您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平的武汉“情”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

【学习进行时】4月8日,武汉将解除离汉离鄂通道管控措施,这座按下“暂停键”的城市“重启”了。习近平总书记一直牵挂着武汉,为统筹疫情防控工作和经济社会发展日夜操劳。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,和您一起体悟总书记的武汉“情”。

4月8日,武汉将解除离汉离鄂通道管控措施。荆楚大地正在逐步恢复往日的容颜!

历经两个多月,从按下“暂停键”到“重启”,武汉这座“九省通衢”、经历过一次次重大历史考验的城市,在同无情病魔的卓绝斗争中“挺”了过来,一步步地走向胜利。

武汉,一直是习近平总书记心中的牵挂。疫情发生以来,习近平为统筹疫情防控工作周密部署,为谋划经济社会发展日夜操劳,为英雄的武汉人民真诚赞叹。

丝丝缕缕,方方面面,用情至真,用心至深。

“情”系生命——“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”

新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。武汉,是遭受疫情影响最严重的“风暴之眼”,是习近平最深切的牵挂。

疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,重点支持湖北和武汉疫情防控工作,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。

习近平总书记一直亲自指挥、亲自部署武汉的疫情防控工作。正月初一以来,他先后8次主持召开中央政治局常委会会议专题研究疫情防控工作,每次会议都会专门提到武汉,提出针对性极强的要求。

“对进出武汉人员实行严格管控,坚决防止疫情扩散”“湖北省特别是武汉市依然是疫情防控的重中之重,要着力解决床位和医务人员等医疗资源不足问题”“要继续集中力量和资源,全面加强湖北省和武汉市疫情防控”“湖北省和武汉市要慎终如始、一鼓作气”……

此外,在中央政治局会议、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议等高规格会议上,习近平多次对武汉疫情防控工作细致部署,就不同防控形势精准施策。一系列战“疫”举措围绕武汉的现实需求密切展开,层层深入、步步推进。

情之所系,行之所至。“我是来看望慰问湖北人民和武汉人民的!”3月10日,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平专赴湖北省武汉市考察疫情防控工作,看望慰问奋战在一线的医务工作者、解放军指战员、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者和居民群众,对坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战进一步进行部署动员,为全党全军全国各族人民战胜疫情注入了强大的信心与力量。

习近平动情地说:“我坚信,有党中央坚强领导,有全党全军全国各族人民大力支持,有全省上下众志成城、团结奋战,英雄的武汉人民一定能够彻底战胜疫情,一定能够浴火重生,一定能够创造新时代更加辉煌的业绩!”

“武汉必胜,湖北必胜,全中国也必胜”,习近平的必胜信心,也是举国上下的必胜信心。

“情”系发展——“促进经济行稳致远”

武汉,不仅是湖北省会,还是全国重要的工业基地、科教基地和综合交通枢纽,是长江经济带、中部崛起等多个国家战略的重要支点,在我国的“经济版图”乃至全球产业链上都具有举足轻重的作用。

习近平始终思之深,念之切。

2013年7月,习近平来到武汉考察,一下飞机就冒雨来到新港阳逻集装箱港区。当时雨下得很大,习近平卷起裤腿,打着伞,穿着被打湿的衬衫向工作人员了解情况。现场照片一经发布,无数国人为之感动。在这次考察中,习近平提出,长江流域要加强合作,发挥内河航运作用,把全流域打造成黄金水道。

2018年4月,习近平再次来到武汉考察,并主持召开深入推动长江经济带发展座谈会。他走进企业了解科技创新成果、深入社区考察基层治理、召开座谈会谋划高质量发展……习近平作出一系列重要部署,为武汉乃至全国经济社会发展掌舵定向。

上一页 1 2下一页
相关新闻
武汉:即将“解封”,但“解防”的日子还不到

武汉 即将迎来“解封” 4月8日零时起 武汉市将解除 离汉通道管控措施 有序恢复对外交通 整整76天 这是武汉人民 乃至全国人民 捱过冬雪 奉献和牺牲 才盼来的春天 这是阶段性重要成果 令人振奋 但是 我们还不能放松 当前 国内外疫情形势 仍然复杂严峻 就在两天前 武汉市发出公告 将继...

习近平的武汉“情”

【学习进行时】4月8日,武汉将解除离汉离鄂通道管控措施,这座按下“暂停键”的城市“重启”了。习近平总书记一直牵挂着武汉,为统筹疫情防控工作和经济社会发展日夜操劳。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,和您一起体悟总书记的武汉“情”。   4月8日,武汉将解除离汉离鄂通道管控措施。荆楚大地正在逐步恢复往日的容颜!   历经两个多月,...

武汉:41位“逆行英雄”共植“希望林”

新华网武汉4月5日电(赵旋 刘爱)种下希望,致敬英雄!包括援鄂疾控队队员、医护人员、公安民警在内的41位“逆行英雄”代表,5日来到武汉龟山南麓的洗马长街义务植树点,共同种下一片“希望林”。   这场特别的义务植树活动,是由武汉市绿化委员会办公室主办,汉阳区绿化委员会、...

解封在即!武汉三大火车站列阵待发

4月6日,武汉动车段技术人员在对动车进行全面检修保养,80多列动车静待重启。4月8日,离开武汉通道交通管制将解除,武汉3大火车站将始发到各地的客运列车。1月23日,武汉进行交通管制,从武汉始发的客运列车暂停营运。3月12日开始,武汉动车段逐渐复工,对全部动车进行深度保养维修...

习近平战“疫”兵法——致人而不致于人

临危不乱 勇于担当 疫情来势汹汹,生命重于泰山。 “要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。” “人民”在习近平心中最重。 战“疫”之初,习近平总书记亲自指挥部署,全国上下万众一心、众志成城,立即采取最全面、最严格、最彻底的防控举措。 1月23日10时起,武汉这座拥有10...