您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

侠客岛·两会观察:体会“人民至上”的真味

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

5月21日,全国两会正式召开。这个重要的时间节点到来之际,习近平总书记在关心什么?翻开5月21日的《人民日报海外版》,头版头条赫然是习近平对毛南族实现整族脱贫作出重要指示的消息。他鼓励毛南族群众把脱贫作为新起点,让日子越过越红火。

这些年,习近平花精力最多的,是扶贫工作;让习近平最牵挂的,是困难群众。

为什么习近平把脱贫攻坚、群众冷暖看得如此之重?因为摆脱贫困、人民幸福,不仅是中华儿女数千年来的梦想,也是中国共产党人的初心使命。从江西瑞金,到陕北延安,再到整个神州,中国共产党就是从广大人民群众中走出来的,是从中华大地的泥土中生长出来的。

5月22日下午,习近平参加了他所在的内蒙古代表团审议。他强调,中国共产党根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。

人民至上、以人民为中心,是中国新一代领导集体最为核心的执政理念,也是世界理解当代中国政治思想的关键钥匙。什么叫以人民为中心?人民最重要的权利就是生命权和发展权。以人民为中心,就是最大程度保障人民群众这两个权利。

在新冠肺炎疫情面前,中国共产党从一开始就鲜明提出,把人民生命安全和身体健康放在第一位。习近平说:“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”为此,中国调集最优秀的医护力量、集中最精良的医疗设备,举全国之力保护中国人民的生命权,打赢这场疫情防控阻击战。

面对脱贫攻坚这场硬仗,中国共产党更是把自己的动员能力发挥到了极致。上亿困难群众,无论你在960万平方公里的哪座山、哪条沟,中国共产党的干部都跋山涉水找到你,为每个人建档立卡,设计精准脱贫方案。在3月6日的决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平的话语斩钉截铁、掷地有声:“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。”脱贫攻坚,中国再次举全国之力,保障人人都能享受到发展权。

从生命权和发展权的角度理解,中共的执政理念和治理智慧,就具有了世界意义。面对新冠肺炎疫情蔓延与世界经济形势动荡,为什么中国共产党可以毫无后顾之忧,不惜一切代价保卫人民健康、带领人民脱贫,而许多国家的执政者却总是迟疑不决、推三阻四乃至甩锅弃责?

因为在人民利益这本“大账”面前,中国共产党没有自己的“小算盘”。正像习近平5月22日所说:“我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。”

如今,国际上疫情仍在持续,中国脱贫攻坚的冲锋号已吹响。2020年,我们还有很多个时刻,来体会“人民至上”的真味。

韩维正/文

《 人民日报海外版 》( 2020年05月23日   第 07 版)

相关新闻
“港版国安法”震慑了“台独”,维护了“一国”

“两会”时间,是一个凝聚全国人民共识的庄严时刻。随着第十三届全国人民代表大会第三次会议5月22日上午在北京人民大会堂开幕,会议将审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》议案的消息,立刻成了一个焦点。这部被香港...

学习快评丨总书记这六个字令人动容

“不惜一切代价”——习近平总书记在内蒙古代表团参加审议,讲到保护人民生命安全和身体健康时说的这六个字,掷地有声,令人动容。   生命至上、人民至上,是中国抗疫斗争最醒目的价值导向。这是一个执政党对人民的深情与担当。诚如习近平总书记所言,党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子。坚持以人民为中心的发展思想,在任何时...

今年首次下团组,习近平为何重点谈这个话题

5月22日,习近平总书记主要出席了两场活动。上午9点,他出席十三届全国人大三次会议开幕会。下午,他到所在的内蒙古代表团参加审议。这是总书记连续第三年与内蒙古代表亲切交流,也是他今年首次下团组。   人大开幕会上,这些信息不平凡   22日上午9点,十三届全国人大三次会议...