您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

决战决胜脱贫攻坚|伏牛山腹地“懒汉庄”改名记

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  “懒汉庄”不养懒汉,35户有劳动能力的贫困户靠双手脱贫致富,但地处豫西伏牛山腹地的小村庄却被称为“懒汉庄”,缘由何在,说法不一。

  “懒汉庄”原名阳坡庄,是河南省卢氏县朱阳关镇漂池村的一个自然村。有人说,阳坡庄地处朱阳关、五里川、瓦窑沟三镇交界处,山大沟深,交通不便,多年间是个“三不管”。周边乡村发展越来越好,阳坡庄却不见起色,村里几十户人家要么外出打工,要么另居别处,留下的住户日子越过越穷,志气越磨越短,甚至有人越来越懒,到2015年底,竟全成了贫困户,阳坡庄就被叫成了“懒汉庄”。

  也有人说,阳坡庄条件虽差,但漂池村方圆40平方公里,40多个自然村分布在沟沟岔岔,其中条件更差的也不少。2016年阳坡庄被改建为易地扶贫搬迁安置点,又搬来了几十户贫困户,有群众看到贫困户扎了堆,还分了安置房,心里不是滋味,就讽刺这里为“懒汉庄”。

  “提起‘懒汉庄’,村里人都恼得很。”漂池村村支书巢建波解释,他们也想脱贫致富,但阳坡庄前面是深沟,后边是土坡,没桥没路没产业,而搬迁户原来的生活环境比阳坡庄更差,他们被困在深山里,致富无门路。

  巢建波所言非虚,30余户搬迁户的经历都在诉说这一点。45岁的王满贵原住在距离阳坡庄6公里的山沟里,4间土坯房是最值钱的家当,王满贵有两个孩子,出不了远门就在沟里种香菇,但只能骑摩托车的泥土路还成了生产障碍,袋料运不进来,香菇卖不出去,每年种两三千袋香菇,勉强养家糊口。

  2016年,易地扶贫搬迁帮王满贵解了难。新建的阳坡庄扶贫社区水、电、路设施齐全,配套有香菇扶贫基地,朱阳关镇政府还派了帮扶工作队,并协调卢氏县农商行为贫困户办扶贫贷款。

  搬了新家,王满贵不仅摆脱了“一伸手就摸到屋顶”的土坯房,住进了敞亮楼房,还申请扶贫贷款,租土地,搭菇棚,每年种1.4万余袋香菇,收入成倍增加。如今,他不仅早已脱贫,曾经耳闻过的“懒汉庄”也很久没人提起。

  在“长抓林果短抓药,当年种菇收入多”发展思路的引领下,阳坡庄的贫困户都攒着劲要大干一场,种香菇、栽核桃、种连翘……纷纷甩了贫困帽。如今,除1户贫困户因无劳动能力未脱贫外,其他35户贫困户全都脱了贫。

  环境造就了懒汉,环境也改变了懒汉。“以前,村民提起‘懒汉庄’,既气愤,又羞愧,现在实干脱贫,连走路都昂首挺胸。”驻村第一书记王睿见证了村民精气神的变化。

  51岁的新住户王春民虽不愿提及“懒汉庄”,但说起搬迁后的新生活却津津乐道。“原来住在山坡上,只能种两亩坡地维持生计,搬过来后学了种菇技术,还种了连翘、核桃,收入越来越高,日子越过越好。”王春民说,以前大家各住一道沟,多数人不认识,搬过来后,大事小事互相帮忙,邻里关系越处越好。

  阳坡庄脱贫致富奔小康,扬眉吐气的新老阳坡庄人都想正式告别“懒汉庄”。阳坡庄太“穷”,“懒汉庄”难听,大家纷纷要求改村名,村民们又是查字典,又是请教亲朋中的文化人,最后一致同意改名为漂池村多彩自然村,新建的社区就叫“多彩社区”。

  为啥叫“多彩”?很多村民也说不出个一二三,大概是产业多彩,生活多彩,幸福多彩。

新华社记者韩朝阳、何娟

相关新闻
福建民政:确保兜底保障“不漏一户、不落一人”

台海网4月2日讯 据东南网报道 今年是脱贫攻坚的收官之年。“确保兜底保障‘不漏一户、不落一人’,做到应保尽保、应养尽养、应补尽补、应帮尽帮、应扶尽扶。”这是记者从日前福建省民政厅通过视频系统召开的全省民政系统脱贫攻坚兜底保障工作会议获悉。   福建省民政厅党组书记、厅长池秋娜在会上讲话。   会议指出,各级民政部门要深入学习贯彻中央决战决胜脱贫...

当好“三种角色”,全力以赴打赢脱贫攻坚战

【地评线】中安时评:当好“三种角色”,全力以赴打赢脱贫攻坚战   疫情防控战斗正酣,脱贫攻坚也要快马加鞭。在疫情防控常态化条件下,打好脱贫攻坚战,是当前各级党组织、党员干部的重要工作之一。日前,中央组织部召开的电视电话会议指出,要进一步推动各级领导班子、领导干部冲在一线、英勇奋斗,进一步推动基层党组织和广大党员发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用...

漳州:“组合拳”夯实脱贫地基

台海网4月1日讯 据福建日报报道 漳州市芗城区着力巩固脱贫工作成果,通过注入源头活水,推动扶贫工作同企业、金融机构的多维联动,带来长足发展后劲。   企业发力   扶贫车间开到家门口   3月26日,正值午时,一辆满载着木耳的大挂车开进了芗城区浦南镇宏道村的农贸市场,市场管理者李崩辉早早到此等待。这批木耳有30吨,从漳平运送过来,在这里进行粗加工后将...

各地齐发力!疫情不减中国脱贫攻坚信心|图说中国经济

突如其来的新冠肺炎疫情,给中国脱贫攻坚带来了新的挑战。各地区各部门高度重视,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,做好春耕备耕工作,优先支持贫困劳动力返岗就业,加大务工人员送接工作力度,解决扶贫农畜牧产品滞销问题,支持扶贫产业恢复生产等,全力克服疫情影响,确保如期完成脱...

安溪县西坪镇龙地村:一个省级贫困村的美丽“蝶变”

改善设施、技能扶贫、发展教育……村民生活水平逐步提高 一个省级贫困村的美丽“蝶变” 学校藏书增至一万多册 乡村面貌焕然一新 自来水通了,村民吃水有保障。 台海网3月31日讯 据泉州网报道 自来水通了,村民再也不愁没水喝;道路重建并安装路灯,出行方便多了;开展培训班,让...