您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

央视快评丨香港绝不能成为国家安全的风险口

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

十三届全国人大三次会议议程公布,其中一项重要工作是大会将审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。

这是贯彻落实宪法、基本法有关维护国家安全的规定和党的十九届四中全会决策部署的必然需要,是维护国家主权、安全、发展利益和保持香港繁荣稳定的必要之举。只有国家安全、香港安宁,广大香港市民才能安居乐业,香港才能繁荣发展。

“修例风波”持续已近一年,“暴力”“恐怖”背后,本质上是一场有组织的香港版“颜色革命”。香港极端分子从投掷水瓶、砖头,逐步升级为制作炸弹、散播“杀警指南”、伤害无辜市民,其恶行已远远越过“街头暴力”范畴。尤其是反对派丧心病狂地企图通过“社会揽炒”“经济揽炒”“政治揽炒”,影响民生、搞垮经济、瘫痪立法,最终达到推翻特区政府、夺取香港管治权、实现分裂国家和颠覆国家政权的罪恶目的,严重威胁着香港公共安全和国家主权安全。

环顾世界,回溯以往。从纽约世贸中心在“9·11”中轰然倒塌,到血腥暴力的ISIS盘踞中东,再到巴黎连环恐怖袭击事件震惊全球……恐怖主义如人类社会之“癌”,再强健有力的社会“肌体”、再欣欣向荣的发展势头,一旦被其裹挟缠身,其后果必然是社会动荡、经济衰退、文明失色、人心惶惶。

创业百年、毁业旦夕。香港曾享尽安全稳定、文明法治红利,现下陷入混乱失序、暴力肆虐泥淖,经济大滑坡随之而来。最近,香港痛失保持了25年的全球最自由经济体地位,本地GDP出现十年来首次负增长,失业率也创下近十年新高,拉动香港经济增长的出口、消费、投资开支“三驾马车”已接近“死火”。极端暴力分子通过恐怖主义行为制造了香港最惨痛的历史时刻,极大地挫伤了本地及外界对香港的信心,造成的严重损害和恶劣影响难以估量。

香港绝不能成为国家安全的风险口。长期以来,香港在维护国家安全方面处于“不设防”状态,在维护国家安全的机构设置、力量配备、执法权力配置等方面存在明显的“短板”,补齐这个“短板”已刻不容缓。

如今,全国人大及其常委会从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制十分及时,十分必要。这必将可以更好地维护国家安全,筑牢“一国两制”的制度根基,促进香港的长治久安。

我们相信,在国家安全这道坚实屏障下,香港的特别行政区地位将更加稳固,“一国两制”将行稳致远;香港必能抵御风雨,走出阴霾,重现“东方之珠”昔日的璀璨。(央视评论

相关新闻
习近平:坚持人民至上 不断造福人民

央视网消息(新闻联播):中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平22日下午在参加他所在的十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,中国共产党根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。坚持以人民为中心的发展思...

全国政协委员、厦门市副市长国桂荣建议:全面提升公众应急救护工作

台海网5月23日讯 据厦门日报报道  “如果能够及时正确地实施应急救护,演员高以翔去年底在录制节目时意外猝死的悲剧也许就能避免。我呼吁每个人都积极学习应急救护知识,来应对生命健康的突发危机。”在昨日的连线采访中,全国政协委员、厦门市副市长国桂荣表示,她将在今年全国两会上就全面提升公众应急救护工作提交提案。   国桂荣同时兼任厦门市红十字会会长,...

习近平:把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中

新华社北京5月22日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平22日下午在参加他所在的十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,中国共产党根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。坚持以人民为中心的发展思想,...

“无论年龄再大、病情再重我们都绝不放弃”

呼和巴特尔代表来自内蒙古农业大学兽医学院,研究动物疫病防控多年。内蒙古代表团审议时,谈到疫情防控他深有感触: “在这次世所罕见的抗疫斗争中,总书记把方向、定策略、想办法。我们都说,中国有主心骨,党中央一门心思惦念着我们老百姓。” “古人讲,与天下同利者,天下持之。擅天下之利者,天下谋之。”习近平总书记在讲话中旁征博引,着重阐述了坚持以人民为...

侠客岛·两会观察:体会“人民至上”的真味

5月21日,全国两会正式召开。这个重要的时间节点到来之际,习近平总书记在关心什么?翻开5月21日的《人民日报海外版》,头版头条赫然是习近平对毛南族实现整族脱贫作出重要指示的消息。他鼓励毛南族群众把脱贫作为新起点,让日子越过越红火。 这些年,习近平花精力最多的,是扶贫工作;让习近平最牵挂的,是困难群众。 为什么习近平把脱贫攻坚、群众冷暖看得如此之重...