您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平的“时间观”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网记者 王子晖

  【学习进行时】时间,在习近平心中有着特殊的分量,在一些重要场合,他常常谈起对时间的认识和感悟。他带领全国人民为决战脱贫攻坚、决胜全面小康加速奔跑,我们从中更能读懂他的“时间观”。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

  5月11日至12日,习近平总书记在山西考察,这是他2月份以来的第6次地方考察,这样的节奏引起网上热议。

  不难理解,2020年,我们要高质量打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会圆满收官。本来就任务如山,又受到疫情影响,大家都会有一种时间不够用的紧迫感。

  时间在习近平心中有着特殊的分量

  还记得2019年新年贺词一开头,习近平就引了一句古语:“岁月不居,时节如流。”新年贺词中,类似的感慨还有很多,例如2018年新年贺词,开头是“时光飞逝”,2015年新年贺词,开头是“时间过得真快”。

  时光一去不再回,每一寸光阴都很宝贵。习近平的“时间观”首先是“惜时”——只争朝夕,不负韶华。

  早在2004年1月,还在浙江工作时,习近平就写过一篇文章《珍惜在位时》。他写到:“一个领导干部,在位的时间是有限的,在一个地方工作的时间更有限。我们每一个领导干部都要以‘只争朝夕’的精神,倍加珍惜在位的时间,充分利用这有限的时间,多为群众办实事、办好事。”

  人们一定还清楚记得2014年2月,习近平接受俄罗斯电视台专访时对“时间都去哪儿了”的感慨,也一定还清楚记得2019年3月,习近平访问意大利时曾说的“我将无我,不负人民”。

  夙夜在公、忘我工作可以说是习近平最平常的状态。而在2020年,这有了更加非同寻常的意义。面对疫情,每夺下一分一秒,都有可能挽回一个同胞的生命。战“疫”期间,社会生活按下“暂停键”,治国理政按下的却是“快进键”。

  为研究疫情防控工作,中央政治局常委会会议史无前例在农历正月初一召开。截至5月14日,习近平13次主持召开中央政治局常委会会议,平均不到10天就召开一次。

  这期间,习近平6次到地方考察,平均间隔大约只有15天。这次到山西考察,距全国两会召开仅剩10天。

  这期间,习近平49次同各国政要通电话,沟通疫情防控工作和国际合作,最频繁时1天就与3个国家首脑通了电话。

  ……

  1月25日以来,公开报道的习近平各类重要活动已超过120个。

  在习近平指挥下,全国人民一起同时间赛跑,同病魔较量,经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

上一页 1 2下一页
相关新闻
这件大事,习近平四次强调“决不能前功尽弃”

中共中央政治局常务委员会5月14日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓好常态化疫情防控措施落地见效,研究提升产业链供应链稳定性和竞争力。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。 一个关键指示:“决不能前功尽弃” 半个多月内四次强调 记者通过研读新闻通稿发现,一个七字指示十分关键:“决不能前功尽弃”。 在今天的会议上,习近平指出...

第一观察 | 习近平走秦晋,关注脱贫攻坚三问题

陕西、山西。   一个月内,习近平总书记两度外出考察,脱贫攻坚都是核心议题之一。从这两次考察透视出总书记关注的三个问题。   关键词一 产业兴   从“小木耳”到“黄花菜”,总书记点赞两个“大产业”,反映出他对老百姓就业脱贫、兴业致富的深切期望。   5月11日,中共...

6次地方考察,习近平关注哪些重点

【学习进行时】5月11日至12日,习近平总书记在山西考察调研。这是打响疫情防控阻击战以来,习近平第6次赴地方考察调研。疫情防控、复工复产、脱贫攻坚……新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您梳理解读总书记这6次地方考察关注的重点。   5月11日至12日,习近平总书记深入山西农业产业基地、移民新村、文物保护单位、改革示范区和企业等,就统...

汾河水又“哗啦啦”,习近平一再强调这个理念

5月12日,习近平在山西太原考察调研。他专程来到汾河太原城区晋阳桥段,听取太原市汾河及“九河”综合治理、流域生态修复等情况汇报,沿河岸边步行察看汾河水治理及两岸生态保护、城市环境建设等情况,对太原汾河沿岸生态环境的沧桑巨变表示欣慰。 习近平指出,治理汾河,不仅关系山西生态环境保护和经济发展,也关系太原乃至山西历史文化传承。要坚持山水林田湖草一...

热解读丨生态优先、绿色发展,这个主题贯穿习近平这3次考察

5月11日至12日,习近平总书记在山西考察调研。此时,距离全国两会召开还有10天左右的时间。这是自新冠肺炎疫情以来习近平总书记的第六次地方考察,也是45天之内,习近平总书记的第三次出京考察。   △5月12日中午,习近平在汾河太原城区晋阳桥段考察汾河水治理及沿岸生态保护、城...