您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

关于人大和政协,《求是》说过啥?

www.taihainet.com 来源: 求是网 用手持设备访问
二维码

  2020年全国“两会”召开在即,我们梳理了党的十九大以来《求是》杂志刊发的部分重要理论文章,带您深入了解人民代表大会和人民政协的相关知识,一起学习吧!

  关于人民代表大会

2014年9月5日,中共中央、全国人大常委会在人民大会堂隆重举行庆祝全国人民代表大会成立60周年大会。习近平总书记在大会上发表重要讲话。新华社记者 谢环驰/摄

  人民代表大会制度是人类政治制度史上的伟大创造

  在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是深刻总结近代以后中国政治生活惨痛教训得出的基本结论,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。

  60年来特别是改革开放30多年来,人民代表大会制度不断得到巩固和发展,展现出蓬勃生机活力。60年的实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。

  来源:《求是》2019年第18期《习近平:在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上的讲话》

  人民代表大会制度的初始探索实践

  人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,其源头可以追溯到中国共产党当年在中央苏区建立的中华苏维埃代表大会制度。20世纪30年代初,中共中央决定以赣南闽西根据地为依托,建立苏维埃中央政府。1931年11月,中华苏维埃第一次全国代表大会召开,选举产生了中华苏维埃共和国临时中央政府;1934年1月,召开了中华苏维埃第二次全国代表大会。

  中华苏维埃共和国临时中央政府的成立和两次代表大会的召开,为人民代表大会制度形成和发展进行了初始的探索实践,作出了开创性贡献。

  来源:《求是》2019年第5期 《中华苏维埃时期对人民代表大会制度的初始探索实践》

1931年11月7日至20日,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金叶坪村隆重召开。图为“一苏大会”旧址。江西省人大常委会供图

  人民代表大会制度的优势所在

  坚持党的领导,是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民代表大会制度的优势所在,是做好人大工作的根本保证。

  人民代表大会制度是在中国共产党的领导下探索建立、巩固发展的,也必须在中国共产党的领导下继续完善发展,充分发挥国家根本政治制度的功效,保证党领导人民有效治理国家。

  来源:《求是》2019年第5期 《新时代坚持和完善人民代表大会制度的根本遵循》

  毫不动摇坚持与时俱进完善人民代表大会制度

  “四个必须”,就是必须毫不动摇坚持中国共产党的领导,必须保证和发展人民当家作主,必须全面推进依法治国,必须坚持民主集中制。

  在这其中,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征和最大优势,是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,民主集中制既是党的根本组织原则和领导制度,也是国家组织形式和活动方式的基本原则。

  来源:《求是》2019年第18期 《新时代坚持和完善人民代表大会制度的光辉文献》

2018年3月17日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第五次全体会议。习近平当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。这是习近平准备投票。新华社记者 兰红光/摄

  以宪法和法律的制度刚性固本强基

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。四项基本原则是全国人民团结奋斗的思想政治基础,是社会主义现代化建设的根本政治保证。四项基本原则入宪,就是以国家根本法的形式向国内外宣布改革开放不会改变中国的社会主义性质。

  事实证明,四项基本原则写入宪法,以及宪法确立的政治制度、基本经济制度等一系列制度、原则和规则,为改革开放奠定了根本政治前提和制度基础。

  来源:《求是》2019年第4期 《改革开放40年全国人大及其常委会的立法工作》

  改革开放以来坚持和完善人民代表大会制度的经验

  改革开放40年来,我们党带领人民坚持从国情和实际出发,走自己的路,在人民代表大会制度完善发展的实践中,不断总结、继承、完善、提高,逐渐积累和形成了许多宝贵经验。这些经验也是今后做好人大工作需要牢牢把握的重要原则。

  一是始终坚持党的领导特别是党中央集中统一领导。二是始终坚持人民当家作主。三是始终坚持全面依法治国。四是始终坚持民主集中制。五是始终坚持与时俱进、开拓创新。

  来源:《求是》2018年第22期 《长期坚持、不断完善人民代表大会制度》

上一页 1 2下一页
相关新闻
“两会”何时开 幕后有故事

全国政协十三届三次会议今天在京开幕,十三届全国人大三次会议明天也将召开。大家都知道,受新冠肺炎疫情影响,这是一次推迟的全国“两会”。但其实,历史上的全国“两会”也曾在5月召开过。那么,全国“两会”是从什么时候起固定在3月举行?北京为服务全国“两会”又曾做出过哪些努力?   1952年   提议召开人民代表大会   1952年12月24日晚,中国人民政治协商...

不同寻常的两会 万众一心的力量——写在2020年全国两会召开之际

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开; 5月22日,十三届全国人大三次会议将在京召开。 这是一次特殊的“两会时间”—— 在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民上下一心、众志成城,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果。因抗疫而推迟召开的两会,必将有力巩固防...

今年两会有何不同?四个新变化

伴随着全国政协十三届三次会议新闻发布会的举行,我们正式进入到了“两会时间”。今年受疫情影响,全国两会除了开幕时间相较往年有所推迟外,还有哪些新的变化呢? 首先,会期适当缩短,全国政协十三届三次会议今天开幕,5月27日下午闭幕,会期比原计划缩短了4天半。 第二,仅邀请部...

泉州市全国人大代表、在泉全国政协委员赴京参会

台海网5月21日讯 据泉州网报道 第十三届全国人民代表大会第三次会议和政协第十三届全国委员会第三次会议,将分别于5月22日和5月21日在北京召开。肩负着全市人民的信任和重托,昨日,泉州市全国人大代表、在泉全国政协委员抵京,以饱满的政治热情履职参会。 2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。今年的全国两会注定不同寻常。在常态化疫情防控的背景下...