您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

王毅谈疫情带来的最大启示:各国应携起手来构建人类命运共同体

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息:十三届全国人大三次会议定于5月24日下午3时在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,邀请国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。

  有记者提问:这场疫情席卷全球,各国都在以各自的方式抗击疫情,同时这场疫情也引发了我们的一些思考。在您看来,我们能从这场抗击疫情中获得什么样的启示?什么样的启示是最重要的?

  王毅认为,这场疫情给我们带来的最大启示是:各国人民的生命健康从来没有像今天这样休戚与共、紧密相连;我们也从来没有像今天这样深刻意识到,各国生活在一个地球村,人类实际上是一个命运共同体。

  病毒不分国界和种族,向全人类发起挑战。政治操弄只会给病毒以可乘之机,以邻为壑只能被病毒各个击破,无视科学只会让病毒乘虚而入。因此,习近平主席多次向全球呼吁,病毒是人类共同的敌人,只有团结起来,才能战而胜之。团结合作是战胜疫情最有力的武器。

  疫情以生命作为代价告诫我们,各国应超越地域种族、历史文化乃至社会制度的不同,携起手来构建人类命运共同体,共同维护好我们人类唯一可以生存的这个星球。而其中一个重要目标,就是加快建设人类卫生健康共同体。中国作为世界上负责任的国家,我们愿意为此作出自己的贡献。

相关新闻
国务委员兼外交部长王毅回答中外记者提问

5月24日,十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅举行记者会,邀请国务委员兼外交部长王毅就中国外交政策和对外关系回答中外记者提问。为有效防控疫情,共同维护公共卫生与健康,记者会采用网络视频形式进行。 新华社记者 陈晔华 摄   5月24日,十三届全国人大三次会...

声漫|习近平:社会主义道路上一个也不能少

5月23日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望了参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会,听取意见和建议。   在听取大家发言后,习近平强调,社会主义道路上一个也不能少。联组会上,习近平还说了些什么,一起来聆听!

政协委员谈习近平讲话:指引经济发展方向 体现战略决断和坚强决心

(两会综述)政协委员谈习近平讲话:指引经济发展方向 体现战略决断和坚强决心   中新社北京5月24日电 (王捷先 常涛 李双南)“习总书记的讲话提出了对经济形势的重大判断,明确了我们在危机中育新机、于变局中开新局的方向和目标,坚定了实现疫情防控和推动经济社会发展‘双战双胜...