您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“特别国债”“特”在何处?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京5月22日电   22日公布的政府工作报告提出,今年中国将发行1万亿元(人民币,下同)特别国债。特别国债,“特”在何处?

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。 中新社记者 韩海丹 摄

  一“特”,在时机。

  此前,中国只发行过两次特别国债。第一次是1998年,中国财政部面向工、农、中、建四大国有银行发行了总规模2700亿元的特别国债,主要是为改善银行资本金不足问题;第二次是2007年,财政部面向商业银行和社会公众发行1.55万亿元用于购买外汇,为即将成立的国家外汇投资公司筹措资本金。

  与前两次不同,当前疫情对中国经济社会发展带来的冲击前所未有。中国此次重新启用特别国债,堪称特殊时期的特殊之举。此举凸显出中国在经济下行压力加大之际,采取全方位政策对冲负面影响,降低不确定性,稳住经济基本盘。

  二“特”,在用途。

  自3月中共中央政治局会议提出要发行抗疫特别国债以来,特别国债具体用在哪一直众说纷纭。有分析人士称,特别国债应用于为银行补充资本金,助力银行为企业和个人纾困;也有人认为,特别国债可考虑用于设立基金,支持企业特别是中小企业渡过难关。

  此次政府工作报告明确,1万亿元特别国债和新增的1万亿元财政赤字规模,将主要用于保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资等。

  在全球疫情和经贸形势不确定性很大,中国发展面临难以预料的影响因素之际,就业、基本民生和市场主体,事关中国经济社会稳定大局,是必须保住的“重中之重”。此次特别国债无疑是用在了“刀刃”上。

  三“特”,在用法。

  根据政府工作报告,此次特别国债将全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民。这种“直通车”式的用法,将有助于更高效缓解地方资金“燃眉之急”。

  除了特别国债,中国此次还拿出提高财政赤字率、扩大地方专项债券规模等措施,这一套组合拳将形成重组的资金流,助力中国经济“留得青山,赢得未来”。  (记者 李晓喻)

相关新闻
全国人大代表肖胜方:建议未成年人刑责年龄起点下调至13周岁

中新网北京5月22日电 未成年人的犯罪问题一直备受关注。全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方近日接受中新网采访时表示,在其向本次全国人代会提出的建议中,他建议以修正案的形式对刑法的相关条文作出修改,调整中国未成年人刑事责任年龄的起点,从原来的14周岁下调为13周岁。   “近年来未成年人犯罪的案件呈现上升趋势,越来越多不满14周岁的未成年人实施犯...

政府工作报告短了,民生红包厚了!20个硬核红包请查收

中新网客户端北京5月22日电 5月22日,十三届全国人大三次会议在北京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。   今年政府工作报告篇幅变短了,仅约9500字,为改革开放40年来最短,但是惠民红包更厚了,老百姓关心的房子、车子、票子、就业、就医、养老、教育等领域都迎来了利好。...

中国不设经济增速具体目标的三重考量

中新社北京5月22日电 2020年,中国罕见地没有提出全年经济增速具体目标。   但GDP“无数”,不代表中国政府心中无数。22日披露的政府工作报告中这一特殊安排,折射出疫情之下官方对经济发展的三重考量。   考量一:灵活安排,为应对不确定性留空间。   从趋势看,相较于以往盯住某个具体数字,在由高速度增长向高质量发展转轨的当下,中国政府对于年度GDP增...

北斗系统、人工智能、中医药抗疫——首场“委员通道”彰显中国科技力量

5月21日15时,全国政协十三届三次会议在人民大会堂开幕。开幕前,会议举行了首场“委员通道”采访活动,邀请全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访。   在梅地亚中心的分会场,中外记者早早就架起“长枪短炮”,做好了拍摄和采访准备。14时许,6名全国政协委员陆续走入通道接受采访。   中国中医科学院首席研究员王阶是第一组走上“委员通道”的全国政协委员...