您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

港媒:滞留秘鲁香港居民透露持中国护照可出境返港,8人持BNO护照没人管

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道】香港特区政府3日表示将安排专机接载滞留秘鲁的香港居民由利马飞往伦敦,再转乘已预留机位的航班返港。据香港“大公文汇全媒体”3日报道,有滞留秘鲁的香港居民表示,秘鲁发出通知,持中国护照可以出境,自己承担机票费用。若是持BNO护照(英国国民(海外)护照),需要有英国大使馆的同意才能走,但现在英国大使馆不管,有8个人属于这种情况。

 

在秘鲁一机场,工作人员佩戴口罩等候登机(图片来源:新华社资料图)

报道称,此前,尽管特区政府在2月中旬已呼吁市民避免所有非必要的外游计划,但仍有人无视政府劝告,执意前往秘鲁旅游,其间更有乱港分子在秘鲁著名景点库斯科旧城区“武器广场”展示英国国旗及“港独”标语旗帜等。

《大公报》报道称,在秘鲁宣布紧急状态、关闭全部边境后,一些香港居民才意识到问题,随后求助香港入境处及中国驻秘鲁大使馆,希望港府包机接他们回家。此事在香港舆论引起极大反响,有市民批评涉事人厚颜无耻,“无事就骂政府,有事就求政府。"

其后,香港特区政府网站3日晚刊发新闻公报称,港府协助香港居民离开秘鲁的专机预计将于当地时间3日下午约4时(香港时间4月4日凌晨5时)从利马出发飞往伦敦,有关的香港居民抵达伦敦后将转乘已确认机位的一般航班回港,费用由用者支付。

新闻公报称,至今,香港入境处共接获98名滞留秘鲁港人的求助,当中有13人已通过其他安排离开秘鲁,目前有65人表示会乘搭特区政府安排的专机离开利马经伦敦回港,其余仍留在秘鲁的港人因个人意愿或需接受隔离而不会乘搭专机离开。

特区政府还特别提到,衷心感谢中国驻秘鲁大使馆所给予的支援和协助,以及外交部驻港特派员公署的支持。

相关新闻
秘鲁16人为预防新冠肺炎误饮假酒中毒死亡

据秘鲁RPP电台报道,秘鲁南部万卡维利卡省近日有16人为预防新冠肺炎误饮假酒而中毒死亡。   该省卫生部门证实,当地一些居民从一家小商店购买了一种甘蔗制作的酒,他们认为这种酒可以预防目前正在秘鲁迅速传播的新冠肺炎。然而,这些人在饮用这种假酒后出现中毒症状,被送往医院救治。自3月28日起,已陆续死亡16人,目前仍有14人因症状严重住院治疗。   秘鲁警方...

香港知名法律专家:基本法为维护香港繁荣稳定发挥重大作用

新华社香港4月3日电 在香港基本法颁布30年之际,多位香港知名法律专家于3日接受新华社记者采访时强调,回归祖国20多年来,基本法为维护香港社会的繁荣稳定发挥了重大作用,未来香港各界应该继续全面理解、尊重、落实基本法,推动香港实现更好的发展。   全国人大常委会香港基本法委员会副主任谭惠珠表示,回归以来,基本法在香港的实践总体上看是成功的。正是依靠...

香港发生69例酒吧群组感染,部分娱乐场所暂停营业14天

香港特区政府食物及卫生局局长陈肇始在2日晚举行的记者会上表示,在3月19日至4月1日香港573例确诊个案中,有132例本地感染个案,当中有69例即超过一半涉及在酒吧等场所中的顾客及表演乐队的群组暴发,这些确诊个案也有第二代及第三代的传播。由此可见,酒吧等场所是传播病毒的高风...