您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“信心报告”凝聚力量 时不我待逐梦前行

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

第十三届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行开幕会。人民网记者 翁奇羽 摄

“现在,我代表国务院,向大会报告政府工作,请予审议,并请全国政协委员提出意见……”会场内传出的,热烈且持续的掌声,在亿万国民内心激荡波澜。

5月22日9时,北京,人民大会堂。李克强总理代表国务院在十三届全国人大三次会议上作《政府工作报告》。在街边小店的电视上、户外大屏的视频里、公交地铁乘客的手机中……同一时间,不同地点,民众目光共同关切。

全国两会的召开,是宣誓战疫成效,更是中国向世界传递信息的一扇窗,“目标怎么定”“具体怎么干”?

发展的底气,来自深化改革取得的成绩,数字最具说服力。2019年,国内生产总值增长6.1%,城镇新增就业1352万人,粮食产量保持在1.3万亿斤以上,常住人口城镇化率首次超过60%,企业数量日均净增1万户以上,农村贫困人口减少1109万,居民人均可支配收入超过3万元……

发展的能力,来自改革创新潜力,挑战越大越要激发动力。在《报告》中对深化“放管服”改革、推进要素市场化配置改革、提升国资国企改革、优化民营经济发展环境、推动制造业升级和新兴产业发展、提高科技创新支撑力、深入推进大众创业万众创新均有细化表述。

发展的信心,还来自“居安思危”的定力,实事求是的态度。“能在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰”。每年两会,各界还都关心那个具体的数字。而今年《政府工作报告》中,没有提出经济增速具体目标。原因说的也很清楚,“有利于引导各方面集中精力抓好‘六 稳’‘六保’”。

记者梳理发现,《政府工作报告》用专门章节强调了“确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收”;通篇将“民生”“就业”“中小企业”等百姓关切的话题贯穿其中。

凝聚共识,汇聚力量。近一个小时的会议,有这样三个场景,三种声音让人印象深刻:会场内齐声共唱的雄伟、威严国歌声,全场起立为牺牲烈士和逝世同胞的肃穆默哀,代表委员给与《政府工作报告》的热烈掌声。目标已不是一个具体数字,而是明确的目标体系,是人民至上的理念、对既定战略的推进。全国政协常委、民进湖南省委会主委、湖南省生态环境厅副厅长潘碧灵表示,这是一个“以人民为中心”的政府工作报告。尽管今年发展面临着前所未有的风险和挑战,但我们有独特政治和制度优势,雄厚经济基础,巨大市场潜力,亿万人民勤劳智慧,相信一定能夺取抗击疫情和决战脱贫攻坚的全面胜利,如期全面建成小康社会。

还有一个细节,在2020年全国两会首场“代表通道”上,全国人大代表、中国女排国家队队长朱婷在接受记者采访时,没有一开始就谈蝉联世界杯冠军,而是说起了中国女排面对困难时,始终秉着的“女排精神”。她说:“祖国至上,团结协作、顽强拼搏、永不言败,这是我们女排精神,也是我们的民族精神。我们在体育场上来展现这种精神,各行各业的工作者们在自己的工作口上践行这种精神。”

理念凝聚的共识、上下一心的精气神儿,不仅是对一个团队,对一个国家也同样。中华民族向来不畏艰难险阻,当代中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力。让我们一起努力,不负韶华,只争朝夕,把受疫情影响的时间赶回来,撸起袖子加油干,众志成城“小康梦”!

相关新闻
疫情对发展影响如何?政府工作报告作出六个判断

“需要说明的是,我们没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。”今天上午,李克强总理代表国务院在十三届全国人大三次会议上作《政府工作报告》时回应了国内外的关切。 新冠肺炎疫情是今年政府工作报告的一个关键词。关于新冠肺炎疫情对我国以及世界发展的影响,政府工作报告作出以下六方面判断...

中国为何将赤字率拟提高到3.6%以上?

22日公布的政府工作报告提出,2020年中国财政赤字率拟按3.6%以上安排,超去年2.8%的水平。   之所以大幅提高赤字率,是对冲疫情给经济造成的下行压力,缓解财政收支矛盾的需要。 5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。 中新社记者 韩海丹 摄   当...

全国政协十三届三次会议在北京开幕 外媒关注中国发展“风向标”

中国全国政协十三届三次会议21日在北京开幕,境外媒体对这场因新冠肺炎疫情延宕两个月有余的会议予以高度关注,聚焦会议释放出的中国抗疫和经济发展信号。   两会开幕预示社会运行步入正轨   本年度的两会是新中国成立以来两会首次因重大疫情延期举行。多家外媒指出,两会的召开,显示中国疫情防控形势向好,经济社会运行逐渐回归正常。   英国路透社消息称,中...

王晨作关于《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的说明

新华社北京5月22日电 十三届全国人大常委会副委员长王晨5月22日上午向十三届全国人大三次会议作关于《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的说明。   从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的必要性和重要性   王晨作说明时说,香港回归以来,国家坚定贯彻“一国两制”、...