您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

加媒四问孟晚舟,赵立坚表态

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道】2020年5月26日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会,以下为部分实录。

环球邮报记者:加拿大的法院将于本周三宣布对孟晚舟有关案件的裁决结果。中方有何期待?

赵立坚:中方在孟晚舟事件上的立场是一贯的、明确的。美加两国滥用其双边引渡条约,对中国公民任意采取强制措施,严重侵犯中国公民的合法权益,这是一起严重的政治事件。

中国政府维护中国公民正当合法权益的决心坚定不移。加方应当切实纠正错误,立即释放孟晚舟女士,并确保她平安回到中国,以免中加关系持续受到损害。

环球邮报记者:你刚才表示加方应立即释放孟晚舟女士,以免中加关系持续受到损害。如果加法院作出对孟不利裁决,中方是否会采取报复措施?

赵立坚:我不回答假设性问题。

环球邮报记者:孟晚舟的案子在加拿大是公开审理的,并且有律师团队为其辩护。但加拿大公民康明凯、迈克尔两人却不能为自己辩护。对此你有何评论

赵立坚:关于康明凯、迈克尔两名加拿大公民个案,中方已多次阐明立场,他们涉嫌从事危害中国国家安全活动,中国司法机关依法独立办案,依法保障有关加拿大公民合法权利。中方敦促加方切实尊重法治精神,尊重中国司法主权,停止发表不负责任的言论。

我想强调,中方始终依法保障康明凯、迈克尔的合法权益。

追问:中方是否期望加方周三宣布释放孟晚舟?如果加方这么做了,中方是否会尽快释放康明凯和迈克尔?

赵立坚:我已经非常明确地阐明了中国政府在有关问题上的立场。 

相关新闻
赵立坚:加方应立即释放孟晚舟并确保她平安回到中国

加拿大的法院将于27日宣布对孟晚舟有关案件的裁决结果。对此,外交部发言人赵立坚26日回答相关提问时说,中方在孟晚舟事件上的立场是一贯的、明确的。美加两国滥用其双边引渡条约,对中国公民任意采取强制措施,严重侵犯中国公民的合法权益,这是一起严重的政治事件。他说,中国政府维护中国公民正当合法权益的决心坚定不移。加方应当切实纠正错误,立即释放孟晚舟女...

反击美国政客涉港狂言,赵立坚用了三个坚定不移

【环球时报驻美国特派记者 张梦旭 本报特约记者 任重】第十三届全国人大三次会议正在进行,审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》是其中的重要议程。香港事务纯属中国内政,然而美国总统特朗普却于当地时间21日从大洋彼岸发出威胁,声称如果中国通过有关香港的立法,美国将会“强烈回应”。22日,美国国...

特朗普声称可以切断中美一切关系,中方回应

美国总统特朗普5月14日在华盛顿接受福克斯商业台电视采访时被问到会如何对付中国的问题时说:“我们可以做很多事,我们可以做任何事。我们可以切断一切关系。” 在15日举行的外交部例行记者会上,有来自法新社的记者就此事提问称,特朗普总统昨天说他可能会考虑切断整个和中国的关系,中方对此有何回应?对此,发言人赵立坚回应道,保持中美关系稳定发展,符合两国人...

外交部:希望美方不要一味“甩锅”推责

新华社北京5月14日电 外交部发言人赵立坚14日表示,中方希望美方本着公开、透明、负责任的态度,及时回应本国人民的关切,切实采取有效措施维护好本国人民的生命安全和身体健康,而不是一味“甩锅”推责。   在当日例行记者会上,有记者问:美国国务卿蓬佩奥等美方官员近日再次声称,中国拒绝分享保护美国人民安全所需的信息,导致疫情蔓延,呼吁中方保持透明。请...