您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2020年我国上调退休人员基本养老金

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  22日提请十三届全国人大三次会议审议的政府工作报告提出,加大基本民生保障力度。上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。

  “民生稳,人心就稳,社会就稳。”全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任王一鸣说,牢牢守住民生底线,才能解决群众后顾之忧。保基本民生,要强化对困难群体的基本生活保障,扩大社会救助的覆盖面并提高救助水平。

  人力资源和社会保障部养老保险司司长聂明隽说,改革开放以来,受益于我国经济快速发展,养老保险积累了比较雄厚的物质基础。截至2019年底,全国企业职工基本养老保险基金累计结余5.09万亿元,总体支撑能力较强。

  人力资源和社会保障部、财政部近日明确从2020年1月1日起,为2019年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2019年退休人员月人均基本养老金的5%。

  中国社科院财经战略研究院研究员汪德华说,随着财政补贴标准提高以及政策上鼓励多缴多得,我国城乡居民养老保险待遇整体上还将持续提升。

  报告还强调,扩大失业保险保障范围,将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障。扩大低保保障范围,对城乡困难家庭应保尽保,将符合条件的城镇失业和返乡人员及时纳入低保。对因灾因病遭遇暂时困难的人员,都要实施救助。要切实保障所有困难群众基本生活,保民生也必将助力更多失业人员再就业敢创业。

  王一鸣说,遭遇新冠肺炎疫情影响,贫困户生产经营受损,要采取更有针对性的举措,优先支持贫困劳动力就业,做好因疫致贫返贫人口的帮扶。在农村地区,要进一步健全社会保障网,提高低保水平,切实保障困难群众的基本生活。(记者王优玲)

相关新闻
习近平看望政协委员

23日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望了参加全国政协十三届三次会议的经济界联组委员,并参加联组会,听取意见和建议。(记者:张晓松、邹伟)

视频丨福建经济加速回暖 但还有这些事要做

建谋事之言,献务实之策。来自福建的全国人大代表带来了什么议案,又有哪些建议?央视新闻“云听会 看履职”带你走进福建代表团全体会议现场,见证代表们审议《政府工作报告》。   把企业、就业、民生真正地保护好   全国人大代表于伟国介绍了福建的疫情防控工作和经济社会发展情况↓↓   截至22日,福建已经连续80多天“确诊病例、疑似病例”清零了。   4月...

疫情之下的民生关切,中国破题“闯关”施政路线图

中新社北京5月23日电 题:疫情之下的民生关切,中国破题“闯关”施政路线图   中国国务院总理李克强22日向十三届全国人大三次会议所作的政府工作报告,用较大篇幅阐释在疫情防控进入常态化的年景下中国如何破解经济社会发展之困,推动民生“车轮”逆风前行。   在受访学者看来,这份改革开放40年来容量最为精简的施政报告,在特殊之年讲述政府迎难而上的“闯关”...

福建省政协主席:为实现决战决胜目标任务多作贡献

图为5月22日下午,全国政协委员、福建省政协党组书记、主席崔玉英参加小组审议全国政协常委会工作报告时作发言。福建省政协 供图   中新网北京5月23日电 全国政协委员,福建省政协党组书记、主席崔玉英22日在审议全国政协常委会工作报告时的发言中表示,要持续聚焦党的中心工...

专访全国政协常委裘援平:因抗疫遭攻击 中国不会被无端指责所干扰

中新社北京5月23日电 “第一个如实报告发现病毒、提供病毒基因序列、以巨大代价控制住疫情、为全球抗疫作出贡献的国家,却被污蔑成了‘撒谎’的‘罪人’,甚至还有人摆出要彻底‘清算中国’的架势以推卸自身抗疫失职的责任。”   全国政协十三届三次会议举行期间,接受中新社记者专访的全国政协常委、港澳台侨委员会副主任裘援平,谈及中国因抗疫被高度“政治化”...