您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

楼市会否出现“报复性消费”?报告称3月已回暖

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

 近日,国家金融与发展实验室发布2020Q1房地产金融报告。报告指出,3月份房地产市场相对于2月份已经开始回暖,延迟效应开始显现,但房地产行业是否会出现报复性消费仍需观望。

报告显示,2020年一季度,受新冠肺炎疫情影响,房地产市场运行方面,商品住房销售同比增速明显下滑,房价涨幅整体回落,部分城市已经出现同比回落情形,租金价格水平略有下降,土地成交面积和成交金额大幅下滑,库存去化周期大幅上升。2020年二季度及之后房地产市场会随着疫情稳定以及线下销售活动的恢复而逐渐回归正常水平。

在房价方面,从国家统计局公布的70个大中城市商品住宅销售价格变动数据来看,受疫情影响,2020年一季度新建商品住宅销售价格和二手住宅销售价格月度环比涨幅进一步回落,累计上涨仅为0.40%和0.10%。其中,受疫情影响,2月份新建住宅价格指数环比持平;二手住宅销售价格环比下降0.10%,为2015年4月以来首次出现负值。

分城市层级看,2020年一季度,一线城市延续了去年的调控效果,新建商品住宅和二手住宅价格的基本稳定,累计涨幅分别为0.60%和1.20%;二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格累计涨幅分别为0.60%和0.20%;三线城市新建商品住宅和二手住宅价格累计涨幅分别为0.70%和0.20%,且在2月份出现环比比下跌的情况。

从3月的房价指数来看,70城中新建商品住宅价格同比上涨超过10%的城市有6个,同比下降的城市有2个;二手住宅价格同比上涨超过10%的城市有2个,同比下降的城市有13个;有8个城市新建住房价格和12个城市二手住宅价格出现环比下跌。

报告认为,“房住不炒”是一项长期政策,中央层面防止房价过快上涨的基调不会转变;但房价快速下跌亦会产生金融风险和经济冲击,在非常时期应将地方政府层面的“因城施策”顶在前面,针对财政压力较大城市采取对冲甚至小幅超调的政策,针对房价上涨较快城市(如深圳)应堵住政策漏洞并严厉打击各类投资投机行为。二线城市房价将继续分化,那些在疫情中响应快速、措施有力的东部城市房价也将上涨,其逻辑与一线城市一致。三四线城市预计上涨乏力,尽管地方政府有较强动力托市,但需求恐难以保持。

报告提示,2020年房地产市场有四个风险点值得关注:第一,一线城市租金资本化率再次上升,房价泡沫重回胀大状态;第二,部分三四线城市的房地产市场需求下降以及库存高企;第三,中小房企债务风险以及带来的破产数量快速上升问题;第四,三四线城市的房价问题所导致的地方政府偿债压力。

相关新闻
报复性消费还没来,报复性存钱先来了!

中新网客户端北京4月29日电 最近有两组数据,令大家有一种感觉:报复性消费还没来,报复性存钱先来了。   53%居民倾向于“更多储蓄”   央行4月28日发布《2020年第一季度城镇储户问卷调查报告》,倾向于“更多消费”的居民占22.0%,比上季下降6.0个百分点;倾向于“更多储蓄...

4月5日厦门0新增!累计报告境外输入确诊14例

一、境外输入疫情   4月5日0—24时,厦门市报告新增境外输入性新冠肺炎确诊病例0例。   截至4月5日24时,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例14例(菲律宾5例,英国5例,美国1例,阿联酋1例,爱尔兰1例,荷兰1例)。   现有境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察1例。   已治愈出院病例2例,目前住院病例12例;无死亡病例   现有报告境外...

疫情之下,物价、就业、楼市咋样了?统计局回应

今天(16日)上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇介绍今年1—2月份国民经济运行情况。 国家统计局最新数据显示,1—2月份,我国规模以上工业增加值同比下降13.5%;服务业生产下降13%,但是新兴服务业持续发展;社会消费品零售总额同比下降,但是生活必需品销售和实物商品网上零售继续增长;1—2月,全国城...

疫情后吃货最爱火锅店 餐饮业有望迎“报复性消费”

疫情后“吃货”最爱火锅店 餐饮业有望迎“报复性消费”   疫情结束后,你最想做的第一件事是什么?   超长假期和“闭关”状态不可避免地抑制了大家的“剁手”消费。随着各行各业安全有序地推动复工复产,大家压抑许久的购买力会怎样释放呢?   火锅门店“熄火”   外卖“升温”   微博上,“疫情过后的第一件事”的话题阅读量高达4.1亿。其中,被置顶的回帖...

首例新冠肺炎尸检报告发布 专家解读:肺里面被别的东西取代了

据央视新闻 从2月中旬开始,在国家法律政策的允许下,我国开始陆续进行新冠肺炎患者的遗体解剖工作。近日,首例新冠肺炎尸检报告发布,记者专访主持首例新冠肺炎逝者遗体解剖的刘良教授。这份报告中包含了哪些重要信息?   刘良教授表示,新冠肺炎的病变与SARS有类似之处,也有自己的特点。从目前的病理结果来看,一些死者的肺部切面上,能看到有黏液性的分泌物,他...