您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

复苏的中国

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息:截至5月6日,全国连续4天无新增本土新冠肺炎确诊病例,而随着牡丹江市林口县风险等级由中风险降为低风险,5月7日全国中高风险地区“清零”。在疫情防控常态化阶段,全国各地一手抓好“内防反弹、外防输入”,一手加快复工复产复商复市,一个复苏的中国正展现在世界面前。

  4月份出口实现年内首次月度正增长

  海关总署5月7日公布:今年1-4月,我国外贸进出口总值9.07万亿元人民币,同比下降4.9%。但四月份,进出口总值降幅明显收窄,出口还实现了今年以来首次月度正增长。

  海关总署统计分析司司长 李魁文:这说明当前我国疫情防控向好态势进一步巩固,复工复产形势持续向好,稳外贸政策效应持续显现。 

  广东用电负荷超1亿千瓦 经济走稳向好

  除了外贸数据,用电数据作为经济发展的风向标,也能看到中国的复苏。在经济大省广东,5月6日,统调负荷年内首次突破1亿千瓦大关,较去年全省负荷首次破亿提前了9天。

  南方电网广东电网公司市场营销部副主任 付丽萍:主要得益于全省的复工复产的有序推进,同时叠加高温天气的提前到来。从用电数据看,广东经济正在走稳向好。

  而国网江苏电力的数据也显示,4月江苏用电量等主要指标明显回升,实现疫情以来的首度正增长。 

  国网江苏电力发展部主任 肖树:月度用电量增长需要实体经济的有力支撑。尤其是受“新基建”的带动,我们的充换电服务业、互联网数据服务业用电量超过去年同期的三倍。

  从产业来看,广东、江苏两省第三产业的用电量近期都增长迅速。其中“五一”期间,广东住宿和餐饮业电量增长33.6%,批发和零售业环比增长近3成,租赁和商务服务业环比增长近2成。

  复商复市加速 消费市场呈积极回暖态势

  第三产业用电量的提升背后,正是全国加快复商复市的缩影。商务部5月7日举行例行发布会,新闻发言人高峰表示:“五一”期间全国市场人气明显回升,消费呈现积极回暖态势。在浙江杭州,湖滨步行街,称得上是杭州商业消费的晴雨表。近日,随着疫情好转和消费券的带动,这里再次恢复了往日的繁华。坐落于步行街南侧的百年老字号知味观,食客们又排起了长队。 

  位于西安的大唐不夜城步行街,同样也重新热闹了起来。街区157家沿街商户日均营业额基本恢复到去年同期的45%左右。为了支持商家复商复市,当地为沿街商铺减免三个月的租金,并提供税收减免政策。

  西安饭庄大唐不夜城店副店长 余明红:一个月给我们减少了一百多万,大概减少了50%的费用,也让我们更加有信心坚持下去。 

  疫情形势不断好转 全国多地陆续复课

  一个复苏的中国,少不了为梦想拼搏的学子们。这两天,越来越多的孩子们结束网课,回到教室。

  5月7日,河北全省初三学生统一开学复课;内蒙古小学高年级段的学生5月7日起陆续开学;天津高校毕业年级学生5月6日返校复课,并进一步明确了18日天津市高一、高二、初一、初二及小学四、五、六年级将同步复课开学。学校实行错时上下学、小班教学、错时就餐等多种措施,保障孩子们的安全。

相关新闻
云霄县政府赠匾感谢导报“战疫·助农”助力复工复产活动

▲海峡导报获赠牌匾 ▲大唐地产海西公司获赠牌匾 ▲建发房产漳州城市公司获赠牌匾 ▲中骏·丽景府获赠牌匾 ▲漳州城投地产集团获赠牌匾   小小的牌匾 浓浓的情谊 台海网5月8日讯( 海峡导报记者 廖珍妹 文/图) 你三斤我三斤,果农们心里暖;爱心接力买枇杷,云霄县政府和海峡...

五个武汉人的解封生活:感恩、奉献和担忧

5月8日,是 4月8日武汉解封“满月”的日子,这些天来,这座城里的每个人都在用力地拥抱新生活。从几乎空无一人的街道到现在武汉早晚高峰出现拥堵,早上一些人又开始端着热干面边走边吃,晚上一些闹市区的街道上人满为患,摩肩接踵,这一切都表明,武汉正在复苏。毫无疑问,这需要一...

比官方通报早3个月!法国一医院称新冠肺炎病例最早或可追溯至去年11月

当地时间7日,位于法国东部城市科尔马的阿尔贝·施韦泽医院发表公告称,该院医学影像部负责人施密特重新研究了去年11月1日到今年4月30日拍摄的所有胸片底片,总计2456张。研究发现,最早出现带有典型新冠肺炎症状的病例可追溯到去年11月16日,而直到今年2月底类似病例的数量一直在...

武汉中学生写给世卫组织驻华代表高力的一封信

△给世卫组织驻中国代表高力伯伯的一封信 世界卫生组织驻华代表高力伯伯: 您好!我是中国武汉的一名中学生,就读于武汉市旭光学校。 现在是晚上,透过窗户,万家灯火,武汉已逐渐恢复了生机。前几天妈妈带我去东湖绿道骑了一次单车,这是武汉遭遇新冠肺炎疫情以后,我第一次出去亲近蓝天白云、碧树绿草。您知道吗,我能感受到,这看似平凡的一切是多么的来之不易。世...

福建:“真金白银”降本减费助力企业复工复产

台海网5月7日讯 据东南网报道 来自福建省财政厅消息,为缓解市县偿债压力,近日,省财政厅下达市、县(区)2020年再融资债券额度350亿元,比上年增长210%。再融资债券用于偿还对应的到期政府债券本金,有利于支持市、县(区)腾出更多资金用于统筹疫情防控和经济社会发展,推动做好“六稳”工作,落实“六保”任务。 截至3月31日,全省各级财政累计下达疫情防控相关...