您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

王阶忆抗疫:全世界都没有特效药 中国还有传统中医药

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

“对于这次新冠肺炎疫情,全世界都没有特效药,中国还有传统的中医药。”谈及中医药抗疫的经验时,全国政协委员、中国中医科学院首席研究员王阶如是说。

  21日,王阶在全国政协十三届三次会议第一场“委员通道”上表示,在全世界都没有特效药的情况下,中医利用自身体系的病因病基,辨证论治,因人、因时、因地的“三医制宜”,给患者短时间内诊疗、处方、用药、见效的提案,让病人感受到了生命的托付、医生的技能和传统的魅力。

  他回忆,在疫情暴发初期,武汉金银潭医院情况较严重,国家中医药管理局的医疗队驰援武汉,进驻该院南医区,这里就诊的患者都是已确诊的新冠肺炎患者,且病情较重。在医疗队进入时,很多病人对于中医药是否有用心存疑虑。

“中医药的确切疗效,让家属从质疑到折服,他们给医疗队写来了动人的感谢信。”王阶透露,截至3月30日,南区收治的158例患者里面,有140例已痊愈出院,其中88例纯中医治疗,疗效显著。专家们根据一线抗疫经验及调研情况,写成中医抗疫方案,该方案进入中国新冠肺炎防控的中医内容,是中医抗疫和中国抗疫的学术亮点。

  中医药亦有传承和创新。王阶称,过去中医的诊疗、医生的处方和熬药的漫长过程,在这次有了新变化。配方颗粒的“智慧药方车”开进金银潭医院、雷神山、火神山、方舱医院,病人在诊疗后一分钟就能拿到药,开水冲服,简单方便,又不失特色。“我们相信,中医药只要能够传承精华,守正创新,一定可以在临床救治中发挥作用,发扬光大。” (夏宾)

相关新闻
全国人大代表孟海:让“聚宝盆”在西部大开发新格局中熠熠生辉

青海省海西蒙古族藏族自治州位于青藏高原西北部,州域主体是中国“聚宝盆”柴达木盆地。海西州不仅是中国西部重要的战略资源储备区,还拥有唯一布局在青藏高原上的国家级循环经济试验区。 经过多年发展,海西州不断平衡经济发展与环境保护方面的关系,始终坚持让绿色低碳循环成为高质量发展的重要保障。近日,记者对全国人大代表、青海省海西蒙古族藏族自治州人民政府...

代表委员论数字化新“用武之地”

疫情之下,中国越来越多行业开始加速“触网”,数字化蔚然成风。多位全国人大代表、政协委员认为,在疫情防控、民生服务等多个领域,数字化今后都大有可为。   以大数据助力疫情防控   全国政协委员、网易公司首席执行官丁磊认为,应充分利用数字技术,提高对重特大流行性疾病的监测分析能力。国家层面可建立统一的“病患大数据分析中心”,借助大数据、人工智能...

两会召开,国家统筹治理进入新常态

今年因新冠肺炎疫情延迟的全国两会,经过紧张而有序的组织,即将召开,广受关注和期待。在世界各国政治生活因疫情非常态化的情况下,召开大规模的政治集会,充分体现了中国统筹推进疫情防控与经济社会发展的能力、决心和信心,并将作为检验中国的国家治理从疫情防控应急化向常态化转变的标志性事件,载入国家治理现代化的史册。 现有研究表明,新冠病毒将会长期存在,...

全国政协委员刘伟:人工智能使社区疫情防控更精准更智慧

5月21日,全国政协十三届三次会议首场“委员通道”采访活动在人民大会堂新闻发布厅举行,部分全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访。   中央广播电视总台央视记者:我的问题是想提给刘伟委员。人工智能技术在这次抗击疫情过程当中可以说大显身手,也成为今年两会的热点。您刚才提到您是来自一家人工智能的科技企业,所以在这里想问您的是,您认为未来人工智能...

莆田市208户家庭上榜全省抗疫最美家庭

台海网5月21日讯 据湄洲日报报道 近日,省妇联、省卫健委联合揭晓福建省抗疫最美家庭 1700户。莆田市有208户家庭上榜。   莆田市入选的抗疫最美家庭中,既有一线医务人员家庭、公安干警家庭,也有参与社区联防联控、群防群控、社区志愿服务、后勤服务、宣传推广、复工复产等各类家庭典型。这些抗疫最美家庭勇敢坚守、逆行,用“家”的力量筑起了抗击疫情的基础...