您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

全国人大代表孟海:让“聚宝盆”在西部大开发新格局中熠熠生辉

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  青海省海西蒙古族藏族自治州位于青藏高原西北部,州域主体是中国“聚宝盆”柴达木盆地。海西州不仅是中国西部重要的战略资源储备区,还拥有唯一布局在青藏高原上的国家级循环经济试验区。

经过多年发展,海西州不断平衡经济发展与环境保护方面的关系,始终坚持让绿色低碳循环成为高质量发展的重要保障。近日,记者对全国人大代表、青海省海西蒙古族藏族自治州人民政府州长、柴达木循环经济试验区管委会主任孟海进行了采访。

  孟海介绍,近年来,海西州持续打造盐湖化工、油气化工、煤炭综合利用、金属冶金、新能源、新材料、特色生物等循环经济七大产业体系,初步探索出了一条“资源能源富集、生态环境脆弱、经济欠发达”地区转型发展、绿色发展的路子。

  同时,海西州坚持传统产业改造提升与新兴产业培育发展并重,全力推动传统产业高端化、新兴产业规模化、优势产业集群化发展,一批关键技术相继攻克,新兴产业占全州工业的比重持续提升,第一个千万千瓦级新能源产业集群架构已经顺利实现。

  孟海表示,下一步,海西州将紧紧抓住国家“加快形成西部大开发新格局”的机遇,全力打造海西州绿色低碳循环发展“升级版”,实现“试验区”向“示范区”跨越,“循环发展”向“绿色低碳循环发展”转变。

  当前,海西州面对新冠肺炎疫情产生的影响,及时制定了政策措施和工作方案,生产生活秩序迅速全面恢复。并利用在重大项目谋划、重点项目建设、承接东中部地区产业转移等方面不断取得突破,经济运行呈现企稳回升、降幅收窄的发展态势,一季度海西州主要经济指标增幅在青海省位居前列。

  海西州作为在全国“三区三州”率先实现全域整体脱贫的民族自治州,提前三年实现全域整体脱贫。贫困人口年人均可支配收入从2015年底的不足2970元(人民币,下同)增加到了目前的1万元以上,高质量实现了“两不愁、三保障”。

  “当海西州顺利通过史上最严格的国家第三方评估,实现全域整体脱贫的时候,一方面,我非常激动、非常欣慰,我们各级干部的辛勤付出没有白费;但另一方面,我也感到沉甸甸的压力。实现全域整体脱贫只是迈出了万里长征第一步,夯实脱贫基础、巩固脱贫成果,抓好脱贫攻坚‘后半篇文章’才是对工作水平、施政能力更深层次的考验。”孟海说。

  对此,海西州将继续探索建立解决相对贫困的长效机制,坚持“智志双扶”,大力发展特色生物种养殖、精深加工、光伏扶贫、消费扶贫等产业,夯实稳定脱贫的基础,增强群众勤劳致富的本领,加快乡村振兴步伐,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  作为一名全国人大代表,孟海对今年的全国两会也充满了期待。他说,希望尽快出台更加积极、更加宽松的政策举措,刺激消费投资,缓解企业压力,有效对冲疫情对经济社会发展的影响;期待在支持西部地区、民族地区、资源型地区加快发展方面释放更多“政策红利”;希望被称为“社会生活百科全书”的民法典颁布实施,为法治中国建设筑牢根基,为实现“两个一百年”奋斗目标提供坚强法治保障。(完)

  作为一名全国人大代表,孟海对今年的全国两会也充满了期待。他说,希望尽快出台更加积极、更加宽松的政策举措,刺激消费投资,缓解企业压力,有效对冲疫情对经济社会发展的影响;期待在支持西部地区、民族地区、资源型地区加快发展方面释放更多“政策红利”;希望被称为“社会生活百科全书”的民法典颁布实施,为法治中国建设筑牢根基,为实现“两个一百年”奋斗目标提供坚强法治保障。(作者 鲁丹阳)

相关新闻
代表委员论数字化新“用武之地”

疫情之下,中国越来越多行业开始加速“触网”,数字化蔚然成风。多位全国人大代表、政协委员认为,在疫情防控、民生服务等多个领域,数字化今后都大有可为。   以大数据助力疫情防控   全国政协委员、网易公司首席执行官丁磊认为,应充分利用数字技术,提高对重特大流行性疾病的监测分析能力。国家层面可建立统一的“病患大数据分析中心”,借助大数据、人工智能...

两会召开,国家统筹治理进入新常态

今年因新冠肺炎疫情延迟的全国两会,经过紧张而有序的组织,即将召开,广受关注和期待。在世界各国政治生活因疫情非常态化的情况下,召开大规模的政治集会,充分体现了中国统筹推进疫情防控与经济社会发展的能力、决心和信心,并将作为检验中国的国家治理从疫情防控应急化向常态化转变的标志性事件,载入国家治理现代化的史册。 现有研究表明,新冠病毒将会长期存在,...

全国政协委员刘伟:人工智能使社区疫情防控更精准更智慧

5月21日,全国政协十三届三次会议首场“委员通道”采访活动在人民大会堂新闻发布厅举行,部分全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访。   中央广播电视总台央视记者:我的问题是想提给刘伟委员。人工智能技术在这次抗击疫情过程当中可以说大显身手,也成为今年两会的热点。您刚才提到您是来自一家人工智能的科技企业,所以在这里想问您的是,您认为未来人工智能...

全国政协委员、中国节能董事长:需完善医废危废处理设施

中新网北京5月21日电 抗击疫情,保障医疗物资设备的充足供应是“粮草先行”,而处理医疗废弃物就是“隐形战场”。全国政协委员、中国节能环保集团有限公司(下称“中国节能”)董事长宋鑫近日在接受中新网记者采访时透露,今年以来,截至2020年5月5日,中国节能累计处置各类医疗废物量1.38万吨,其中新冠病毒医废3080.69吨。   “疫情对产业发展既是挑战也是机遇。...

港区政协委员叶建明:香港经济复苏需要安定的社会环境

(两会访谈)港区政协委员叶建明:香港经济复苏需要安定的社会环境   中新社北京5月21日电 题:港区政协委员叶建明:香港经济复苏需要安定的社会环境   “香港经济要复苏,需要安定的社会环境。如果不止暴制乱,令社会恢复正常,投资不愿来,游客也不会来。”全国政协委员、香港岛各界联合会常务副理事长叶建明21日在北京接受中新社记者专访时说。   今年第一季度...