您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

两会前瞻:特殊时期的“非常”两会,有哪些不寻常?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京5月14日电 题:特殊时期的“非常”两会,有哪些不寻常?

  中新社记者 安英昭

  因新冠肺炎疫情而推迟的中国两会即将在北京开幕。在年度最大规模的政治会议上,中国通常将勾勒未来一年的政策重点。在特殊的国内外环境下,中国将以何非常之策因应“非常之变”,今年的两会已引发全球关注。

制图:张舰元

  经济社会发展目标怎么定?

  经济议题是每年全国两会的“重头戏”,在新冠肺炎疫情冲击下,中国如何设置今年经济社会发展主要预期目标,无疑是两会核心看点。

  从国内看,近年来,中国面临经济增速趋缓的压力,此前外界普遍预测中国2020年经济增长目标将保持在6%左右。但受疫情影响,中国今年一季度国内生产总值同比下降6.8%,出现自1992年以来首次季度性负增长,这使中国完成预期目标的难度陡增。从外部看,疫情令世界经济雪上加霜,国际货币基金组织预测今年全球经济将萎缩3%,各国经济普遍受到疫情重挫。作为世界经济的引擎,中国能否克服不利因素逆风上扬,又将今年经济目标定为几何,全球关注。

  同时,2020年中国经济的“上半场”围绕抗疫展开,随着疫情防控阻击战取得重大战略成果,中国经济的“下半场”怎么走,如何在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产,恢复正常经济社会秩序,从而实现全年目标任务,也将是两会舆论场的重中之重。

资料图:一处正在建设的楼盘。中新社记者 张斌 摄

上一页 1 2下一页
相关新闻
这次清明志哀不寻常?专家:让追思更显肃穆

人民网北京4月4日电(薄晨棣)2020年的清明节,与往年不太一样,交织着冷暖与悲欢,承载着肃穆与庄严。国务院3日发布公告称,为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。记者梳理发现,这是新中国成立以来首次清明节下半旗志哀。 4月4日,北京天安门广场降下半旗,表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲...

两会前瞻:改善营商环境 中国两会将落新子

资料图:1月30日,全国人大常委会委员长栗战书主持十三届全国人大常委会第八次会议闭幕会。本次常委会会议审议了外商投资法草案,并决定将这部法律草案提请十三届全国人大二次会议审议。中新社记者 杜洋 摄   两会前瞻:改善营商环境 中国两会将落新子   中新社北京2月27日电 ...

两会前瞻:大变局中增定力 中国外交直面“新考季”

中新社北京2月26日电 题:大变局中增定力 中国外交直面“新考季”   中新社记者 张子扬   “放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局”,这是中国高层对当前国际形势的一个重要论断。于百年变局中,站在新中国成立70周年这一历史节点,中国外交政策走向,牵动外界目光。而即将...

中国国家主席首访巴拿马,这几个细节不寻常!

提起巴拿马,你只知道“巴拿马运河”?那你可就OUT了!   这两天,因中国国家主席习近平的到访,这个与中国相距遥远的国家,成为刷屏网络的“网红”。   这是习近平首次访问巴拿马,也是中华人民共和国主席历史上首次访巴,世界瞩目。   从当地时间12月2日晚亲自到机场迎接,...

赖清德最近好像有点“不寻常”?

赖清德最近有点“不一样” 合成图   赖清德最近的言行,与其本人过去的惯常表现相比,有点“不一样”,甚至可以“不寻常”来形容。其“行”,是他作为蔡当局的“执政铁三角”一元,在蔡英文和陈菊频频落乡辅选站台之下,他却是在搞些“政治含金量”颇低的活动,包括颁奖、参访企...