉蜂虎 刘宏俊...

“生态”俩字出现了20次,这份文件传递了一个明显信号!

5月17日,《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《指导意见》)发布。尽管是周末,但这则《指导意见》还是引起了多方关注。   梳理一万多字的全文,记者发现这份关系到加快形成西部大开发新格局、推动西部地区高质量发展的的重磅文件中,“生态”二字贯穿始末,出现20次之多,“绿色”也出现了10次。   《指导意见》通篇更是传...

山西行首提环保“四治” 习近平生态足迹背后有深意

热解读《山海经》云:“管涔之山,汾水出焉。” 在管涔山脉楼山下,一股泉水汩汩不绝,开始了700余公里的流淌,滋润着三晋大地。 5月12日,正在山西太原考察的习近平总书记专程来到汾河太原城区晋阳桥段,听取太原市汾河及“九河”综合治理、流域生态修复等情况汇报。 按照三年前习...