您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

攻坚克难赢未来——从政府工作报告看2020年中国发展走向

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京5月22日电  题:攻坚克难赢未来——从政府工作报告看2020年中国发展走向

  新华社记者

  2020年,决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年,遭遇疫情冲击的中国,如何应对空前挑战,备受关注。

  22日,推迟两个多月的十三届全国人大三次会议召开。政府工作报告以一系列务实的举措,勾勒出中国经济社会发展走向。

  4月10日,工人在位于黑龙江省齐齐哈尔市的中国一重集团有限公司车间进行生产作业。 新华社记者 王建威 摄

  不设GDP增速目标,求真务实争取最好结果

  没提全年经济增速具体目标!政府工作报告这个安排,引起广泛关注。

  “虽是意料之外,也是情理之中。特殊时期,不设经济增速具体目标是务实之举。”全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰说,疫情尚未过去,不设增速目标是为应对风险挑战留出更多调节空间。

  疫情发生后,科大讯飞的业务也受到影响,但企业紧急攻关智医助理电话机器人,加速布局线上教育、云端办公等业务。“全力以赴,就能开拓新空间。”他说。

  今年首季中国经济增速同比下降6.8%,而当前全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。

  “以保促稳、稳中求进。不设经济增速目标,有利于聚精会神求发展。”全国政协委员、北京大学国家金融研究中心主任金李说。

  报告虽然没设经济增速具体目标,但对事关百姓福祉的就业、物价、居民收入等均有明确设定。“发展重在惠及民生,这有利于引导各方面集中精力抓好‘六稳’‘六保’。”来自河南省的全国人大代表司富春说。

  稳定经济运行事关全局。“经济增长目标已融入相关指标和宏观政策中。”国家发展改革委主任何立峰在当日首场“部长通道”上说,不纠结于经济增长指标,将使我们更加专注于扩大内需、做好“六稳”“六保”、实现高质量发展等任务。

  4月9日,天津市金融局下沉干部(右)在市内一家商场了解中小微企业复工情况,并送去防疫物资。 新华社记者 刘惟真 摄

上一页 1 23456下一页
相关新闻
把耽搁的时间抢回来!今年这些重要工作值得关注

5月22日上午,李克强总理作政府工作报告。面对风险挑战,中国今年怎么干?一万多字的报告透露出很多信息,不少重要工作将在年内部署完成,一起来看! 5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。 新华社记者 姚大伟 摄 特殊时期的特殊举措 ◎ 今年赤字率拟...

时评:政府工作报告聚特殊之年“闯关之力”

中新社北京5月22日电  特殊之年的特殊两会,承载着人们的特殊期待。5月22日,中国于十三届全国人大三次会议开幕会上发布一份“非同寻常”的政府工作报告。报告篇幅仅约1万字,为改革开放以来最短。   以精编内容突出精华所在,报告正为中国发展汇聚特殊之年的“闯关之力”。如中国国务院总理李克强在报告中所言,只要直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,维护和...

“特别国债”“特”在何处?

中新社北京5月22日电 22日公布的政府工作报告提出,今年中国将发行1万亿元(人民币,下同)特别国债。特别国债,“特”在何处? 5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。 中新社记者 韩海丹 摄   一“特”,在时机。   此前,中国只发行过两次特别...