您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

王毅:中瑞应共同努力确保产业链供应链稳定

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京4月8日电 4月7日,国务委员兼外交部长王毅应约同瑞士联邦委员兼外长卡西斯通电话。

  王毅表示,经过中国人民艰苦卓绝努力,中国总体上控制住了国内疫情,但仍面临疫情反弹风险尤其是外部输入的挑战。这充分说明,疫情没有国界、种族之分,各国属于同一个人类命运共同体,应当同舟共济,共克时艰。

  王毅说,在中方抗疫过程中,瑞士政府和人民给予了宝贵支持。清明节期间,中国举行对抗疫牺牲烈士和逝世同胞的哀悼活动,瑞士驻华使领馆主动降半旗参与,体现了瑞士人民对中国人民的友好情谊,中方对此表示感谢。

  王毅表示,中方正在尽己所能为世界各国抗疫提供支持,已经建立绿色通道,以保障抗疫物资的快速便捷运送。呼吸机是当前各国抗疫最为紧缺的医疗设备,中方急世界之所急,正日以继夜开足马力加快生产。瑞士等国是呼吸机重要零部件供应方,希望大幅增加供给,助力企业提高产量,缓解各国燃眉之急。这不仅能为全球的抗疫斗争提供物资保障,也有助于保持全球产业链、供应链的稳定。中方还愿与瑞方加强在药品、疫苗研发等方面的合作。希望并相信瑞方能切实保障在瑞中国侨民和留学生的健康和安全。

 

  王毅说,面对疫情对全人类健康安全带来的严峻挑战,国际社会应放弃偏见与猜忌,加强团结与协作。相信包括瑞士在内的国际社会能够公正评价中国抗疫努力,坚决抵制借疫情进行政治炒作的言行。今年是中瑞建交70周年,相信双方共同抗疫的经历将进一步巩固深化中瑞友好。

  卡西斯表示,瑞方祝贺中方抗疫斗争取得重要成果,感谢中方对瑞士抗击疫情提供的支持和帮助,愿在呼吸机生产、药品和疫苗研发等方面与中方加强合作,共同确保产业链、供应链稳定,减少疫情对两国经贸合作的影响。瑞士不赞成也不参与将疫情政治化,目前国际社会需要的是团结合作,而不是相互指责。瑞方将善待中国在瑞公民和留学生,确保他们的健康和安全,愿在与中方携手战胜疫情后,共同庆祝两国建交70周年。

相关新闻
伊朗:十分感激中国向伊朗提供帮助 我们懂得感恩

据伊朗国家电视台7日报道,伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维接受采访时表示,伊朗政府、人民和企业在中国暴发新冠肺炎疫情时给予了中国帮助,“当你做了好事时,别人也会投桃报李。”所以中国和其他30个国家、非政府组织、国际社会等也给予了伊朗宝贵的帮助。中国政府、人民、企业给...

柬埔寨网友演唱《多谢了》 向中国医疗队表达感谢

两个月前,柬埔寨首相洪森来华访问,成为首位在新冠肺炎疫情暴发期间访问中国的外国领导人。3月23日,中国援柬抗疫医疗专家组携8.1吨防疫物资抵达柬埔寨金边,赶赴一线指导疫情防控。两个月以来,中柬两国用实际行动诠释了守望相助、合作抗疫的深切内涵。 4月2日下午,柬苏友谊医院...

美国食品和药物管理局:美国药品短缺不怪中国

参考消息网4月7日报道 美媒称,美国食品和药物管理局表示中国并未造成美国药品短缺。 据彭博新闻社网站4月5日报道,美国食品和药物管理局(FDA)局长斯蒂芬·哈恩说,没有证据表明,有任何药品因中国或其他国家阻挠关键制药成分流入美国市场而出现短缺。 报道称,哈恩在接受福克斯新闻频道采访时说:“我们没有任何证据表明,由于有人阻挠活性制药成分(进入美国市场...

英国学者:中国是唯一完全控制疫情的国家

近日,英国伦敦经济与商业政策署前署长、中国人民大学重阳金融研究院研究员罗思义在接受“今日俄罗斯”电视台采访时表示,目前全球新冠肺炎疫情形势不容乐观,不是进行政治批判攻击的时候。中国的疫情应对经验证明,人们能够战胜新冠病毒,西方国家应积极与中国交流,听取中国的建议。 今日俄罗斯:目前中国的疫情情况如何?您认为,这场危机基本结束了,还是在逐渐改...

美媒:对美国来说,中国试剂已足够好

美国新泽西新闻网4月5日文章,原题:现在来不及“美国优先”,中国的新冠病毒检测试剂对美国来说已经足够好 就研发有效的新冠病毒检测方法而言,中国的生物科技行业已超过美国同行。欧洲的监管机构已迅速批准并进口来自中国的临床检测试剂。该是特朗普政府照做的时候了。迄今,美国食品药品监督管理局(FDA)仅批准25种供医务人员使用的新冠病毒检测试剂,几乎全部来自...