您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国不设经济增速具体目标的三重考量

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

 

  中新社北京5月22日电    2020年,中国罕见地没有提出全年经济增速具体目标。

  但GDP“无数”,不代表中国政府心中无数。22日披露的政府工作报告中这一特殊安排,折射出疫情之下官方对经济发展的三重考量。

  考量一:灵活安排,为应对不确定性留空间。

  从趋势看,相较于以往盯住某个具体数字,在由高速度增长向高质量发展转轨的当下,中国政府对于年度GDP增速目标的安排已愈加灵活。

  2016年以来,从以“区间”方式设定增长预期目标,到用“左右”二字为增长数字增添弹性,政府工作报告中目标微调的背后,是官方对增长速度的淡化和对发展质量的强调。

  从现实看,为防控疫情,中国经济付出巨大代价,一季度GDP出现负增长。当前全球疫情和经贸形势不确定性很大,中国发展亦面临一些难以预料的影响因素。

  全国政协经济委员会副主任刘世锦预计,中国经济将从常规增长模式转入相当长时期的“战疫增长”模式。

  非常时期面对空前挑战,充分估计困难是应有之义。报告在确定今年增长目标时,亦需要考虑疫情可能的走向,并与中国经济社会发展需要和风险容忍度相结合。

  而此番不设增速具体目标的特殊安排,一方面为应对潜在风险“冒头”留足了灵活应对的政策空间;另一方面又有助于避免目标数字过高导致宏观政策“用力过猛”等副作用。

  考量二:守住底线,为渡过难关赢时间。

  应对挑战,要留出腾挪空间,也要守好底线。尽管政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,但对于中国经济社会发展的底线清晰可见。

  报告明确指出,这样做,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”。“六保”是今年“六稳”工作的着力点。

  事实上,自中央政治局会议提出“六保”以来,这一概念就被视作当前中国经济社会发展的底线所在。而越是不确定性增加,守住底线的意义就越大。

  拆解“六保”内容,其无不是疫情下的当务之急,更是中长期来看中国经济面临的艰巨任务。

  如受疫情冲击中国就业压力加大,保居民就业、保基本民生居“六保”前两位,凸显官方对基本民生的关切。而作为经济运行中最基本的单位,保市场主体又有助于防止疫情对经济影响从短期发展为长期,从而为兜底民生奠定基础。

  一旦保住了这三者,就会带来收入,拉动消费,扩大市场需求,从而稳住中国经济基本盘,为渡过难关赢得时间、创造条件。

  考量三:着眼长远,为结构改革保驾护航。

  随着3、4月份经济运行情况出现好转,各方已形成一个共识:疫情对中国经济的冲击是短期的、总体上是可控的,中国经济长期向好的基本面没有改变。

  一直以来,中国都坚持立足当下与着眼长远相结合的发展思路。其标志之一,就是早已确定要用供给侧结构性改革来获取经济长期增长的红利。

  尽管疫情带来巨大冲击,但中国不能乱了发展阵脚,仍需把解决短期问题和化解长期矛盾相结合,把应对外部挑战和破解内部难题相结合。

  由此就不难理解,为何报告提出要用改革开放办法,稳就业、保民生、促消费,拉动市场、稳定增长,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。而淡化具体增速,有助于避免各方在下行压力加大之时再度背上“数字包袱”,从而为改革创造更大空间。

  对此,全国政协委员、中国人民大学校长刘伟表示,宏观基本指标的稳定,重要的不是靠拼速度来支持,而是靠调结构转方式来保障加以支持。“结构的变化、方式的调整,这才是中国战胜疫情冲击的主要途径、根本出路。” (记者 王恩博)

相关新闻
北斗系统、人工智能、中医药抗疫——首场“委员通道”彰显中国科技力量

5月21日15时,全国政协十三届三次会议在人民大会堂开幕。开幕前,会议举行了首场“委员通道”采访活动,邀请全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访。   在梅地亚中心的分会场,中外记者早早就架起“长枪短炮”,做好了拍摄和采访准备。14时许,6名全国政协委员陆续走入通道接受采访。   中国中医科学院首席研究员王阶是第一组走上“委员通道”的全国政协委员...

罗俊代表: “天琴一号”完成在轨技术验证

5月21日,全国人大代表、我国空间引力波探测天琴计划首席科学家罗俊院士接受科技日报记者采访时透露,经过多方评估,“天琴一号”六大技术在轨验证全部通过,每项技术指标都优于任务目标,达到国内同类技术的最高水平。罗俊院士说:“目前卫星状态良好,下一阶段将进入拓展实验阶段。”   技术验证结果超乎预期   罗俊介绍,“天琴一号”的核心任务是验证空间惯性...

答好“加试题” 走好脱贫攻坚“最后一公里”

今年全国两会有两个突出的时代背景,一个是新冠肺炎疫情对我国经济社会的强烈冲击,一个是决胜全面小康和决战脱贫攻坚收官。可以说,两个背景之下的互相交织,使今年的两会意义非同寻常。   在脱贫攻坚的征程上,面对疫情这道“加试题”,不仅仅人大代表、政协委员们肩负着人民的重托,建言献策共商国是,履行神圣职责;每一个情系华夏的新时代奋进者,每一位努力奔...

创新动能强劲中国信心

“我们对新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼,请默哀。”   人民大会堂的五星穹顶下,全体委员齐齐肃立,默哀一分钟。   5月21日下午,全国政协十三届三次会议拉开帷幕。这让人动容的一幕,就发生在开幕式上。而同样的情景,上次出现是在2014年的全国政协十二届二次会议,全体与会人员向昆明暴恐事件遇难者默哀。每一个生命被珍视,被尊重,让这个国家的...