您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

民航:1827名中国公民被接回!中国驻美大使馆发布重要通知!

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

民航已安排11架次临时航班 接回1827名中国公民

4月6日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。

中国民用航空局飞行标准司副司长韩光祖在会上介绍,从3月4日到4月3日,民航共安排11架次临时航班,协助在伊朗、意大利和英国的1827名中国公民回国,接回人员主要以留学生为主。

中国驻美大使馆发布重要通知!

最新数据显示,截至北京时间4月6日上午9时34分,美国累计确诊337310例新冠肺炎病例,死亡9643人。

疫情之下,4月6日,中国驻美国大使馆网站发布公告称:目前大多数海外留学人员留在当地,考虑到有一些留学人员、特别是未成年的小留学生面临无法解决的实际困难,需要返回国内,经驻美使馆和各总领馆协商,现就搭乘临时包机意愿进行摸底调查。

中国驻美国大使馆网站截图

公告全文如下:

关于就搭乘临时包机意愿

进行摸底调查的通知

党和国家历来高度重视、高度关心海外留学人员。习近平总书记多次作出重要指示批示,就做好海外中国留学人员工作提出明确要求,强调要加强对境外我国公民疫情防控的指导和支持,做好各项工作,保护他们的生命安全和身体健康。外交部会同教育部、民航总局等有关部门,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,把做好海外留学人员工作作为当务之急和重中之重。 

目前大多数海外留学人员仍然选择留在当地。同时考虑到有一些留学人员、特别是未成年的小留学生面临无法解决的实际困难,需要返回国内,国内有关部门正在积极考虑对疫情严重国家一些确有困难、急需回国的留学人员,采取逐步、有序方式,作出开通临时航班和包机等相应安排。为妥善安排相关事宜,经驻美使馆和各总领馆协商,现就搭乘临时包机意愿进行摸底调查,有关事项通知如下: 

一、安排原则

根据公开、透明、公平原则,首先面向全美符合条件的中小学留学生开放登记。如安排临时航班和包机,将根据可能的航空运载量,从保护弱小原则出发,按照登记人员年龄从小到大顺序排序,优先安排小留学生乘机回国。 

二、条件和要求 

(一)年龄未满18周岁(以登记日为准)、父母未陪伴在旁、长期或短期在美留学的中小学留学生。 

(二)机票和回国隔离费用自理。 

(三)自愿承担回国过程中的各种可能风险,并自觉接受乘机过程及抵达目的地后的各项检疫安排。 

(四)除未成年留学生外,监护人等其他人员不能陪同乘机。 

三、请符合上述条件的留学人员尽快通过微信登录链接,填写在美未成年中国留学生搭乘临时包机回国意愿登记表(点击填写),截止时间为美东时间2020年4月6日晚6时(北京时间4月7日晨6时)。

表格截图

驻美国使馆专线电话: 

+1-202-495-2216(领事保护与协助电话) 

+1-202-830-9551(涉疫情协助热线) 

+1-202-848-4007(涉疫情协助热线) 

中国驻美国使馆

2020年4月5日 

via:人民日报客户端、光明网、中国新闻网

相关新闻
守望相助!中国出口口罩3860000000只!

来自5日国务院联防联控机制新闻发布会上的消息,从3月1日到4月4日,全国共验放出口主要疫情防控物资价值102亿元,其中口罩约38.6亿只,价值77.2亿元。   中国有句古话“滴水之恩,当涌泉相报”。因此,中国没有也不会限制医疗物资出口。   俄罗斯派遣军机“硬核自提”   4月4...

看到“台独”在疫情中丑态 黄智贤:我们中国一定会更好

台湾媒体人黄智贤4日在新党党部共同遥祭黄帝陵,并为新冠肺炎疫情中牺牲的烈士及同胞默哀。 她批评,“台独”势力在疫情中对大陆同胞冷血无情。但看到大陆民众的表现,“那一刻我就知道我们会赢”。这是制度的比拼、领导者的比拼,是“谁更爱人民、谁把人当人看”的比拼。 黄智贤 ...

世界纷纷借鉴中国战疫经验

3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人。他们将分享中国抗疫经验。  萨尔戈多摄(新华社发) 全球疫情形势严峻。世卫组织实时统计数据显示,目前全球已有超过200个国...

“中国暂停三分钟”,世界为之感动

2020年4月4日的中国,时间定格在了“10:00”——   警报鸣响,车辆暂停,行人肃立。全体中国人向抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞默哀致敬。   短暂的三分钟,180秒,承载着人们的无限哀思与悼念,承载着对生命价值的崇扬,承载着生者继续勇毅前行的使命。   中国的三分钟,世界为之感动。   “中国暂停了三分钟”   “北京时间上午10时,中国暂停了...

转播中国哀悼活动时言论不当,法国记者被停职一周

4月4日上午,法国BFM电视台转播了武汉江滩悼念活动的画面。节目正在播出时,话筒里却传来该台记者Emmanuel Lechypre的声音:“他们在埋葬宝可梦”。 随后,该记者因其不当言论在社交平台上道歉,称自己当时以为麦克风是处于关闭状态。紧接着,BFM向公众道歉,并表示将对涉事记者作出停职一周的处罚。 转播中国哀悼活动时 法国记者发布不当言论 4月4日上午,中国举行全...