您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

乱港分子在秘鲁宣传“港独”后因疫情滞留,向中国大使馆求助

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报驻香港特约记者 叶蓝】几名香港青年早前在秘鲁著名景点展示“港独”标语旗帜拍照,连旅游团团友都不齿其所为。但讽刺的是,涉事人因疫情滞留当地,最终还是求助香港入境处及中国大使馆协助离开。

“无事骂政府,有事求国家”

据香港《大公报》3月31日报道,特区政府早在2月就呼吁市民避免所有非必要的外游计划。然而,有“港独”分子无视政府劝告,执意到秘鲁旅游,其间更在秘鲁著名景点库斯科旧城区“武器广场”展示“港独”标语旗帜。这些“港独”分子“丑出国际”的行为,连团友都看不过眼,纷纷出声指责。

随着疫情的发展,各国实施出入境限制,秘鲁也自3月16日起宣布进入紧急状态,全面关闭海、陆、空边界。这些“港独”滞留当地,求助香港入境处及中国驻秘鲁大使馆,希望帮助他们离开秘鲁。被困秘鲁的吴某还发文称,她正在秘鲁过着与监禁无异的隔离生活,之前曾向香港入境处求助,但对方建议她向当地中国大使馆求助,她却称无法在“一边大骂中国时,又一边说自己是中国人”,更称自己在“滞留秘鲁”及“中国包机送到中国”之间做选择的话,她会毫不犹豫地选择留在秘鲁。然而,她在接受媒体采访时却表示,希望入境处提供金钱上的援助。

有分析称,不是特区政府不想帮,而是想帮也帮不上:一来路途遥远;二来香港是特区,没有外交权,无法同当地政府沟通;三来全面禁航,政府不可能派人前往。因此,他们唯一的求助对象就是中国驻秘鲁大使馆,而为每一位落难的海外中国人提供协助,包括与当地政府协调,正是大使馆的工作内容之一。此事在香港社会引起很大反响,市民纷纷批评涉事人厚颜无耻,“无事骂政府,有事求国家”。还有人揶揄这些乱港分子应该向英美领事馆求助。

香港将派专机接滞留港人

3月31日,特区政府宣布将安排专机接载滞留秘鲁的港人返港,费用由他们自付,大约需要3万至4万港元。据香港《东方日报》4月1日报道,自从接到香港居民的求助后,香港保安局和入境处已联系中国驻秘鲁大使馆及多家航空公司,专机暂定于秘鲁时间4月3日离开利马飞往伦敦,相关乘客之后会转乘已预留机位的航班返港。其中部分港人因为身处秘鲁不同地方,需要搭乘内陆飞机或其他陆路交通工具前往利马。他们抵港后须接受14天强制检疫。

截至3月31日中午,香港入境处共接到91名滞留秘鲁港人的求助,其中包括30多名旅行团成员。求助者中有9人已通过其他安排离开秘鲁,另一名香港居民日前在当地感染病毒不幸离世,3名其密切接触者须留在当地接受检疫及新冠病毒测试。与此同时,港府正继续密切跟进仍然滞留在摩洛哥的香港居民的情况,已接到150多名港人的求助。

反对派从美国偷偷回港

“无独有偶”,香港反对派头目罗冠聪也灰溜溜地跑回香港。据香港文汇网4月1日报道,“香港众志”常委罗冠聪去年“风光”赴美国耶鲁大学读硕士,其间曾为美国通过“香港人权与民主法案”制裁香港出力。疫情暴发后,他不断揶揄特区政府的防疫措施。3月17日他在社交网络声称,要在耶鲁大学所处的小镇“珍惜不寻常的日常”。当时美国新冠肺炎确诊病例只有6400多宗。很快他又在社交网站发文,声称耶鲁大学的留学生涯提早结束。原来罗冠聪日前已鬼祟返港,将通过远距离教学完成课程。有市民嘲讽说:“罗冠聪的身体很诚实,走为上策。”还有人留言表示不欢迎这些人回来播毒揽炒(“同归于尽”之意)。

香港《大公报》刊登的评论称,罗冠聪这次是逃命回来的,因为他十分幸运,有一张香港身份证,“关键时刻,一国两制下的香港身份证成为救命符,叫港独分子们情何以堪!”这次抗疫,特区政府的工作被反对派批得一无是处,然而“嘴上说不要,身体却诚实,罗冠聪回到香港这个事实就证明:美国很危险,香港较安全,林郑的抗疫工作做得比特朗普要好百倍”。文章针对去秘鲁的“港独”分子称,那么崇拜美国、英国,何不试试递上那本BNO护照,跪求英国、美国救苦救难,看看人家睬你还是不睬啊,“现今英国、美国都沦为疫区,自顾尚且不暇,对港独分子的求助更加置若罔闻”。当然,不管曾经做过什么,只要具中国人身份又愿意向中国大使馆求助,相信大使馆一定会出手,“正如一个淘气的孩子,就算犯错连连,做母亲的都不会放弃。请记住这一条:在天灾人祸无助彷徨之际,只有强大的祖国才靠得住”。

相关新闻
中国大使馆驳斥英媒对中方抗击疫情的不实报道和无端指责

新华社伦敦3月31日电 针对最近一些英国媒体对中国抗击新冠肺炎疫情举措的不实报道和无端指责,中国驻英国大使馆发言人3月31日说:“中国的努力不容歪曲,中国的贡献不容诋毁。”   近日,有英国媒体报道称,中国“刻意瞒报疫情”,致使“英国疫情防控延误”;有英国官员“对中方做法表示不满”。中国驻英国大使馆发言人说,这一论调无视中国和中国人民为全球抗疫做...

十倍返捐!曾捐来4500只口罩的日本友城“喊话”求助,无锡反手回捐5万只

【环球网报道 记者赵友平 崔天也 】江苏无锡市新吴区一个月前曾收到友好城市日本丰川市捐赠的4500只口罩。得知丰川市物资告急后,无锡新吴区十倍回赠,向丰川反向捐赠了5万只口罩。 24日微博上一段来自日本的隔空“喊话”火了。“喊话”的人是日本爱知县丰川市市长竹本幸夫,而被“喊话”的对象则是与丰川市结为友好城市的江苏无锡市新吴区。 据日本东海电视台报道,...

特朗普为诊断试剂求助韩国,后者最新回应:可以,前提是……

【环球网综合报道】据韩联社消息,当地时间25日,韩国中央防疫对策本部本部长郑银敬表示,据她所知,美国总统特朗普请求韩国支援的医疗物资是新型冠状病毒诊断试剂。她称,在不影响国内防疫的前提下,可以支援美国。 郑银敬/资料图自韩联社 据报道,当天郑银敬在忠清北道五松邑的疾...

肥佬黎的“四面楚歌”

上月28日,黎智英等叛国乱港头目被香港警方拘捕,事件让整个反对派阵营慌了手脚。其获保释后,连日来四处勾连、密谋反击,企图为其反中乱港“”事业”续命。 各“手足”的叫嚣与气短 众所周知,肥佬黎是祸港乱中的幕后金主及策划者,其被捕令反对派立法会议员陈淑庄、许智峯、林卓...

欧洲向钟南山求助:借鉴中国经验,为疫情暴发做准备

国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山与欧洲呼吸学会候任主席安妮塔·西蒙斯博士进行视频连线,向欧洲呼吸学会介绍了中国抗击新冠肺炎疫情的成果和经验。 欧洲疫情持续拉响警报,意大利宣布从周二起在全国范围内实行封城禁令。总部位于瑞士洛桑的欧洲呼吸学会10日接受...