您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

家国清明,凝聚坚定前行的力量

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

清明时节,思祭英烈,缅怀同胞。

为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,4月4日我国举行全国性哀悼活动。上午10时,防空警报鸣响,习近平等党和国家领导人向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀3分钟。

新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在这场抗击疫情的严峻斗争中,一批医务人员、干部职工、社区工作者因公殉职,许多患者不幸罹难。

我们以国家的名义,深切悼念,愿英雄走好,逝者安息!

在这场战“疫”中,习近平总书记始终强调,要“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,“尽最大努力防止更多群众被感染,尽最大可能挽救更多患者生命”。

对在抗击疫情中不幸罹难的同胞、牺牲的医务人员,习近平总书记多次表示深切的悼念,并向在疫情中失去亲人的家庭致以诚挚的慰问。

4月4日,国旗半垂,举国同悲。全国各族人民默哀3分钟,表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。

国家以最高的祭奠哀悼逝者,是对逝者的尊重与缅怀,也是对生命的关爱与珍视。

我们沉痛祭奠,愿逝者安息!我们肃立默哀,愿生者奋进!

天地英雄气,千秋尚凛然。

习近平强调,人民才是真正的英雄。面对汹涌而来的新冠肺炎疫情,14亿中国人民同舟共济,众志成城,坚定信心,同疫情进行顽强斗争。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大医务人员和防疫工作者英勇奋战在疫情防控工作第一线,为坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战作出了突出贡献,涌现出一大批可歌可泣的先进典型。

他们用生命守护生命,以大爱诠释医者仁心;他们以生命践行使命,用热血铸就警魂;他们用生命书写担当,用爱心守护家园。

这场新冠肺炎疫情防控斗争是中华民族伟大复兴历史征程中又一次前所未有的考验。

民族复兴的追梦路上,难免会经历曲折和痛苦,但只要路走对了,就不怕遥远。

2020年1月8日,习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。

在实现中华民族伟大复兴的新征程上,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,迫切需要迎难而上、挺身而出的担当精神。

党的十八大以来,习近平总书记在多个场合致敬英雄,讲述他们的事迹、推崇他们的精神,激励在全民中形成缅怀先烈、崇尚英雄的氛围。

“全党全国各族人民要像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗,共同谱写新时代人民共和国的壮丽凯歌!”习近平总书记的铿锵话语激励我们奋勇前行。

清明时节,在缅怀逝者、祭奠英魂的同时,传承英雄精神,凝聚奋进力量,我们一定能取得战“疫”的最终胜利,在中华民族伟大复兴的壮阔征程中谱写新的篇章。

相关新闻
别样清明一样情 ——清明当日漳州祭扫见闻

台海网4月5日讯 据闽南日报报道 又见一年春草绿,梨花风起正清明。往年,不少人选择在清明节期间到故人墓碑前,擦拭墓碑、敬献鲜花、鞠躬致敬,以表达追思与悼念。今年的清明节,因为受到新冠肺炎疫情的影响,“云祭祀”“代祭扫”,成为诸多民众推崇的方式。   “云祭扫”爱不少   4日一早,市民陈宝枝买了一束女儿最喜欢的百合花,然后熟练打开漳州民政公众号...

清明首日高速车辆多事故增加 今明有雨小心慢行

台海网4月5日讯 据泉州网报道 昨日是清明假期的第一天,随着各地复工复产工作推进,泉州高速辖区车流较大,加上降雨天气,事故量明显增加。 据高速交警介绍,3日,即清明假期前一天,辖区车流较平时明显增加,突出表现为沿海往山区方向车流最为明显。当日下午突降大雨,沈海高速水头段、泉州段事故有所增加。昨日上午,全辖区车流明显增多,集中表现在沈海高速山苏隧...

特写:武汉,清明这一刻

↑4月4日,在武汉市江汉一桥,武汉市公安局硚口区交通大队交警和市民停车鸣笛默哀。新华社记者 沈伯韩 摄   新华社武汉4月4日电(记者林晖、喻珮、李思远)国旗低垂,汽笛长鸣。武汉三镇沉浸在无尽的哀思与缅怀之中。   4月4日清明节,湖北省、武汉市各界代表来到长江之畔的汉...

别样清明一样情:“代祭扫”寄托哀思 缅怀先人

台海网4月5日讯 据厦门广电报道 受疫情影响,按照相关规定,今年清明期间我市各墓园、骨灰楼(所)暂停群众现场祭扫。为了满足群众的祭扫需求,表达对逝者的哀思,4日上午,我市多家墓园举行了代祭典礼,由墓园工作人员代替群众寄托哀思。   4日上午9点,在厦门安乐园,焚香、献酒、献茶等这些具有闽南特色的祭扫仪式后,现场工作人员开始朗诵祭文。   随后,礼仪...

清明时节,全军官兵以各种形式祭奠缅怀革命先烈

清明时节,全军官兵以各种形式祭奠缅怀革命先烈 传承英雄精神 担当强军重任 解放军报北京4月4日电 “你们活在我们的记忆里,我们奋斗在你们为之奋斗的事业中!”今天,许多官兵纷纷登录部队开设的祭奠缅怀革命先烈专题网页、公众号,“点燃烛火”、写下留言,寄托对烈士们的缅怀崇...