您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

新华时评:面对外部困难,加紧练好内功

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社杭州4月10日电 题:面对外部困难,加紧练好内功

  新华社记者裘立华

  当下国内疫情防控趋势明显好转,但外部环境越来越复杂,这时候考验的是定力和信心。

  面对新冠肺炎疫情的冲击,复工复产面临诸多不确定性。是束手无措,还是化危为机?答案无疑是后者,为此必须做好自己的事,力争在危局中把握新的机会。

  应该看到,国内的一些有利因素:一是在党的坚强领导下,在人民群众艰苦卓绝的努力下,国内疫情防控总体上得到控制;二是中华民族往往能在困难中创造辉煌,此次疫情让中国人民的凝聚力得到很大提升,应对危机的勇气得到很大提振,这是中华民族战胜任何困难的底气;三是中国经济基本面没有发生根本性改变,且有广阔的内需市场,完整的产业链,以及不断涌现的新兴产业……尤其是中国人民具有勤劳勇敢的精神品质,不仅能够战胜疫情,也能在复工复产、恢复经济生活和创造发展机遇等方面取得新成就。

  练好内功,做好自己,才能打赢这场疫情阻击战、总体战,才能与世界人民携手打败新冠病毒。

  发展新经济,创造新机会。中央已经开始加大5G网络、数据中心等新型基础设施建设,大力发展数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业等,这些一定会成为新的增长点。

  要稳定内需,更要做大内需。中国有14亿人口,是世界上最大的市场,有条件扩大内需,这是中国经济的底气;同时,也要看到,消费梗阻仍然存在,影响内需扩大的问题还不少,新的需求还有待激发,要加快供给侧改革,满足有效需求,消除各种障碍,让人民群众放心、开心。

  营造市场环境,保护市场主体。如对民营经济、中小微企业的发展还需要大力支持。要加大供给侧改革力度,解决融资难融资贵等问题,让一些占有资源多、生产率低下、浪费严重的市场主体退出市场。

  困难看担当,逆境看胸襟。外部环境越复杂,练好内功越重要。这是眼下克服疫情危机的需要,也是恢复经济生活的需要,更是把握发展机遇的需要。

相关新闻
厦门114支青年突击队冲锋抗疫一线

集美城发公司物业管理青年突击队员协助社区做好业主情况摸排。(团市委 供图)   台海网4月10日讯 据厦门日报报道 自新冠肺炎疫情发生以来,我市共青团组织火速组建了114支“疫情防控青年突击队”。在联防联控遏制疫情蔓延的第一线,他们迎难而上;在复工复产稳定社会发展的第一线,他们勇挑重担。   广大青年在医疗救护、交通运输、应急服务保障、城乡社区防控...

宁德复工复产这波操作厉害了!新华社点赞!

疫情冲击之下,这里缘何实现稳定增长?   ——福建宁德复工复产走访见闻   宁德市在抓好新冠肺炎疫情防控的同时,狠抓“金娃娃”项目复工复产,发挥出以龙头大企业带动小企业的联动效应推动产业链复苏,从而稳住实体经济“基本盘”,工业经济增速持续保持福建省首位。   实体经济持续筑根基   复工复产实现正增长   连日来,记者走进宁德,感受到热气腾腾的...

现场:经历美国抗疫“最艰难一周”

参考消息网4月9日报道 (文/缪晓娟)在电视台打工的纽约人莫妮卡·盖伊,将新冠病毒比作一个狡猾的小偷,“它会潜入你的家中,偷走你的家人。” “在这个病毒面前,我曾经傲慢,但现在的我,只感到渺小。”盖伊在接受记者采访时如是说。 距离美国确诊首例新冠病毒感染病例仅过去11周零2天,距离美国首例死亡病例仅一月有余。截至美东时间9日凌晨,美国确诊病例超过43...

于伟国主持召开省委常委会(扩大)会议 研究这些工作

研究福建省落实常态化疫情防控措施、全面推进复工复产工作和安全生产   台海网4月10日讯 据福建日报报道 4月9日,福建省省委书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长于伟国主持召开省委常委会(扩大)会议暨领导小组第二十五次会议,认真学习贯彻习近平总书记在4月8日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和给武汉市东湖新城社区全体社区工作者的回信...

中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《关于在有效防控疫情的同时积极有序推进复工复产的指导意见》

新华社北京4月9日电 日前,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《关于在有效防控疫情的同时积极有序推进复工复产的指导意见》(以下简称《意见》)。   《意见》指出,各地区各部门要按照党中央、国务院决策部署,贯彻“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,统筹疫情防控和经济社会发展,在防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,积极有序推进复工复产。   ...