您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

五一可否出行?天气回暖病毒会消失吗?张文宏这么说…

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  “五一”是否可出行?张文宏给出建议

  自新冠肺炎疫情暴发以来,张文宏教授一出现在公众面前,就自带一种踏实感。不管是他在“华山感染”公众号上更新的文章,还是在媒体和视频连线上发表的观点,他的权威、直率、理性和生动,几个月来给处在迷茫和紧张中的人们解答了很多疑问。

  不少人开始“粉”他,状态正如关注“华山感染”公众号时收到的那句问候语:“一旦关注,长期感染,无法治愈。”人们追着一个医院的公众号等待更新,自称“新冠病毒是没感染上,却被张文宏感染了”。

  张文宏,俨然成了“网红医生”。4月11日,身为上海新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任的他,在上海接受人民日报新媒体专访时,不仅对“网红医生”给出了自己的看法,还就“国内疫情还会出现反复吗?”“复工过程中应该注意什么?“是否需要进行全面核酸检测筛查无症状感染者?”“今年五一能放心出去玩吗?”等热点问题一一进行了解答。妙语连珠,金句不断。

 

  问题1:国内疫情还会出现反复吗?

  张文宏:

  传染病只要终止传播,是很容易控制的。我之前预测的“最好的情况”发生了,那就是国内疫情完全得到了控制。但我的预测也有错误,因为最糟糕的情况也发生了,疫情正在全世界蔓延,而且没有得到控制。

  现在处于非常复杂的局面,复杂到很难去判断国际上疫情什么时候结束,很难判断国际上的疫情对中国会有什么影响。因此,国内的疫情防控好,不代表没有风险。风险就是输入,输入有时候会是很隐蔽的,如果管控不好就会有问题。

  问题2:部分人对境外输入有恐慌,应该怎么办?

  张文宏:

  中国是对境外输入管理最严格的国家,落地检测,统一隔离。我们的每一步都比其他国家到位,但也不要幻想能一下子100%查出(境外输入病例)。未来的几个月,基本都要这么做,是一个常态的事情。现在是航空管制,以后如果航空开放、旅客数量提升,如何检测和管理是下一步我们要攻克的难题。

  问题3:对“群体免疫”是什么看法?

  张文宏:

  流感是全球最大的流行性疾病,流感都没有达到群体免疫。每年流行一次,但第二年都要再接种流感疫苗。历史上,我也没看见任何一个传染病是用群体免疫的方式消除的,全都是通过疫苗,疫苗才是所谓的“群体免疫”。只泛泛地谈论群体免疫会带来更大的灾难,新冠肺炎的死亡率比流感高许多,在一些相对不发达的国家会造成大量死亡并向周围蔓延,最后没有人能够脱身。

  问题4:对于复学,有什么想对家长说的?

  张文宏:

  孩子们是“神兽”,是仙女和王子,在家里是很重要的。现在国内的疫情基本可控,这为复学提供了很好的条件。但是复学是一件很重要的事情,一旦有人生病确诊,其传播就是校内传播,风险很高。我们要把风险控制到最低,这是完全可以理解的。

  什么事情都有轻重缓急,我们要让最着急的初三和高三学生先复学。各个学校可采取不同的方案,例如把原来的一个班级分成两个班级上课,大家戴着口罩上课,住宿方面我们也要做好准备。高三的、初三的学生只要上两个礼拜,经过一个隔离期后,没有什么问题,就让更多别的年级的学生分步大批量开学。

  相对不那么着急的大学生、研究生、幼儿园学生相应往后排,做到稳妥有序复学。大家都非常关注北京的做法,北京的做法是怎么样的?相信对全国是有引领作用的。孩子的感染不取决于孩子本身,取决于家长。最怕的是我们家长感染了,传染给孩子,孩子又传染给别的同学。所以千万不要觉得把孩子送进学校就不管了,家长首先要做好自己的防护。只有我们整个社会处于一个健康的生活体系中,孩子们才能尽快安全复学。

  问题5:复工复产过程中,最可能有风险的环节是什么?

  张文宏:

  中国是疫情控制得最好的国家,我们不复工复产是没天理的。复工复产以后,一些基本的健康手续要保留。比如人群聚集,要戴口罩,戴口罩是个非常好的社交距离。目前风险最大的环节是吃饭,这是一个要去口罩的环节,一起吃就容易感染。解决方法就是不要在食堂聚集,要么打包回来单独吃,要么分批次吃。出外就餐也要注意距离和分餐或者用公筷。

上一页 1 2下一页
相关新闻
民进党惯用的这个操作,比病毒还厉害!

在疫情防控面前,民进党当局的所作所为有目共睹,充满着冷血与歧视,尤其是采取的双重标准,显然已经比病毒还要令人寒心。 民进党当局的“双标”让台湾民众不知道台湾的口罩到底够不够用,也不知道台湾的“口罩外交”到底有什么用,更不知道滞留大陆的台胞何时才能享受到“同等待遇”踏上返乡之路? 一连串的疑问,既暴露出民进党当局置台湾民众的健康、福祉于不顾的...

敌人是病毒 台湾别跟着特朗普乱开枪

过去主导国际组织的龙头老大美国总统特朗普,公然和联合国辖下世卫组织开杠,这是什么情况?   特朗普近日两次抨击WHO,一次说WHO偏袒大陆,很多人认为不公平,最近一次则说WHO以中国为中心,威胁停止对WHO资助,但后来改口再考虑。   一石激起千层浪!世卫组织秘书长谭德塞亲自迎战超强美国,不但直言要特朗普不要把病毒“政治化”,还警告如此做要准备更多“尸...

美媒:美国情报机构去年11月就已就警告“病毒灾难”

【环球时报综合报道】美国广播公司(ABC)8日报道称,据四位知情人士透露,早在2019年11月,五角大楼国防情报局下属的国家医学情报中心(NCMI)就在一份报告中警告,一种传染病正在中国武汉蔓延,对民众构成威胁,对中国和美国“都可能是一场灾难性事件”。美国有线电视新闻网(CNN)之后的报道佐证了这一消息。这一消息的时间线引发猜测。“今日俄罗斯”(RT)网站9...

防范再现清明假期“旅游潮”情况,台公布五一景点管制措施

疫情打乱台湾民众旅游计划,许多人把出境旅游转为岛内消费,结果清明节假期出现“旅游潮”。为防范五一再出现类似情况,台“中央流行疫情指挥中心”公布了人潮管制措施。 据台湾《中国时报》9日报道,指挥中心在7日晚召开跨部门会议,“交通部”针对各风景区、景点等,把人潮预估、景点订票、饭店订房等初步信息汇总,并分成3个等级分别进行管制。根据规划,岛内25家...

五一假期防疫 台景点游乐区门票只能卖一半

管制连假出游群聚,台湾当局初步规画景点、游乐园的门票只能卖一半。渡假村停车场爆满、热门景点人挤人这种画面,防疫期间不能再出现。(中国时报 资料照片) 据台湾媒体《中国时报》报道,新冠肺炎疫情打乱台湾民众旅游计划,许多人转为岛内消费,导致清明节连续假期,全台各景区出现爆满人潮。为防范五一劳动节再出现相同情况,台湾流行疫情指挥中心昨表示,拟将各...