您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“中国连续三天侵入日本领海”,看地点秒懂

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

日本媒体宣称已连续三天确认有中国海警船出现在钓鱼岛附近,进入所谓“日本领海”。

5月8日,中国海警2501舰艇编队在我钓鱼岛领海内巡航,被日媒报道称“尾随日本渔船”,场面一度紧张。此后,日媒于9日、10日连续两天报道中国海警船出现在钓鱼岛附近,还于10日宣称中国海警船连续三天在钓鱼岛附近“侵入日本领海”。

钓鱼岛 资料图

日本时事通讯社5月9日报道称,继8日发现中国海警船出现在钓鱼岛附近,并“尾随日本渔船”后,当地时间9日下午18时左右,日方再次发现2艘中国海警船“侵入钓鱼岛西侧的日本领海”。9日晚21时40分,中国海警船出现在钓鱼岛西北偏北约11公里处海域。

时事通讯社:中国公船连续2天在冲绳、尖阁群岛(即我钓鱼岛)附近海域侵入领海、接近日本渔船

日本广播协会(NHK)10日再发报道称,当天上午9时,2艘中国海警船出现在钓鱼岛西南偏西9至11公里处海域,日方已连续三天确认有中国海警船出现在钓鱼岛附近,进入所谓“日本领海”内。

NHK:日本海上保安本部已连续3天确认中国海警局的船只侵入(日本)领海内。

据中国海警局官方微博@中国海警 消息,5月8日,中国海警2501舰艇编队在我钓鱼岛领海内巡航。此后,@中国海警 并未通报更多消息。

中国海警微博截图

事实上,日本媒体炒作中国海警船前往钓鱼岛附近巡航早已非新鲜事。2019年5月,日媒也曾炒作“中方连续多日在钓鱼岛毗连区巡航”的消息,其中5月24日还曾发生日本政客乘坐渔船前往钓鱼岛附近“钓鱼”,被中国海警船狂追一小时的事件。当时,日媒曾声称,截至2019年 5月29日,中国海警已连续48天在钓鱼岛毗连区巡航,创下了自日本政府所谓“钓鱼岛国有化”后的新纪录。

在中国钓鱼岛问题上,中方立场是明确的、一贯的。中国外交部发言人曾多次表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土,中国对钓鱼岛的主权拥有充分的历史和法理依据。日方所作所为丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,中方维护钓鱼岛领土主权的决心坚定不移。

来源:环球网 天野

相关新闻
日本“鱼鹰”运输机正式到货,部分将部署到“出云”号上

近日,日本订购的首批美制“鱼鹰”运输机已经运抵日本,对于日本自卫队提升其两栖作战能力和海上作战能力将起到重要作用。 据“防务博客”(Defence Blog)网站5月8日报道,美国海军陆战队近日发布消息称,首批两架由美国运往日本的V-22“鱼鹰”倾转旋翼机已经抵达位于日本岩国基地...

全球抗疫马拉松,中国跑得好瞒不住

美国总统特朗普、副总统彭斯、第一女儿伊万卡近日都有身边工作人员确诊感染了新冠病毒,清晰表明这一病毒已经攻入了白宫。这对美国社会复工复产的信心必然形成某种打击,人们会想,白宫都这样,那些恢复运营的工业和商业机构又会隐藏疫情传播的多大风险呢? 复工复产成为了一项全球的艰难挑战,由于美欧社会的确没有能力将病例大致归零,那里面临着带着疫情恢复经济活...

日本计划成立宇宙作战队 大批网民申请入队:想开高达

河野太郎举行新闻发布会(TBS电视台)   据日本《朝日新闻》、TBS电视台综合报道,日本防卫相河野太郎8日表示,日本航空自卫队将成立一个新部门——宇宙作战队,初期成员约20人。这个略显老土的名字也引发了日本网民的热情,不少人申请入队,并表示希望能乘坐宇宙战舰和驾驶高达...

中国抗疫堪称“现场直播”

“在共同的敌人面前,冲锋陷阵的人值得尊重”。一位国际知名流行病学家这样称赞中国抗疫壮举,这也代表了国际社会对于“中国牺牲”“中国贡献”的普遍共识。 新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。中国之所以能在短时间内控制住疫情,一个重要原因,就是始终本着公开、透明、负责任态度,向...