您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

统帅的深情牵挂

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

新华社北京5月25日电 题:统帅的深情牵挂——解放军和武警部队代表讲述习近平主席关心基层建设的故事

2020年新春,给“硬骨头六连”全体指战员留下别样的青春记忆——1月18日,习近平主席亲笔给大家回信,勉励他们牢记强军目标,传承红色基因,苦练打赢本领,把“硬骨头精神”发扬光大,把连队建设得更加坚强。

永远铭记今年春节的,还有驻守在西南边陲的某边防营官兵——1月19日,习主席刚刚结束对缅甸的国事访问,就风尘仆仆来到这个营,走进战士宿舍,同大家亲切交谈,详细询问官兵工作和生活情况。

注定难忘这个庚子春天的,是武汉火神山医院的军队医护人员们——3月10日,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习主席亲临医院看望慰问大家,强调一线医务工作者最辛苦,是新时代最可爱的人,并向他们表示崇高的敬意!

统帅心系百万兵,一枝一叶总关情。党的十八大以来,习主席关注最多的是基层,牵挂最多的是士兵,数十次走边防、上哨所、进班排,深入基层一线调查研究,为基层建设倾注了大量心血,全军基层面貌格局为之一新。

“对基层,对士兵,习主席看得特别重、牵挂特别深!”连日来,出席十三届全国人大三次会议的解放军和武警部队代表,谈论起习主席关心基层建设的一个个感人故事、一幕幕动人情景,心潮起伏,思绪万千。

“基层是部队全部工作和战斗力的基础,部队所有工作都要靠基层去落实,在第一线冲锋陷阵也全靠基层”——习近平

代表心声:突出基层地位作用,统帅看得特别重

强军兴军,重在基层。习主席始终坚持基层至上、士兵第一,反复强调依靠基层、建强基层。

2012年年底,岭南,在某集团军考察期间,习主席语重心长说:“要扎实做好抓基层打基础工作。基层是部队全部工作和战斗力的基础,部队所有工作都要靠基层去落实,在第一线冲锋陷阵也全靠基层。”

2019年年底,北京,在军委基层建设会议上,习主席告诫全军:“我们党在建军治军长期实践中始终高度重视基层建设,我军从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利,广大基层官兵作出了重要贡献。无论形势如何变化,依靠基层、建强基层这一条永远不能丢。”

代表们说,追寻习主席的基层足迹,大家深刻感受到,统帅对基层的地位作用,看得特别重。

2013年夏,在军委专题民主生活会上,习主席深情地说:“作为军委主席,我应该拿出更多时间和精力,尽可能多地到部队走一走,到官兵特别是基层官兵中看一看,就军队发展带方向性、全局性、根本性的重大问题进行深入调研。”

张小燕代表内心深处一直珍藏着这样几个数字——四天,一天半,三分之二。2012年12月,担起中央军委主席重任不到一个月,习主席风尘仆仆来到广东视察。

“四天时间,到部队考察占了一天半,其中去基层又占了三分之二。习主席在部队吃了两顿午饭,都是在士兵餐厅同战士们一道吃的自助餐。”这位来自南部战区的基层代表说,这彰显了基层在习主席心中的分量。

厉延明代表内心深处一直珍藏着这样的回忆——2017年5月24日,习主席视察海军机关时深情地说:“基层官兵常年战斗在海上,工作很辛苦,身心压力比较大。要满腔热情关心关爱官兵,加强心理服务,解决实际困难,激发官兵扎根海疆、建功大洋的积极性、主动性、创造性,共同为建设强大的现代化海军而奋斗。”

“深入基层,到群众中去,习主席一以贯之,历来如此。”陆军杨诚代表说,习主席在福建工作期间,曾多次到集团军所属某部走访慰问,无论是随军家属户口迁入、官兵子女转学,还是修建战备通道、重大演习支前保障等,有什么困难就解决什么困难,他多次叮嘱地方有关部门,部队的事要特事特办、马上就办、办就办好!

2017年12月13日,党的十九大后,习主席第一次出京视察部队,再次来到了连队,来到基层官兵中间。

“来,咱们坐下聊一聊!”在“王杰班”座谈交流时,习主席随和地招呼大家。战士们围拢在习主席周围,脸上洋溢着发自内心的喜悦。

“学习抓得紧不紧?训练开展得怎么样?生活保障好不好……这些贴心的问候,战士们回忆起来至今仍然激动不已。”来自陆军的缪中代表说,短短几年时间,内蒙古军区原边防某团一连、新疆军区某部民族六连、原陆军第31集团军某师“红四连”、黑龙江省军区原边防某团十连……习主席到过的基层连队有十几个。

“作为军队统帅,习主席下基层的频率如此之高、到过的基层连队如此之多,让我们深深感动!”代表们由衷赞叹。

“全面锻造听党话、跟党走的过硬基层,能打仗、打胜仗的过硬基层,法纪严、风气正的过硬基层,为推进强军事业提供坚实基础和支撑”——习近平

代表心声:擘画基层建设发展,统帅想得特别远

新时代建设什么样的基层、怎样建设基层,一直是习主席关心、思考的重大问题。

那是王波代表记忆犹新的一个春天——

2015年1月,习主席视察陆军第14集团军。听取集团军工作汇报后,习主席鲜明提出“坚持扭住党的组织抓基层、坚持扭住战备训练抓基层、坚持扭住官兵主体抓基层、坚持扭住厉行法治抓基层”重要思想,为我军基层建设立起新的引领。

那是李鸿代表印象深刻的一次会议——

2019年11月,习主席出席军委基层建设会议并作重要讲话。习主席指出,要全面锻造听党话、跟党走的过硬基层,能打仗、打胜仗的过硬基层,法纪严、风气正的过硬基层,为推进强军事业提供坚实基础和支撑。

从“四个坚持扭住”到全面锻造“三个过硬”基层,代表们说,习主席站在时代和全局高度,一次次基层之行,一次次深邃思考,一次次科学谋划,为我军基层建设指明了目标任务和思路举措,提供了科学指南和根本遵循。

“听党话、跟党走”,习主席为建设过硬基层立起了政治标准。

上一页 1 2下一页
相关新闻
统帅的深情牵挂 ——解放军和武警部队代表讲述习近平主席关心基层建设的故事

2020年新春,给“硬骨头六连”全体指战员留下别样的青春记忆——1月18日,习近平主席亲笔给大家回信,勉励他们牢记强军目标,传承红色基因,苦练打赢本领,把“硬骨头精神”发扬光大,把连队建设得更加坚强。 永远铭记今年春节的,还有驻守在西南边陲的某边防营官兵——1月19日,习主席刚刚结束对缅甸的国事访问,就风尘仆仆来到这个营,走进战士宿舍,同大家亲切交谈...

习近平的牵挂,网民这样看

习近平总书记20日在陕西考察调研。当天下午,他首先来到位于商洛市柞水县的秦岭牛背梁国家级自然保护区,考察秦岭生态保护情况。之后前往小岭镇金米村,了解脱贫攻坚工作情况。 脱贫攻坚,是习近平总书记心里最牵挂的一件大事。今年以来,新冠肺炎疫情给脱贫攻坚工作带来新的挑战。...

战“疫”中,习近平总书记始终牵挂困难群众

4月1日出版的第7期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话》,文中多次提及他始终惦记的人——困难群众。   “对因疫情防控在家隔离的孤寡老人、困难儿童、特困人员、残疾人等特殊群体,要落实包保联系人,加强走访探视,及时提供必要...

这场人民战争统帅心中的三个“第一”

“疫情防控是我最关注的问题,我时刻跟踪着疫情蔓延形势和防控工作进展情况,不断作出口头指示和批示。”新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视。 早在1月7日,习近平就对疫情防控工作提出要求。1月20日,他又作出重要批示。农历大年初一以来,习近平总书记多次主持召开中央...