您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

全国政协委员阮诗玮:建议汲取战“疫”经验 加快中医药事业改革发展

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

 

人民网福州5月21日电   这次中国抗击新冠肺炎疫情,中医药发挥了重要作用。如何发扬光大中医药,成为关注的热点。正在北京参加全国政协十三届三次会议的全国政协委员、福建省政协副主席、民盟福建省委会主委阮诗玮,向大会提交了相关提案,建议要汲取战“疫”经验,加快中医药事业改革发展。

阮诗玮还是福建省人民医院的主任医师、教授、博导,多年来的中医执业经验,让他一直对中医药事业的改革发展十分关注。

在接受采访中,阮诗玮告诉记者,虽然近年来中医药事业步入了发展的快车道,但在大众认识、人才培养、政策法规等方面仍然存在着瓶颈。

阮诗玮建议,推动中医药全面升级,首先要建好中医药的“阵地”,在全国各地建设一批高标准高水平规模大的中西医结合医院/传染病医院。在此基础上,进一步推动中医药的临床诊疗与研究的紧密结合。开展优化临床诊疗方案多中心系统研究,传承精华、守正创新。推动成熟的中西医结合优化的临床诊疗方案在各类医院的各个科室广泛使用。

“要推动中医药事业的发展,目前许多政策法规也需要修订调整。”阮诗玮认为,《中国药典》和《药品管理法》应按照中医药自身特点和发展规律全面修订,同时,出台配套实施细则,贯彻中医的思维方式和评价体系,促进中医药事业的发展。此外,也应修订《传染病法防治》《突发公共卫生事件应急管理条例》等相关法律法规,为中医药在传染病防治工作中尽早介入、发挥作用奠定法律基础。

“人才是中医药事业发展的根本,目前我们医生队伍中的人才储备是远远不够的。”阮诗玮告诉记者,目前从事西医药的人员与从事中医药的人员比例为8:2左右。建议出台中医药人才培养专门规划,有计划地培养从研究到临床的各层次中医药人才,培养中西医结合等多学科综合人才。

同时,要加大对基层中医药人才的培养,每年定向培养中医药专业大学生,为乡镇卫生院(社区卫生服务中心、室)提供中医药专业从业人员。在基层人才培训中加强中医类及中医适宜技术推广方面的培训。在全科医生转岗培训及规范化培训中增加中医知识的培训力度,单独考核。

阮诗玮还提到,要把更多的中医药治疗项目放入医保报销目录里,在促进中医药发展的同时,也让老百姓能得到经济实惠的治疗。(郑窈、詹伟业)

相关新闻
福建开辟多渠道融资 为企业全面复工达产“输血”

人民网福州5月21日电 日前,记者从福建省金融监管局获悉,疫情发生以来,福建省金融系统多渠道加大融资支持,支持全面复工达产有力有效。数据显示,2月1日-5月14日,福建全省银行机构累计为43879家(次)各类复工复产企业新增发放各类融资5457.92亿元。 信贷投放大幅增长 根据福建省金融监管局的数据,至4月末,福建省各项贷款余额56042.24亿元,同比增长14.0%,增...

每年400亿元以上投入强度 福建水利建设这笔巨款从哪来

近几年,福建水利投入强度年均保持在400亿元以上,其中省级以上财政性资金不到四分之一,大部分建设资金需要多渠道融资筹措。如此之大的水利建设投资需求,福建是如何做到的呢?在日前召开的全国水利财务工作会上,福建省的经验做法再次引起全国同行的关注。 福建省水利厅副厅长梅...

福建企业获得全国首张独立储能电站电力业务许可证

新华网福州5月21日电 据福建省发改委消息,省投资集团所属晋江闽投电力储能科技有限公司的福建晋江百兆瓦时储能电站试点示范项目已建成并通过初步验收。近日,该项目获颁电力业务许可证(发电类),这是全国首张独立储能电站电力业务许可证。   晋江储能电站是福建省首个电网侧大型储能示范站项目,列入国家重点研发计划智能电网技术与装备重点专项,由福建省投资...

2020,世界关注的中国两会“关键词”

新华社北京5月21日电特稿:2020,世界关注的中国两会“关键词” 2020年中国“两会时间”21日正式开启。特殊时期召开的中国两会备受世界瞩目。国际社会关注的两会“关键词”有哪些? 关键词一:经济运行 新冠疫情给世界经济带来严重冲击。国际货币基金组织预计,2020年世界经济将萎缩3%,为上世纪30年代大萧条以来最严重的全球经济衰退。国际社会密切关注作为世界第二...

消防演练:“空降”救人【组图】

5月20日,厦门消防救援队员携带担架,通过绳索救援系统,缓降“山谷”开展救援。   伤员被困峡谷,施救往往十分艰难。在消防救援工作中,绳索救援系统颇为实用,常常助消防救援队员破局克难,拯救生命。   5月18日至20日,福建10地消防救援支队集结,逐一展开被称为“峡谷绳索...