您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“逆行”中国专家到了!

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  全球疫情持续蔓延之际,据外交部消息,中国已向意大利、塞尔维亚、柬埔寨、巴基斯坦、伊朗、伊拉克、老挝、委内瑞拉、菲律宾、缅甸、哈萨克斯坦、俄罗斯派遣了医疗专家组。

  过去一个星期,“逆行”的中国专家陆续抵达菲律宾、缅甸、哈萨克斯坦这三个亚洲邻邦,立即投入支持当地抗疫的繁忙工作中,为当地带去宝贵的中国经验,为海外同胞答疑解惑,受到当地政府和民众欢迎和点赞。

  缅甸网友:感谢这些英雄!

  中国政府派遣的抗疫医疗专家组4月8日抵达缅甸最大城市仰光。中方捐赠的一批防疫物资也同机抵达。

  据新华社记者了解,中方捐赠的实验室核酸检测仪器、试剂和耗材移交缅方投入使用,9日当天就将缅甸国家卫生实验室的新冠病毒检测量提高了一倍。

  

  4月10日,在缅甸仰光北奥卡拉帕医院,中国援缅抗疫医疗专家组成员指导缅方医护人员穿戴防护服。新华社记者 张东强 摄

  连日来,中国专家的工作紧凑而高效,不仅通过视频连线向在缅中资企业、华侨华人和留学生等传授防疫知识,还对缅甸国家卫生实验室以及多家医疗机构展开实地调研,与缅方分享防疫抗疫经验。

  专家组成员韩广营说,在调研中感受到缅甸政府和医护人员对新冠疫情非常重视,接下来专家组需要对医护人员自我防护加强培训和指导,把经验分享给他们。

  专家组成员杜晓华说,缅方医护人员需要加强自我防护意识,有必要在综合医院设置发热门诊,对发热病人进行分级就诊。

  

  4月10日,在缅甸仰光北奥卡拉帕医院,院长基梭(右)向中国抗疫医疗专家组提问。新华社记者 张东强 摄

  北奥卡拉帕医院院长基梭说,中国派遣专家组对缅甸抗疫很有帮助,对专家们分享中国抗疫防疫经验表示感谢,希望专家组给予医护人员培训和指导。

  缅甸卫生和体育部官员突敏瑞告诉新华社记者,中缅两国是山水相连的友好邻邦,中方派医疗专家组到缅甸分享抗疫经验、援助实验室、捐赠抗疫物资等,对缅甸非常有帮助,体现了邻邦友国的守望相助。

  

  4月10日,在缅甸仰光北奥卡拉帕医院,中国援缅抗疫医疗专家组调研该院发热诊区。新华社记者 张东强 摄

  在社交媒体网站上,网友Thida April留言说,在人人都恐惧疫情、采取居家隔离之际,这些英雄却专程来缅伸出援手,感谢中国专家。

  网友William Wang留言说,中国专家不顾个人安危来援助缅甸抗疫,体现人道主义精神,令人敬佩。

上一页 1 2下一页
相关新闻
委内瑞拉为中国医疗专家组全体成员授勋

新华社加拉加斯4月11日电(记者王瑛 徐烨)11日下午,中国抗疫医疗专家组一行8人圆满完成援助委内瑞拉抗疫任务启程回国。为了表彰专家组为委疫情防控所作突出贡献,委内瑞拉政府当天在机场向专家组全体成员授予“弗朗西斯科·德·米兰达”二级勋章。   委副总统罗德里格斯、外长阿雷亚萨、经济和财政部长塞尔帕,卫生部长阿尔瓦拉多,以及中国驻委大使李宝荣出席了...

同心战疫,中国挺身而出

4月10日,西藏自治区人民政府向尼泊尔捐赠抗击新冠肺炎疫情医疗物资交接仪式在拉萨举行。捐赠的物资包括新冠病毒检测仪器、核酸检测试剂盒、病毒采样管、医用防护服、N95口罩、测温枪、含75%酒精消毒湿巾等一批尼泊尔急需的抗疫物资。记者 徐驭尧 摄 新冠肺炎疫情在全球持续蔓延。...