您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

两部门:安排资金支持中外航空运输企业

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

为积极应对新冠肺炎疫情对民航业影响,稳定和提升国际航空货运能力,保障全球产业链、供应链畅通运转,27日,记者从财政部获悉,财政部、中国民用航空局共同发布《关于对民航运输企业在疫情防控期间稳定和提升国际货运能力实施资金支持政策的通知》,在疫情防控期间,中央财政安排资金对中外航空运输企业予以支持。

据介绍,具体有关事项如下:

一、支持对象

中央财政在疫情防控期间,对按照经中国民航适航审定部门批准的设计方案实施的航空器客舱内装货改装项目(以下简称客舱内装货改装项目),以及对中外航空公司从2020年4月1日起使用客运航权执飞往返我国内航点(不含港澳台地区)与国外航点间的不载客国际货运航班(以下简称不载客国际货运航班)给予资金支持。

二、支持标准

(一)客舱内装货改装项目。

对航空公司疫情防控期间实施客舱内装货改装项目发生的费用给予补助。补助标准按照改造成本的80%予以补助,按飞机类型分成两档:单通道飞机每架最高补助80万元,双通道飞机每架最高补助145万元。具体补助金额根据民航局核定的实际改造成本确定。

(二)不载客国际货运航班。

1.对疫情防控期间执飞的不载客国际货运航班给予奖励,奖励标准按航班飞行里程和最大起飞全重分为八档,具体标准为:

单位:万元/班

数据来源:中华人民共和国财政部

2.奖励金额按照疫情防控期间航空公司实际执行不载客国际货运航班的航班数量和本通知规定的标准进行核定。

三、申报程序

(一)中国航空集团有限公司、中国东方航空集团有限公司、中国南方航空集团有限公司(以下简称三大航)及外国航空公司每月定期向民航局、财政部报送资金申请文件和相关证明材料。其他航空公司向企业注册所在地的民航地区管理局和省级财政部门报送资金申请和相关证明材料,经民航地区管理局和省级财政部门审核后报至民航局、财政部。

(二)民航局根据有关数据,对航空公司申请文件及相关材料进行审核,审核结果报送财政部。

(三)财政部根据民航局审核情况和相关标准向有关企业和地方拨付资金,其中:三大航的资金由财政部直接拨付;其他国内航空公司通过中央对地方转移支付方式下达,由地方财政部门负责拨付;外国航空公司的资金纳入民航局部门预算,由民航局负责转拨。资金支付按照国库集中支付有关规定执行。

(四)各航空公司应对申报材料的真实性和准确性负责,任意单位不得截留、挪用支持资金。审核中发现虚报、瞒报的,将取消公司申请资格;对于违反国家法律、行政法规和有关规定的单位和个人,将严格按照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等予以处理。

四、其他事项

(一)港澳台地区航线航班参照执行。

(二)政策执行期限为2020年4月1日至2020年6月30日。

(任妍)

相关新闻
厦门鼓浪屿开展室内场所检查 相关旅游景点有序开放

台海网5月27日讯 据@厦门广电报道 今天上午,鼓浪屿管委会联合鼓浪屿街道办事处安监站、鼓浪屿派出所等多家单位对岛上涉及旅游参观的室内场所进行了检查和回访。重点对室内场所的限量接待、预约分流、实名参观、防控实施等方面进行了督察检查。 据了解,目前在鼓浪屿符合检查要求...

福建省各级财政累计下达疫情防控相关资金54.71亿元

福建省财政厅消息,截至5月23日,全省各级财政累计下达疫情防控相关资金54.71亿元,居全国第10位,其中省级以上财政累计下达23.87亿元(省级资金20.33亿元,占比37.16%,居全国第3位)。   据悉,在支持疫情防控工作中,福建财政部门根据疫情形势变化,精准发力,迅速出台了一系列支持和救助政策,做到确保城乡居民不因担心费用问题而不敢就诊,确保医疗机构不因支付...

厦门5月26日新增境外输入疑似病例1例 来自美国

一、境外输入疫情   5月26日0—24时,厦门市报告新增境外输入性新冠肺炎确诊病例0例,新增境外输入无症状感染者0例, 新增境外输入新型冠状病毒肺炎疑似病例1例(美国)。   截至5月26日24时,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例18例(英国6例,菲律宾5例,美国3例...

奋力实现国防和军队建设目标任务

“在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作,坚决实现国防和军队建设2020年目标任务”。26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十三届全国人大三次会议解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话,为全军部队统筹做好疫情防控和练兵备战、改革创新、规划攻坚、党的建设等各项工作,奋力实现国防和军队建设目标任务指明了方向。   到2020年...

福州发布第四批支持疫情防控与复工复产金融产品

台海网5月27日讯 据福州日报报道 外贸出口担心收不到货款怎么办?复工复产、复商复市后,如何降低经营风险?学校复学后,如何保障学生健康?这些可以从福州市发布的第四批支持疫情防控与复工复产金融产品中找到答案。   记者昨日获悉,为更好地支持福州市实体经济发展,各在榕保险机构全力支持复工复产复商复市复学工作。根据福建银保监局在疫情期间出台的《关于...