您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

昨日全国过半输入性病例由这个口岸入境!中俄黑龙江唯一开放口岸绥芬河7日正式关闭

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

4月5日,黑龙江一日新增20例境外输入病例,超过当日全国38例境外输入病例的半数。且20例病例全由俄罗斯经中国绥芬河口岸入境,使得这座东北小城防疫压力空前增大。目前,黑龙江省内医护人员正在驰援绥芬河,预计6日将集结到120人。黑龙江省交投集团一位负责在俄投资业务的管理人员告诉环球时报-环球网记者说,中俄边境主要口岸中黑河和同江此前都已经关闭,作为唯一的回国通道,这几天压力全部集中到了绥芬河身上。

根据4月6日黑龙江省卫健委发布的最新疫情通报,4月5日全天,黑龙江省新增境外输入确诊病例20例,均为中国籍。环球时报-环球网记者发现,这20例病例有着基本相同的入境路线:3月底或者4月2日,从莫斯科乘坐航班飞往符拉迪沃斯托克,然后由符拉迪沃斯托克乘坐大巴至绥芬河口岸。4月4日,20名回国人员的核酸检测结果均为阳性,4月5日被专家确诊为新冠肺炎。

黑龙江省卫健委最新疫情通报截图

而前一天,即4月4日,黑龙江全省13名境外输入确诊病例也全部由绥芬河口岸输入。俄罗斯中国志愿者联盟在其同名的微信公众号上发布信息说,很多华人回国都是从绥芬河口岸入境的,且人员和货物都要进行严格检疫,致使这个边陲小城压力陡增,关口和一些宾馆大堂出现旅客滞留的场景。上述企业相关负责人告诉记者说,“黑河口岸昨天已经关闭,同江口岸一直没开,绥芬河口岸4月7日起也将关闭。何时再开启,没有确切消息。”根据绥芬河市政府4月3日发布的信息,绥芬河-波格拉尼奇内公路口岸旅检通道4月5日临时关闭,4月6日正常开关,4月7日至4月13日继续临时关闭,恢复开关日期另行商定。

绥芬河市政府公告截图

目前已累积的境外输入病例让绥芬河这个黑龙江省唯一一个全天候持续开关运行的陆路口岸疫情输入风险加大,防控形势严峻。4月5日,绥芬河市委10届84次常委(扩大)会议暨市疫情防控工作领导小组会议召开。会议认为,随着入境人员数量不断增加,口岸疫情防控形势严峻,要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。4月4日上午,绥芬河团市委向全市青年发出志愿者突击队召集令,3小时内有567名志愿者踊跃报名参加全市防疫服务工作。

根据最新政策,黑龙江省实行第一入境地即是隔离地的管控措施,由绥芬河入境的输入病例被转至绥芬河各隔离点进行隔离医治,绥芬河医护压力随之增大,省内医护力量正在向绥芬河集结。环球时报-环球网记者从绥芬河市政府网站了解到,牡丹江红旗医院第一批支援队伍34名医护人员包括重症、呼吸、感染、儿科等科室专家已抵达绥芬河,穆棱市15名医务人员组成的支援队伍也于昨日抵达,6日晚牡丹江林口县等地医务人员也将陆续到达。4月6日全天,驰援绥芬河医护人员总计将达120余人。

上述企业负责人告诉环球时报-环球网记者说,中国在俄务工人员以俄远东地区最多,但是目前确诊病例基本上都是由莫斯科输入,说明俄罗斯欧洲地区的疫情相对严重。他告诉记者,中国国内的疫情已经被控制得比较稳定,目前了解到的在俄华人都想回国躲避,但是因为航班感染风险增加,这些人要仔细权衡是否回国。俄罗斯中国志愿者联盟则呼吁在俄华人尽量不要回国,不要出门,在家自觉隔离。【环球时报-环球网报道 记者 倪浩】

相关新闻
厦门机场用爱心力量筑起入境疫情防控关口

台海网4月5日讯 据人民网报道 “还是祖国好,还是回来好,还是回家好!”3月31日上午,厦门机场入境人员分流服务中心迎来一名出生才46天的小婴儿。据悉,这是该机场分流服务中心运转以来,接待的年龄最小的旅客。进入分流中心时,小宝宝还在睡觉中,现场工作人员轻轻地为宝宝量好体...

福建无新增确诊、疑似病例,新增输入性无症状感染者2例

一、境外输入疫情   4月4日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者1例,为马来西亚输入(莆田市报告),解除隔离2例。   截至4月4日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例54例(已治愈出院病例8例、目前住院病例46例,无死亡病例);现有报告境外输入疑似病例2例;现有报告境...

巴西确诊病例超9000,总统呼吁禁食一天摆脱罪恶

博索纳罗(资料图) 【环球网报道 记者 左甜】“斋戒一日,便可尽早摆脱罪恶。”据路透社4日报道,当地时间3日,巴西总统博索纳罗应福音派基督徒的请求,呼吁巴西民众本周日(5日)禁食一天远离新冠病毒。 路透社报道截图 由于巴西因新冠肺炎死亡人数不断增加,加上外界对博索纳罗处...

台湾连续出现感染源不明本地病例 民众忧社区感染风险

台湾新冠肺炎疫情近期加剧,除境外输入病例较多外,截至4月4日已连续3天出现感染源不明的本地病例,引发民众对社区感染风险的担忧。   综合“中央社”、《联合报》等媒体消息,台湾“流行疫情指挥中心”公布的确诊情况显示,目前全台尚有10例以上本地确诊病例未查明感染源,部分案例以感染源不明结案,其中包括造成台湾首起院内群聚感染的第34例确诊病例。   4月2...

葡萄牙新冠累计确诊病例破万

葡萄牙卫生总局4日发布的新冠疫情数据显示,当日该国新增确诊病例638例,累计确诊病例达10524例;新增死亡病例20例,累计死亡病例266例。   葡卫生部门专家表示,从近几日的新增确诊病例数据来看,疫情扩散速度呈下降趋势。(记者赵丹亮)