您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【中国网评】香港不能沉沦!人大涉港国安立法是情势所迫

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

  中国网评论员 李小华

  “我在香港土生土长,我和一群香港人熬到了香港很繁荣的时代,我真的不忍心见到香港被无知的下一代毁灭,渐渐变成一个二线、三线、四线的城市。”香港影视财经名人、著名武术家冼国林在今年4月这样说道。

  冼国林的担忧,只是日益走向无底深渊的香港社会的一个缩影。

  2019年夏天的修例风波以来,反中乱港势力公然鼓吹“港独”、“自决”、“公投”等主张,煽动港人反中反共、围攻中央驻港机构,蓄意破坏香港社会秩序,毁损公共设施和财物,瘫痪政府管治和立法会运作,严重危害国家安全,重挫香港经济民生。

  民调公司盖洛普今年2月份发布的调查显示,2019年底,高达79%的香港人认为香港经济正在恶化,三分之一的香港人认为自己的生活质量日趋下降。

  受数月政治动荡的拖累,叠加新冠肺炎疫情的影响,香港今年第一季度本地生产总值(GDP)同比萎缩8.9%,创下1974年以来的最大降幅。2月至4月经季节性调整的失业率升至5.2%,创逾10年新高。

  香港特区行政长官林郑月娥本月表示,新冠疫情和反中游行重新抬头,将在可预见的将来令香港经济备受打击,即便疫情略有缓和,香港经济也会在相当长的一段时间里陷入深度衰退。

  这一暗淡前景与香港经济发展环境被反中乱港势力破坏殆尽不无关系。

  香港《南华早报》去年11月的一篇报道指出,5个月的骚乱让港府仅修复或更换公共设施的账单就达130万美元。

  香港特区政府保安局局长李家超说:“暴徒肆意破坏公共设施,包括多处港铁、轻铁车站、交通灯,非法封锁道路,严重影响公共交通和政府服务。更有甚者,投掷汽油弹,恶意纵火,破坏商铺,严重威胁民众生命和财产安全。”

  累累暴行导致访港旅客骤减,旅游区店铺的生意大受打击,店铺租赁瞬间陷入冰河时期。而新冠疫情的暴发,更使香港零售业大幅萎缩。数据显示,2月份零售业总销售量的临时估计为227亿元,按年跌44%,创历年最大跌幅。其中珠宝首饰、钟表及名贵礼物按年跌幅达78.5%,服装、鞋类及有关制品跌71.2%,药物及化妆品跌56.5%。

  奢侈品代理商蓝钟集团的香港、澳门和台湾地区总经理萨米•雷杰布坦承:“如果香港的动乱无法平息,集团将不得不重新考虑是否继续在香港投资。”

  持续骚乱同样影响了其他外部人士的对港观感,今年3月,英国Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院联合发布的最新《全球金融中心指数》报告显示,香港的综合竞争力全球排名,由去年9月的第3位下跌至第6位,亦是自2017年以来首次跌出三甲位置。

  种种阵痛一再表明,没有安全的发展环境,就不可能有美好的未来。若无法有力遏制反中乱港势力,香港必将加速下滑。香港广大市民的利益和福祉,就有被葬送的危险。

  香港基本法第23条虽明确了香港特别行政区负有维护国家安全的宪制责任和立法义务。然而,香港回归20多年来,由于反中乱港势力和外部敌对势力的极力阻挠、干扰,23条立法一直没有完成。而且现存法律中的有关规定长期处于“休眠”状态,难以有效执行。

  可以说,今年人大会议推动制定的“港版国安法”,正是为了堵上香港在国家安全层面存在的漏洞,是对香港分裂分子、乱港分子的重拳出击,也是对域外黑手的强力威慑,将最大限度扫除香港发展道路上的障碍、陷阱和威胁。

  维护国家安全,是香港繁荣稳定的重要基础和港人安居乐业的核心基石。只有从法律层面保障香港的社会稳定,香港才有未来,香港同胞才有希望、才有盼头。

  担忧香港沦落到三、四线城市的冼国林说:“我现在准备出一本书,叫做《褪色中的香港如何恢复昔日光辉》。”他应该已经找到了答案。

相关新闻
乱港分子等人都跳出来了?就知道你们怕了!

人大会议将审议涉港决定草案消息一出,各路乱港分子以及为这些人撑腰打气、插手香港事务的都跳出来了。看到你们这一副气急败坏的嘴脸,就知道人大精准出手让你们害怕了!   22日,先是乱港分子黄之锋在脸书发文对“港版国安法”进行污蔑,叫嚣会继续“做国际线”,还声称国际未来对“香港抗争”的支持只会有增无减。随后他在脸书账号贴出一个筹款链接,并注明“只以...

暴徒非法集结、堵路纵火,港警拘至少120人!港府发声明

今天(24日),有暴徒在香港铜锣湾及湾仔一带非法集结,作出违法暴力行为,香港警方采取驱散及拘捕行动,截至今天下午4时半,拘捕至少120人。香港特区政府发言人今天晚间表示,对暴徒违法行为予以强烈谴责,支持警方果断采取执法行动。发言人说,今日在铜锣湾及湾仔一带的暴行,显...

全国人大将审议涉港草案,反对派着急密谋“逃跑”,港媒:做贼心虚

近日,全国人民代表大会将审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,香港《大公报》称,不少反对派已急着谋划“着草(秘密离开)”,还有人在网上出“屎桥(馊主意)”,建议想移民又没钱的“手足”,可以考虑去印度或菲律宾。 香港《大公报》报道截图 据《大公报》报道,有人在网上发文喊话“手足”称,...

港媒:近230万市民联署,支持香港就国家安全立法

全国人民代表大会将审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,据香港“大公文汇全媒体”报道,由香港立法会议员何君尧及香港各界人士组成、一直推动香港基本法23条立法的团体“23同盟”23日表示,不论基本法23条还是“...

有理有面儿:港版国安法,照出了多少魑魅魍魉!

妄图从街头运动、体制“抗争”、国际“盟友”等多点发力,阻挠基本法23条和国歌法通过,全方位“揽炒”香港的“黄之锋们”怎么也没有想到:“港版国安法”,以迅雷不及掩耳之势,降临了! 继5月21日人大记者会宣布本次人大会议将审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区...